政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 互动交流 > 互动访谈 > 网上访谈

县(市、区)政府网上访谈第五期:高要区推进省级汽配产业园建设工作情况

高要区江启宁区长

保护视力色:     撰写时间:2015-11-10    字体大小: [大] [中] [小]
摘要: 2015年11月10日,高要区人民政府的主要领导上线肇庆市政府门户网站《网上访谈》节目,就高要区推进省级汽配产业园建设工作进行专题访谈。 面对整车产业迅猛的发展态势及汽配产业巨大的发展潜力,我市将汽配产业作为重要主导产业来抓,制定了汽车零部件产业中长期发展规划和发展的扶持政策,以汽配产业为主的汽车产业呈现出集聚发展、转型升级、快速发发展的良好态势。

访谈现场图片

 

访谈视频(点击查看) 

 

  主持人:广大的网友朋友们,大家好,欢迎收看本期访谈节目,我是主持人周文博。

  主持人:汽车零部件产业是技术密集型、资金密集型产业,是投资热点、招商重点。目前,汽车产业已成为我省支柱产业之一,汽车后市场对汽车零部件的需求正快速增长。同时,随着世界汽车工业重心向中国转移以及汽车零部件国际化采购趋势,我省汽车零部件企业迎来新的市场机遇。面对整车产业迅猛的发展态势及汽配产业巨大的发展潜力,省政府将汽车制造列为肇庆先进装备制造产业重点发展领域,省、市共建汽车发动机零部件先进制造业基地。为此,我市将汽配产业作为重要主导产业来抓,制定了汽车零部件产业中长期发展规划和发展的扶持政策,以汽配产业为主的汽车产业呈现出集聚发展、转型升级、快速发展的良好态势。

  主持人:2013年3月,广东省经济和信息化委员会报送省政府关于加快发展汽车零部件产业意见的报告中确定在肇庆(高要)、东莞、惠州、江门、清远和梅州6市设立汽车零部件专业园。对于肇庆(高要)省级汽车零部件产业园的产业发展背景、规划定位、采取措施、发展策略等,这些都是网友们十分关注的问题。

  主持人:今天,高要区江启宁区长来到我们的栏目现场,他将为我们介绍肇庆(高要)省级汽车零部件产业园的相关情况,与各位网友共同交流。江区长,您好!

  高要区委副书记、区人民政府区长江启宁:主持人好!各位网友大家好!

  主持人:欢迎江区长做客我们节目。从2013年起,高要区紧紧围绕建设省级汽配产业园为目标,将园区建设作为重大产业发展平台加以推动,以广东肇庆(高要)汽车零部件产业园为载体,突出汽配产业与广佛深度对接,引进创新型、创税型、环保型汽车零部件优质项目。江区长,我省在6个城市设立汽配园区,您认为,我们高要区在竞争上具备了什么优势和有利条件?

  高要区委副书记、区人民政府区长江启宁:主要是具备了产业基础、市场资源、政策优惠这几个因素,也可以说是“天时、地利、人和”。第一,具有良好的产业基础,也就是“天时”。高要是“中国压铸产业基地”,从80年代中后期就为汽车企业提供零部件生产配套和网络配送服务,目前,我区为奔驰、本田、康明斯、上汽等知名汽车企业提供汽车零部件配套的压铸企业已经有35家,汽配产业产值每年保持30%以上的增长。2014年,汽配产业产值累计实现34.8亿元;今年1-10月,实现产值32.4亿元,同比增长13.3 %。值得一提的是,去年下半年,我们区有14个重点项目被列入《珠江西岸先进装备制造产业带布局和项目规划》,其中汽车制造业项目就占了11个,可以说,为我区汽配产业发展带来了新一轮春风。

  高要区委副书记、区人民政府区长江启宁:第二是广阔的市场资源,也就是“地利”。汽配产业园地处广州、佛山汽车整车生产基地的1小时配套圈内,东与三水区、南海区隔江相望,南与高明区相接,通过广昆高速、广深高速等交通干线和珠江干流,可以很便捷地对接珠三角区域任何一家汽车生产企业和汽车营销中心,承接汽配产业的国际产业转移。

