政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 互动交流 > 互动访谈 > 网上访谈

县(市、区)政府网上访谈第三期:四会市中心商务区建设的规划定位、发展策略

四会市委副书记、市长曾泰

保护视力色:     撰写时间:2015-06-26    字体大小: [大] [中] [小]
摘要: 2015年6月26日,四会市人民政府主要领导作客2015年市政府门户网站“网上访谈”,介绍四会市中心商务区建设规划定位、发展策略等情况。《县(市、区)网上访谈》是2014年我市推动政府信息公开工作的重要举措,也是市政府门户网站在线访谈系列工作内容之一,以县(市、区)经济社会管理重点工作举措和进展为主题,由市人民政府办公室主办、市信息中心和西江网联合承办。

 

访谈现场图片

 

访谈视频(点击查看)

  

主持人:各位网友,大家好!欢迎收看本期访谈节目,我是主持人周文博!

主持人:201111月,肇庆市第十一次党代会提出了“两区引领两化”战略,近年来,四会以肇庆“两区引领两化”战略实施为契机,大力打造“一区两城三基地”重大发展平台,加快新型工业化和新型城市化进程。定位明确,思路清晰,步履稳健,四会这座拥有两千多年历史的岭南古邑,正迎来经济社会科学发展、加快发展的“春天”。那么,作为肇庆城市扩容提质主战场的四会是如何通过中心商务区建设打造精彩城市内核推进城市扩容提质?在建设过程中如何规划定位?又有什么发展策略?相信这些都是网友们十分关注的问题。

主持人:今天,我们特地请来了一位嘉宾,他将为我们说说四会中心商务区建设的概念方案。他就是四会市委副书记、市长曾泰同志。曾市长,您好!

四会市委副书记、市长曾泰:主持人好!各位网友大家好!

主持人:近年来,四会市作为地处珠三角核心区连接大西南的枢纽重要节点位置的城市,正迎来跨越发展黄金时期,成为珠三角产业转移的首选之地,因此也引起了兄弟城市的关注。请您介绍一下四会中心商务区的建设背景和历史意义。

四会市委副书记、市长曾泰:城市发展一直是老百姓所关心关注的一个热门话题。为此,近年来,在致力发展经济的同时,四会党委、政府坚持把城市发展摆上重要议事日程。经过调查研究,四会市委、市政府认为建设中心商务区很有必要,主要有三方面的原因:一是从区位发展来看,四会毗邻广佛,交通便利,是肇庆的东大门,随着广佛肇一体化进程的加快,地处重要节点位置的四会市,面临难得的发展机遇,亟需打造重大平台主动承接珠三角发达地区经济的辐射,特别是承接广佛电子信息、生物制药、机械设备、新材料等产业的扩散和转移。二是从四会城市发展来看,当前,四会市城镇化水平总体较高,城市化率达61.08%,四会市东城街道、城中街道传统服务业、电子商务、文化旅游、玉器产业、房地产业等产业发展基础比较好,吸引了大量的人流、物流、资金流聚集,具备了建设中心商务区的前提条件。三是从经济发展方向来看,2014年,我市三产占比为:12.949.737.4 ,二、三产业发展态势良好,结合目前我市大力发展现代服务业,特别是年产值300多亿玉器产业,第三产业已成为四会经济发展和新型城市化的主要动力。四会市要加快建设成为肇庆融入珠三角一体化发展的排头兵、示范市,除了继续发展壮大工业,在深挖第三产业潜力,做大做强城市经济方面,也已成必然趋势。基于以上背景,2014126日,四会市委十二届五次全会的报告专门提出要抓好“一区两城三基地”建设,其中的“一区”就是城市核心区打造中心商务区,实现城市发展转型提质。四会市建设中心商务区,是顺应时代发展要求、加快产业转型升级的现实需要;是推进城市扩容提质、加速新型城市化进程的现实需要;是更好保障和改善社会民生,增加人民福祉的现实需要。

主持人:近年来,四会市提出大力发展现代服务业,作出打造中心商务区的决策部署,请问四会市中心商务区的区位范围和规划定位是什么?

四会市委副书记、市长曾泰:按照肇庆“两区引领两化”战略部署,结合四会自身发展,我市中心商务区规划定位为发展商务金融、商贸物流、科技研发、总部经济、会展服务等高端现代服务业,通过做好城市硬件配套、培育龙头企业、建立创业平台等多项措施来推动中心城区的扩容提质。中心商务区规划范围是:北至工业大道、南以绥江为界,东至仓丰大道,西达珠外环高速公路,整体规划面积约为16平方公里,合24000亩。

主持人:我们可以看到,四会市中心商务区建设不仅仅在提纲挈领的总规上具有高瞻远瞩的战略眼光,更在配套专项规划上注重对细节的品质追求。那么,四会在中心商务区建设在空间布局上有什么特色?

