政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 互动交流 > 调查征集 > 征集 > 结果反馈
关于公开征求提高我市2015年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准意见采纳情况的说明
保护视力色: 来源:肇庆市人力资源和社会保障局     撰写时间:2014-10-23 字体大小: [大] [中] [小]

   《肇庆市人民政府办公室关于进一步做好我市2015年度城乡居民基本医疗保险费征缴工作的通知》(肇府办电〔2014〕73号)于2014年10月22日印发并开始实施,在公开征求意见阶段,即2014年8月25日至2014年9月23日市政府门户网站上《关于公开征求提高我市2015年度城乡居民医疗保险个人缴费标准意见的通告》我局收到2条意见,按照市政府重大决策事项公开征求意见反馈的有关要求,现将有关意见的采纳情况说明如下:

  一、关于徐楚荣提出的分档A、B档缴费问题。根据《关于印发肇庆市城乡居民基本医疗保险试行办法的通知》(肇府办〔2011〕34号)第八条规定,从2013年度开始不再分档,按统一标准缴费。因此,该意见不采纳。

  二、关于周宝提出的实际报销比例不高的问题。近年来,我市统筹城乡医疗保险之后,从社保经办到政策出台严格执行国家、省的相关制度,按照基本医保三个目录即“药品目录、诊疗项目目录和服务设施目录”做好医保报销工作,近年来出台多项惠民政策,大幅提高了城乡居民的医保待遇。周宝提出不提高缴费标准,该意见不采纳,具体理由如下:

  (一)整合城乡居民基本医疗保险制度。肇庆市人民政府办公室于2011年11月15日发出《关于印发肇庆市城乡居民基本医疗保险试行办法的通知》(肇府办〔2011〕34号)。从2012年起,将原有的城镇居民医保和新型农村合作医疗制度进行并轨,消除城镇与农村医疗保障的二元差异,今后我市农村居民可享受与城镇居民一样的医保待遇。城镇居民与新农合医保在制度设置、经办模式、医疗管理、结算水平和保障力度等方面存在较大差异,从而导致城乡医疗制度分设、城乡分割、管理分离、资源分散的“四分问题”。为着力破解以上难题,我市建立城乡一体化医疗保障体系,通过“五个统一”,实现公平均等居民共享的基本医疗保障目标。一是统一制度,身份不分城镇居民或农民,实现统一的医疗保障制度。二是统一管办机构。从2012年起,我市将新农合工作从卫生部门整体移交至人社部门,实现了行政管理和经办服务机构的全面统一。三是统一筹资时间,我市将统一按自然年度筹资。四是统一缴费标准,参保人个人缴费标准每人每年50元。五是统一保障待遇,按医院级别确定支付比例的待遇保障办法,严格按基本医疗保险《三个目录》支付医疗费用,确保城乡居民平等享有医疗保障待遇。

  (二)提高城乡居民医疗保险统筹基金支付比例。经市政府同意,我局和市财政局联合印发了《关于上调我市城乡居民医疗保险统筹基金支付比例的通知》(肇人社发〔2013〕103号),从2013年5月1日开始上调我市城乡居民医疗保险统筹基金支付比例,调整的具体内容如下:我市参保城乡居民到统筹地区内医疗保险定点医疗机构住院治疗的,所发生符合规定的,在起付线以上、最高支付限额以下的基本医疗费用,统筹基金支付比例为:一级医疗机构由80%上调至90%,二级医疗机构由70%上调至75%,三级医疗机构由55%上调至60%。亮点在于较大幅度提高基层医疗机构的报销比例,一级医疗机构提高了10%,二级和三级医疗机构提高了5%。

  (三)建立城乡居民大病保障机制,最高支付限额提高到25万元。根据《印发肇庆市城乡居民医疗保险引入市场机制扩大试点工作实施方案的通知》(肇府办〔2012〕33号)要求,通过公开招标,由中华联合财产保险有限公司肇庆中心支公司中标,被确定为经办城乡居民医保大额补充医疗的商业保险公司。2012年10月19日,市社会保险基金管理局与中华联合财产保险有限公司肇庆中心支公司(下称承保公司)签订了《肇庆市城乡居民医疗保险政府购买服务项目合同书》,合同期为2013年1月1日至2015年12月31日。明确从2013年1月1日起,我市城乡居民参保人每人每年缴纳基本医疗保险费50元,每一自然年度内城乡居民基本医疗保险的最高保险金额为25万元,其中,7万元(含)以下部分由各级社保经办机构支付,符合规定的费用支付比例按基本医疗保险报销比例。7万元到25万元部分费用,不分医院等级,由商业保险公司统一按90%的比例支付。

  三、实施门诊统筹,重点提高特定病种门诊的待遇。为进一步完善我市基本医疗保险制度,减轻参保人门诊医疗费用负担,我局和市财政局、市卫生局联合下发了《关于印发肇庆市基本医疗保险门诊医疗费用统筹暂行办法的通知》(肇人社发〔2012〕573号),将普通门诊的一般诊疗费等纳入基本医疗保险基金支付范围。同时,门诊特定病种范围从原有的6种扩大到16种,并与市食品药品监督管理局、市卫生局、市财政局联合印发了《关于印发肇庆市基本医疗保险特定病种诊断标准、药品目录、诊疗项目范围暂行办法的通知》(肇人社函〔2012〕622号),规范了16种特定病种门诊的相关规定,每个病种设置了统筹基金月最高支付限额,支付比例按照住院比例报销,从而进一步提高了居民门诊的待遇水平。

 

肇庆市人力资源和社会保障局

2014年10月23日     

       



相关新闻1:关于公开征求提高我市2015年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准意见的通告