  高要区委副书记、区人民政府区长江启宁:第三是优惠的补助政策,也就是“人和”。今年3月,我区将汽配产业园申报享受省级产业转移政策和资金扶持的资料报送省经信委,是肇庆市完成这轮申报的第一个县(市、区),全省列第四。今年5月,省经信委批复同意将高要汽车零部件产业园纳入大旺产业转移工业园统计、考核,一并享受省产业转移政策。根据《广东省经济和信息化委关于开展省产业园情况摸查的通知》文件要求,目前正积极开展产业园内企业的立项、环评等工作,以迎接省的现场摸查。另外,今年省下拨的产业转移集聚区2000万元专项资金,目前已下拨到肇庆市专项账户,我区正在完善资金使用方案,届时报省经信委备案后该笔资金即可下拨。

  主持人:不失天时地利,兼得人和政通。我们高要汽配园区及时把握住机遇,有力地推动了汽配园区的设立,产业发展潜力巨大。抓住了发展契机,想必高要也对园区规划建设作了一番精心的谋划。江区长,请您介绍一下,在汽配园区的规划方面,有什么值得期待的亮点吗?

  高要区委副书记、区人民政府区长江启宁:在规划方面,我们汽配园区的目标是十分明确的,就是力争用8-10年时间打造年产值超1000亿元、创税超50亿元的省级产业园区,相信这是一个最大的亮点。立足于高要产业发展的实际,我区与同济大学等专业水平高、具有成功规划省级汽配专业园经验的院校及机构合作,把广东省肇庆(高要)汽配产业园定位为国内一流、省内领先的汽车零部件产业专业园。汽配园区以金利镇作为专业园区主体,实行高起点规划、高标准建设、高效能管理,规划总面积60平方公里,其中首期8平方公里,中期拓展至35.8平方公里,远期60平方公里。

  高要区委副书记、区人民政府区长江启宁:在肇庆市实施“两区引领两化”战略部署和高要区大力打造“两区三城四基地”重大发展平台的带动下,我区突出产业招商,重点扶持汽配产业发展,肇庆(高要)汽车零部件产业园在全省6个省级汽车零部件产业园中动作最快、发展条件也最成熟,成为带动肇庆市产业转型升级的重要载体和经济发展的新增长极。

  主持人:现在汽配园区整体发展情况怎么样?已经有项目在动工投产了吗?

  高要区委副书记、区人民政府区长江启宁:首先,在园区整体基础设施建设方面,目前,我们已经完成了《汽车零部件产业园首期控制性详细规划》的编制。首期启动区正在进行3000亩征地工作,今年将全面完成。从上个月开始,园区的基础设施建设已全面开展,现正加快填土工作和园区主干道建设。

  高要区委副书记、区人民政府区长江启宁:其次是在项目建设方面,汽配产业园建设分为金淘扩展区和首期启动区。金淘扩展区现已引进汽配项目15个,总投资达27.83亿元,用地面积1215亩,达标达产后预计年税收达3.2亿元。今年1-10月,汽配园区金淘扩展区实现规模以上工业总产值10.04亿元,预计全年实现工业产值约13.5亿元。目前,园区在建项目4个,分别是高要四环保信汽车备件有限公司、广东众鑫汽车部件有限公司、高要卓铭不锈钢汽配公司以及高要坚利五金制品有限公司,这四个项目力争年内建成投试产;年内可动工项目有4个,分别是高要小博士锁业有限公司、高要鑫隆科技有限公司、高要兆锵金属制品有限公司以及高要利泰丰汽配有限公司;正在洽谈项目3个,分别是中新汽配、嘉利汽车灯具以及力达汽配项目。

  主持人:听了您的介绍,我们可以看到已经有一批汽配大项目云集高要,园区的发展势头良好,请问高要在进行汽配园区建设或招商引资方面有什么秘诀吗?能不能跟我们分享一下?