四会市委副书记、市长曾泰:在中心商务区的布局上,我们在现状自然要素、百姓生产生活现实需求和建成环境评估的基础上,提出了“一轴五心五组团”的空间布局。

四会市委副书记、市长曾泰:“一轴”是指沿四会大道形成的城市发展轴,作为中心商务区的发展脊梁。 “五心”包括一个区域中心和四个片区中心。其中,区域中心为现状的行政服务中心,并结合四会广场、岭南国汇商街等商业综合体形成的区域政商中心。四个片区中心为珠外环高速出入口结合中国(四会)珠宝玉石首饰特色产业发展示范城形成的玉城商业中心;结合老天光墟以及其周边规划的公共服务设施,形成的传统产业商贸休闲中心;结合仓丰大道两侧三旧改造项目及其周边配套形成物流商贸中心;依托于龙江河畔旧城商业中心形成的旧城片区中心。 “五片区”分别以多罗山绿脉、贵华路、四会大道、乡道Y359线和青岐涌河为分界,形成物流商贸区、旧城居住优化区、产业升级商贸区、综合商务商业区和现代展贸科研区。

四会市委副书记、市长曾泰:总的来说,中心商务区“一轴五心五组团”的空间布局,立足当前,谋划长远,体现了“尊重历史、因地制宜、突出重点、服务发展、绿色低碳、宜居宜业”等几大特色。

主持人:听了您的介绍,四会市中心商务区建设功能定位非常清晰、空间布局上也具有独特的风格和特点。请问在中心商务区建设有什么总体发展思路和策略?

四会市委副书记、市长曾泰:中心商务区建设的总体发展思路是:以肇庆实施“两区引领两化”战略为契机,以我市“一区两城三基地”为载体,以提升城市土地效率、践行绿色低碳要求、提升城市空间品质为重点,大力推进中心商务区建设,努力实现中心城区扩容提质,为我市加快建设成为肇庆融入珠三角一体化发展的排头兵、示范市作出积极贡献。中心商务区建设策略主要包括以下几点:

四会市委副书记、市长曾泰:一是借力全国“多规合一”试点,推动中心商务区规划建设上水平。“多规合一”是指推动国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、生态环境保护规划等多个规划的相互融合,融合到一张可以明确边界线的市县域图上,实现一个市县一本规划、一张蓝图,解决现有的这些规划自成体系、内容冲突、缺乏衔接协调等突出问题。当前和今后一段时期,在统筹推进我市范围内的“多规合一”试点工作的同时,我们也借助开展“多规合一”试点的有利机遇,针对老城区功能分区混乱的现状,按照规划先行、科学发展的原则,在全市“一盘棋”的框架下,统筹并整合中心区发展、城乡、土地利用、生态环境保护等多种规划,强化城市空间管控能力,努力实现中心商务区空间集约、高效、可持续利用。

四会市委副书记、市长曾泰:二是稳步实施“退二进三”工程,全面加快产业转型升级。去年,为加快工业转型升级、促进土地集约节约使用和强化环境保护,我市在肇庆市范围内率先推出城区工业企业“退二进三”工程,力争用三年时间,对城区内(含中心商务区)76家工业企业实行“退城入园”。通过对现状老城区工业企业实行“退二进三”,有重点、分层次、分区域、分时段对污染企业进行搬迁、改造或关闭停产迁出。同时,调整经济发展结构,以中心商务区作为新型城市化的重要引擎和载体,积极发展第三产业。充分发挥中心商务区辐射带动作用,加快信息、资金、人才和技术等关键要素的聚集,稳步推进珠宝玉器首饰特色产业发展示范城、龙华广场、碧桂园项目、四会广场等重大项目建设,努力做大做强城市经济。

四会市委副书记、市长曾泰:三是坚持城市、交通建设并重,致力完善城市综合交通体系。四会地处珠三角连接大西南的重要节点,多条重要交通线路贯穿其中。四会要加快构建综合交通体系,还有很长的路要走。要加强与区域高速公路、国道、省道、县道等对外交通通道的对接,形成东西联动的区域快捷交通体系;要进一步理顺城市内部交通与外部交通的衔接关系,根据中心商务区的功能组织、人口规模、路网现状等因素,构建城市道路交通系统。

四会市委副书记、市长曾泰:当前和今后一段时期,我们将重点抓好几项工作:一是以我市实施城市、交通、民生“三个建设年”行动为契机,以政府资金撬动社会资本参与,共同推动中心商务区学校、农贸市场、车站(停车场)、公园绿地、大型文体设施、生活垃圾处理、商业、房地产、交通要道等等重点项目建设。二是以广东省首批公共交通示范城市建设试点城市为契机,加快启动马田客运站、新粤运车站公交枢纽站建设,力争年内新建港湾式候车亭、公交候车亭一批,新增和更新LNG公交车一批,逐步建立以自行车和步行为主的城市慢性交通系统,不断提升城市公交绿色低碳发展水平。

四会市委副书记、市长曾泰:四是不断强化生态优先建设理念,积极打造“质量并重”生态网络。积极践行生态优先的建设理念,着重强调生态网络的完整性、体验性。强化对中央商务区周边山体的保护,形成城市景观背景。强化对城市绿地、滨江的保护与利用,在保持自然生态系统的前提下,适当的增加人文景观,设置不同等级的配套服务设施。扎实推进四会市湿地公园建设和飞鹅岭森林公园建设,满足市民亲近自然、享受自然的需求,不断提升四会生态宜居的城市形象。

主持人:中心商务区在建设上应充分体现二十一世纪的城市风貌,那么四会在组团发展策略是有怎样的功能分区布局?

