政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 互动交流 > 调查征集 > 征集 > 结果反馈
关于《肇庆市职工基本医疗保险办法》公众反馈意见采纳情况说明
保护视力色: 来源:肇庆市人社局     撰写时间:2015-05-15 字体大小: [大] [中] [小]

  《肇庆市职工基本医疗保险办法》(肇府〔2015〕6号,以下简称《办法》)已经2015年4月21日十二届38次市政府常务会议审议通过,5月11日印发,7月1日起实施。在《办法》制度过程中,我局起草并在肇庆市人民政府门户网站公布《办法》公开征求社会公众意见。在征求意见期间,通过各种形式收到反馈意见6条,具体内容及采纳(答复)情况如下:

  一、意见1内容: “对于异地退休的职工,户口所属肇庆的老人,希望能把医保关系转入,这是好多长者盼望的,异地报销药费手续繁琐,耗费不少人力、时间等等。” ,采纳(答复)情况:市外医保关系办理退休前可按规定转移回肇庆,享受职工医保待遇;职工办理退休手续后,市外医保关系暂不能转入肇庆,理由:

  1、依据《关于印发广东省流动性就业人员基本医疗保险关系转移接续暂行办法的通知》(粤人社发〔2013〕70号)第六条规定,“……(三)参保人不符合本办法第五条规定及本条第一项和第二项情形的,可选择在参保人实际缴费年限最长的曾参保地或有参保缴费的户籍所在地,按照该地规定缴费至规定年限后,在该地享受职工医保待遇。未达最低缴费年限的参保人,可用其职工医保个人账户补缴。参保人不愿意补缴或无力补缴的,按规定参加户籍所在地城乡居民基本医疗保险。……”。

  2、退休后市外医保关系暂时无法转移回到肇庆,有待国家和省出台医保关系转移政策,或省级统筹及全国统筹实现后,届时将不存在退休职工异地医保关系转移问题。

  二、意见2内容:“反对,15年已经是极限。”,采纳(答复)情况:不予采纳,理由:

  1、网民反映意见不够详细明确,难于准确理解。如职工缴纳15年医保保费可终生享受医保待遇,目前暂无国家和省政策文件依据。

  2、医保缴费年限设置是根据国家和省的指导意见,结合各统筹区实际,按以收定支、收支平衡、略有结余的原则确定。

  三、意见3内容:“应当遵循的原则,交够的享受标准待遇,未交够的可选择一是继续缴费,二是享受相应的打折待遇。这样才是合理。而不是退费等办法,要知道医保的目的是保障健康、报销医疗费,无钱或不够时间交够的国民,也应该由财政补贴(就像补贴中石油、公务员等一样),只不过享受少一些。否则不公平,也容易因病返贫!”,采纳(答复)情况:不予采纳,理由:

  1、缴费期间已经享受了医疗保障,未达年限的长短与报销比例多少设定难于做到科学合理。

  2、目前没有发现哪个城市有这样的做法。

  3、不够年限继续缴纳可以趸缴。

  4、目前,如参加城乡居民医保可以享受国家财政补贴,职工医保尚无国家补贴政策。如因病返贫,可在医保报销后,另行申请医疗救助或其他救助。

  四、意见4内容:“应该对50岁以上的未住过医院的参保人减少交医疗费,这样对参保公平” ,采纳(答复)情况:不予采纳,理由:

  50岁以前没有住院的人群并不意味着这些人50岁以后使用的医保基金很少。疾病的复杂性、偶然性、医疗技术的发展等因素对医疗费用高低影响很大,与年龄没有直接联系。

  五、意见5内容:“应该对50岁以上的未住过医院的参保人减少交医疗费,这样对参保公平” ,采纳(答复)情况及理由同意见4。

  六、意见6内容:“交费时间太长,很多人到了退休年龄都无法享受退休待遇,坚决反对!”,采纳(答复)情况:不予采纳,理由:

  1、我市缴费年限是根据医保基金以收定支、收支平衡、略有结余的原则确定,对比周边城市的缴费年限规定处于中等偏下水平。

  2、职工医保是交费的期间都享受医保保障,缴费到一定年限,退休不缴费还能享受医保待遇。对比养老保险,职工在职缴费无享受退休金,到达退休年龄并符合养老缴费年限才能享受退休金待遇。

 

 

肇庆市人力资源和社会保障局

2015年5月15日   

       



相关新闻1:关于公开征求肇庆市职工基本医疗保险办法和肇庆市职工基本医疗保险办法实施细则的通告