  高要区委副书记、区人民政府区长江启宁:高要区肩负着广东省肇庆(高要)汽车零部件产业园规划建设的主体责任,在规划建设上突出“科学规划、产城互动、模式创新、产业特色”理念,主要抓好以下三点工作。一是抓模式创新。要使园区的建设更快、更优,园区的规划和管理水平更有效地提升,不能单靠政府投入,需要创新开发理念和模式,引进民营资金参与开发。

  高要区委副书记、区人民政府区长江启宁:一方面,我区改变过往由政府大包大揽投入园区建设的做法,先对首期8平方公里的启动区进行投入,而接下来的中期35.8平方公里,远期60平方公里的金淘扩展区,计划引入民营资金参与开发建设,促进园区效益最大化、规划科学化、布局合理化、管理规范化,有效解决园区建设的资金、规划、管理等问题。另一方面,成立肇庆市金宏汽配产业发展有限公司,探索园区建设公司化、市场化融资渠道,力求多渠道解决好土地利用、完善公共服务等发展难题。

  高要区委副书记、区人民政府区长江启宁:二是抓转型升级。在经济全球化的今天,工业产业园区要保持长期竞争优势,关键要建构在具有独特区域优势的产业集群之上,也就是特色产业之上。

  高要区委副书记、区人民政府区长江启宁:一方面,我区注重发挥现有产业集群度较高的压铸产业的优势,围绕发动机总成、轻量化、新能源材料等发展方向,引导扶持压铸企业向汽配生产企业转型,形成具有区域特色和较强竞争力的产业集群。另一方面,以金淘、金盛工业集聚基地为基础,依托原有汽配产业优势和资源配套,推动现有汽配企业动工建设,带动产业集聚基地内1300多家五金企业向汽配产业转型,拉长产业链。

  高要区委副书记、区人民政府区长江启宁:三是抓管理服务。我们组建了广东省肇庆(高要)汽车零部件产业园管理委员会,于2014年12月11日在金利镇正式挂牌成立,与金利镇政府实行“镇园融合”的运作模式,实行一个决策机构,相对独立运作,明确管委会与金利镇的职责分工,强化管委会经济发展职能,金利镇主要负责社会事务、农村工作和综治维稳。同时汽车零部件产业园管理委员会加挂高要产业转移工业园管理委员会牌子,实行“两块牌子,一套人马”,实现行政资源的优化整合,切实提升行政服务效能。我区还出台一系列促进汽配企业发展的扶持政策,加快构建技术、金融、人才、中介等方面的服务体系和支撑体系,为汽配产业园的加快建设创造良好的环境。

  主持人:汽配园区的主体设在金利镇,我听说金利镇是全省深化和扩大经济发达镇行政管理体制改革试点镇,再加上您所提及镇域管理效能的提升,对于汽配园区的发展,金利镇确实有着得天独厚的发展优势。

  高要区委副书记、区人民政府区长江启宁:是的,不仅如此,金利镇还是肇庆市行政审批改革试点。我们通过直接放权、委托放权、内部调整管理权限和服务前移等方式,依法将县级行政许可、行政审批以及其他行政管理权下放到金利镇,切实扩大了金利镇在经济发展、市场监管、社会管理、公共服务、民生事业等方面的管理权限。

  高要区委副书记、区人民政府区长江启宁:特别是自去年3月起,在全省率先试行县级工商登记注册权限下放镇一级(金利镇),委托金利镇工商所(现为市场监督管理所)履行县级工商登记注册权限,大大方便了各类企业办理登记注册,过去需要到城区办理的更换营业执照等业务只需在金利镇就可以办理,而且时间在半个小时左右,办事效率进一步提升。目前,金利镇有行政管理事项178项,比改革前增加了130项,镇政务服务中心现已进驻13个部门、17个窗口,共配备人员30人,今年1~10月份共办理事项(总业务量)16112项。

  高要区委副书记、区人民政府区长江启宁:同时,新建的政务服务中心大楼作为金利镇全面实施“一站式”行政审批的重要载体,于今年4月中旬动工,预计今年12月建成投入使用,届时金利镇将全面实现“前台受理,后台审批”和全部公共服务事项集中办理,企业和群众办事就更加方便了。

  主持人:模式创新、产业创新、管理创新,尤其在管理创新这方面,高要区既为汽配园区的建设提供了高效的行政服务,还为一大批企业的发展提供了便利,提高了办事效率。江区长,汽配产业园作为我们传统产业发展的重大突破,是推动新型工业化的重要载体。接下来,在园区项目引进、推进基础设施建设等方面,高要区有什么进一步的计划吗?