四会市委副书记、市长曾泰:刚才我专门介绍了中心商务区“一轴五心五组团”的空间布局,明确了中心商务区的空间发展方向。在“一轴五心五组团”的大框架下,根据四会城市结构的特点、产业的发展潜力和城市建设的现实需要,我们将中心商务区细化为五个功能分区:

四会市委副书记、市长曾泰:第一个分区为物流商贸区,用地面积为1.94平方公里,以现状批发市场和物流基地为基础,实行城区工业企业“退二进三”工程,同时依托物联网、传感网和现有的互联网有效整合,积极拓展智慧物流等级的新型经济形式,打造商务区的对外物流中心。

四会市委副书记、市长曾泰:第二个分区为旧城生活优化区,用地面积为2.15平方公里,通过“三旧改造”和民生工程建设项目的推动,形成老城区提质的重要抓手,提升老城区生活、休闲、娱乐功能,优化老城空间环境,提升环境品质。

四会市委副书记、市长曾泰:第三个分区为综合商务商业区,用地面积为4.34平方公里,以行政办公、商务办公、现代商业服务和滨水居住为主要功能,充分发挥其对四会经济发展的主导作用,有效彰显四会的城市形象。

四会市委副书记、市长曾泰:第四个分区为产业升级商贸区,用地面积为4.33平方公里,以传统玉器加工产业为基础,结合“三旧改造”和民生工程建设项目的推动,优化调整产业结构,形成融合办公、住宅、商业休闲娱乐等功能为一体的复合型商住社区。

四会市委副书记、市长曾泰:第五个分区为现代展贸科研区,面积为3.24平方公里,以玉文化为主题,将打造全国规模最大、档次最高、功能最齐全、配套最完善、环境优美,集翡翠等珠宝玉石原料拍卖、加工、销售、研发及珠宝玉石文化科教功能于一体的中国(四会)珠宝玉石首饰特色产业发展示范城。

四会市委副书记、市长曾泰:我们所作的功能分区布局,旨在立足四会实际,有效指导中心商务区加快建设、扩容提质;旨在依托现有产业基础,积极推动四会二三产业优化升级、力促城市经济加快发展;旨在追求以人为本,努力提高行政办事效率,更好服务企业和群众,努力营造良好的城市环境。

主持人:您能介绍一下中心商务区建设在优化城市空间布局,完善城市功能,推动转型升级,提升土地资源节约集约利用水平方面是如何做好土地规划的?

四会市委副书记、市长曾泰:在优化城市空间与转型升级方面,中心商务区的建设以城市扩容提质为主,一是通过旧城区“三旧改造”,提高土地效率,加强教育、医疗等公共服务配套设施建设,提升城市空间品质。二是在新区的建设坚持高标准高要求,以绿色低碳、紧凑发展理念进行规划,提高商务、居住等功能用地的使用效率,预留网络化的城市公共空间。在城市功能方面,根据功能分区引导产业布局,形成富有特色的功能组团。如综合商务商业区,依托行政中心、四会广场、岭南国汇广场等重大项目建设,加快形成城市政商中心。在节约用地方面,中心商务区的规划是在充分尊重现状建成环境,充分对接《四会市土地利用总体规划(2010-2020)》而形成的。我们在落实已出让用地的基础上,对现状用地资源和生态环境资源进行评估,多措施整理出约5平方公里净建设用地,作为支撑中央商务区发展的土地资源。

主持人:最后,想请你谈谈中心商务区道路交通方面有什么规划?近期有什么新的建设规划?

四会市委副书记、市长曾泰:中心商务区道路交通规划方面,我们主要在落实上层次规划与相关规划的基础上,推动中心商务区形成“两横七纵”的主干道体系,其中“两横”是指工业大道和四会大道,形成拉动东西发展的主要走廊;“七纵”自西向东包括仓丰大道、沿龙江河西侧规划纵一路、贵华路、广清路、规划纵二路、规划纵三路,形成联系贞山片区,对接东城街道北部地区和联系龙甫等市域其他镇区的主要通道。近期,围绕中心商务区建设,我们重点推进广佛肇城际轻轨与城区的连接线规划建设、四会市湿地公园及飞鹅岭森林公园的规划建设等,努力推动中心商务区建设跨上新台阶。

主持人:通过曾市长的介绍,使我们对四会市中心商务区建设有了更加全面的了解。再次感谢曾市长做客2015年市政府门户网站西江网《网上访谈》。我们期待,四会市中心商务区能早日建成,让广大群众共享新型城镇化成果,引领肇庆新型城市化发展,为把肇庆建设成为珠三角连接大西南的枢纽门户城市作出更大的贡献。