政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 互动交流 > 调查征集 > 征集 > 结果反馈
关于对《肇庆市物业管理暂行办法(征求意见稿)》意见的通告未采纳网友意见的说明
保护视力色: 来源:肇庆市住建局     撰写时间:2015-01-10 字体大小: [大] [中] [小]

  从2014年4月起,我局广泛征求了各县市(市、区)政府和住建局、市直有关单位、物业服务企业代表、业主委员会代表、社会监督员等的意见,并在市政府门户网站公开征求了网民的意见,同时组织召开了人大代表、政协委员、社会监督员、街道办、居委会、物业服务企业、业主委员会、业主代表参加的座谈会,于2014年10月形成了《肇庆市物业管理暂行办法》(送审稿)。2014年11月,市法制局对《肇庆市物业管理暂行办法》(送审稿)进行审核,考虑到我市制定物业管理办法的上位法依据充分,将标题改为《肇庆市物业管理办法》。目前,《肇庆市物业管理办法》已经2014年12月25日十二届36次市政府常务会议审议通过,于2015年3月1日起施行。 

  2014年7月15日至8月3日,我局在市政府门户网站就《肇庆市物业管理暂行办法》(征求意见稿)公开征求广大网民的意见。网民对调整物业服务费(提升物业费)的有关内容和程序很热心很关注,提出了很好的意见和建议。我局共收回意见和建议6条,其中采纳2条,未采纳4条(其中有3条重复内容合并为1条)。我局就未采纳网民意见和建议的有关依据和原因,特作如下说明: 

  “一名热心群众”、“天堂之子”和“Amy小姐”等3名网友,针对征求意见稿中的第五十五条第三项规定“调价方案经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主表决通过;表决结果已经公示六十日以上。公示的表决结果应当包括业主的房号、专有部分面积以及与其相应的赞同、反对、弃权的意见,全体业主赞同、反对、弃权意见的汇总结果等”,提出如下意见:“请相关部门以广大人民群众的利益为重,顺应潮流,保持廉政,勿被房产、物管等行业的利益绑架,避免日后物管公司轻易操纵涨价,削弱业主的话事权,受损业主权益”,并建议第五十五条第三项规定的内容调整为“调价方案经专有部分占建筑物总面积超过90%的业主且占总人数超过90%的业主表决通过;表决结果已经公示六十日以上。公示的表决结果应当包括业主的房号、专有部分面积以及与其相应的赞同、反对、弃权的意见,全体业主赞同、反对、弃权意见的汇总结果等”。 

  “网友DD” 针对征求意见稿中的第五十五条第一款第三项内容,提出自己的意见:“不能改5成同意就提高物业费,现在的物业公司管理良莠不齐,应该要80%的业主同意,才能提高物业费,现在物业管理的都很强势,而群众太弱势,不能在法律条款上面偏向强势的一方”。 

  对以上4名网友意见,我局认为无法律依据予以采纳,理由是:一是根据《物权法》第七十六条、国务院《物业管理条例》第十二条和《广东省物业管理条例》第二十二条的规定,对于调整物业服务费(提升物业费)问题,应由业主共同决定,即需经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意;二是根据《物权法》及有关条例的内容规定,“双过半通过”有法律依据,“90%通过”或“80%通过”没有法律依据,所以无法按此4名网友提出的建议进行修改。

 

肇庆市住房和城乡建设局

2015年1月10日  

       



相关新闻1:关于公开征求对《肇庆市物业管理暂行办法(征求意见稿)》意见的通告