  高要区委副书记、区人民政府区长江启宁:经过不断的实地调研,我区收到了一些企业的意见反馈,结合当下发展电子商务的新业态,高要区更加明确了下一步的发展定位,接下来要做好三个方面的工作。

  高要区委副书记、区人民政府区长江启宁:一是加大项目建设力度。一方面,加快推进已动工的项目和一批已落实土地指标的项目,按照“一个项目、一套人马、一抓到底、抓出成效”的要求,制定时间表,落实专人专责,建立跟踪、协调、推进机制,定期召开专题会议,协调解决实际问题和困难,特别是加大力度促进广东众鑫、卓铭汽配、四环保信等一批汽配企业年内建成试投产。另一方面,结合珠江西岸先进装备制造业发展规划,依托汽配产业园大力开展产业招商,重点落实省和肇庆市组织举办的产业招商洽谈会签约项目,促一批汽配产业项目落户建设,推动汽配产业集聚发展。

  高要区委副书记、区人民政府区长江启宁:二是推进园区配套加快完善。我们会加强与省经信委的沟通联系,目前已争取获得省的工业转移产业园年度资金2000万元支持,该笔资金已公示完毕,进入肇庆市专项账户,我区将加快制定资金使用方案上报省经信委备案,力争年内享受省的扶持政策。同时,充分发挥金利汽配园区运营公司作用,探索政府与社会资本合作PPP模式,进一步完善园区基础设施配套。重点抓紧启动区产业大道建设,加快推进已征土地的填土工作,保障落户汽配项目用地需求。

  高要区委副书记、区人民政府区长江启宁:三是打造互联网+汽配产业。通过加强与汽配行业协会合作,发挥我区汽配产业优势,打造具有“高要特色”的电商品牌。目前,我区培育的维龙跨境电商平台、筑淘电商、众筹电商五金产业园等电商平台已上线。接下来,我区将继续大力开展电子商务招商引资工作,进一步加强与深圳福田国际电子商务产业园合作,打造互联网+汽配产业,建设高要特色电子商务产业园,促进我区汽配产业线上线下市场共同发展。同时,规划建设好总投资3000万元的电子商务中心,大力支持电子商务在汽配行业的应用和发展,扎实推进新业态与园区建设的深度结合,使其成为高要乃至肇庆转型升级的突破口。

  主持人:“项目建设,园区配套,互联网+”三点计划都是从园区及项目发展的角度出发,那么,在园区所在地金利镇,是否也有相应的优质生活配套设施?江区长,我相信广大的客商朋友们很想听一下高要区金利镇在产城融合方面有什么突出的尝试。

  高要区委副书记、区人民政府区长江启宁:按照肇庆市委书记徐萍华提出的“产城融合、两化并进、金利示范”的要求,金利镇作为肇庆市产城互动的试点镇,肩负着引领肇庆市镇级改革发展的重任,正着力打造高端城镇功能,为优质的产业发展提供生产生活等配套支撑。

  高要区委副书记、区人民政府区长江启宁:一是抓规划,谋长远。以打造“镇级市”为目标,把汽配、小五金等产业发展与城镇区规划有机结合起来,以汽配产业园为依托,将金利镇打造成为承载人口50万,文明宜居、生态宜业的区域性中小城市。

  高要区委副书记、区人民政府区长江启宁:二是抓配套,提质量。充分利用金利汽配园区运营公司,通过市场化运作进一步完善交通路网、供电、供水以及医院、学校、商贸综合体等基础配套设施。目前,一大批商贸、商住综合体项目已建成投入使用,其中金利镇的新时代广场成为肇庆地区规模最大的镇级商贸综合体。

  高要区委副书记、区人民政府区长江启宁:三是抓交通,促互联。一方面,扩建、升级改造城乡道路交通网,计划用三年时间改造20公里乡村道路,实现镇城乡15分钟生产生活圈。另一方面,加快推进瀚和园区产业大道、金利大道等一批交通设施项目建设,启动金富公路建设,改造内外交通环境。

  主持人:运筹于帷幄之中,决胜于千里之外,高要区无论是在省级汽配园区的建设方面,还是镇域空间的规划方面都做好了充分的准备。听完江区长的介绍,我们对肇庆(高要)汽配产业园区有了更深的了解,也为其他县(市、区)推进园区建设工作提供了宝贵的经验。再次感谢江区长在百忙之中抽空做客西江网《网上访谈》节目。我们相信,随着肇庆(高要)汽车零部件产业园区各项配套设施的完善,更多的汽配龙头项目将会云集高要,有力地推动产业转型升级,促使汽配园区成为年产值超千亿元的珠江西岸汽车零部件产业基地。