政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 互动交流 > 互动访谈 > 网上访谈

肇庆高新区党工委副书记、管委会主任陈家添访谈:提升高新区生产生活服务业水平,优化营商环境

高新区管委会主任陈家添

保护视力色:     撰写时间:2016-11-18    字体大小: [大] [中] [小]
摘要: 2016年11月18日,肇庆高新区党工委副书记、管委会主任陈家添参加肇庆市政府门户网站《网上访谈》节目,就高新区如何提升生产生活服务业水平,打造优质营商环境,全力完成年度目标任务进行专题访谈。

  

  访谈现场图片

 

  访谈视频(点击查看)

 

  主持人:广大的网友朋友们,大家好,欢迎收看本期的网上访谈。

  主持人:肇庆高新区集中了高端先进的企业,汇聚了高端先进的技术。它自己呢,也要展现高端先进的理念,提供高端先进的服务,这才能真正当好孵化器、助燃剂,为肇庆创新发展提供动力。

  主持人:今天我们非常有幸地邀请到了肇庆高新区党工委副书记、管委会主任陈家添同志,作客我们的节目。陈主任,您好!

  高新区党工委副书记、管委会主任陈家添:你好!

  主持人:欢迎您的到来,先跟我们的网友们打个招呼吧!

  高新区党工委副书记、管委会主任陈家添:大家好!谢谢大家对高新区的关注!谢谢!

  主持人:高新区对于大家来说,也是我们广大市民关注和关心的。在即将召开的肇庆市第十二次党代会的关键时期,市委书记赖泽华同志亲临咱们高新区开展专题调研,对咱们高新区提出了哪些要求?针对这些目标要求,咱们的贯彻措施有哪些呢?在这里跟我们简单地介绍一下。

  高新区党工委副书记、管委会主任陈家添:高新区是我们全市工业发展的主战场,也是在经济社会发展里面扮演着比较独特作用的一个重大平台。最近,市委市政府对高新区新的发展阶段提出了新的定位,特别是前不久,赖书记带队带我们去进行调研。

  高新区党工委副书记、管委会主任陈家添:接下来下一段,高新区发展目标,新的定位,(用)三句话(来说吧):创新引领,集聚集约,建成国内一流的高新区。就等于是一个整体目标了。当然了,具体的工作以及接下来的重点,也提出了具体的要求,也可以作为当前和今后一段时间,我们思考的,我们部署的,我们要逐级展开的一些重点工作。

  高新区党工委副书记、管委会主任陈家添:同时也为市的党代会的召开提供必要的一些准备,和大家一起共同搞好文章,接下来,做好那个有关的大文章。

  主持人:您觉得在我们赖书记提的这些要求当中,您觉得哪项工作是我们着重要做好的呢?

  高新区党工委副书记、管委会主任陈家添:市委调研提出这个新的目标以后,我们内部班子做了很认真的学习、讨论,还有就是酝酿一些学习贯彻的措施。我们大概组成了六个专责组,分开了六项具体工作,进行调研、政策评估、有关措施的论证等等,形成了接下来我们整个的安排部署。

  高新区党工委副书记、管委会主任陈家添:这六项(具体工作):第一是学习讨论,形成共识,集中全区广大干部群众的智慧来怎么对焦目标、查找差距。以目标为导向,制定各项措施,集中全区广大干部群众的力量,形成共识,这是非常关键的。进一步解放思想,增强发展的紧迫感、责任感等,这是思想解放的。

  高新区党工委副书记、管委会主任陈家添:第二个是做好招商引资工作。招商引资工作始终是我们园区工作的源头和先导。通过招商引资,也通过培育我们现有的产业。一个是存量的增加,一个是增量的提升,来进一步做好产业培养,主导产业提升工作。所以,最近的招商引资、开工、开工率等各方面,特别是第四季度,最近这段时间,效果还是比较好的。

  高新区党工委副书记、管委会主任陈家添:第三项工作是科技,科技创新。因为高新区既是我们国家级的高新区,也是去年纳入到珠三角,叫做自主创新的示范区。那么,我们和珠三角的其他高新区一样,肩负着这个重任。高嘛,高新区嘛,肯定要高,又要新。所以,我们的产业发展 ,我们的培育(企业)的育成体系,高新技术企业占比数,要包括人才等各方面。我们还有创新能力的建设、创新环境的营造、创新政策的引领、创新体系的创建等各方面,我们也做了一些各方面的工作。整个科技创新体系的氛围、政策支撑、培育阵地乃至育成体系,在这方面,我们做了一个三年的计划,预计到2018年,我们要达到主要的指标,基本上要倍增,也为全市的科技创新发展做出高新区应有的贡献。

  高新区党工委副书记、管委会主任陈家添:第四项工作就是说打造环境。因为新一轮的竞争,肯定是环境。这种环境包括了营商环境、居住环境、创新创业环境,也包括我们的政务环境等等。所以就是环境的这个载体上的这种营造,我们也思考怎么造国内一流的高新区,那么环境的营造是首当其冲的。

  高新区党工委副书记、管委会主任陈家添:第五项工作是干部。我们说的这个战略决策、战略目标、具体措施制定以后肯定要靠我们高新区班子、领导班子、各级的党员干部,还有我们专业的,包括招商、园区开发、社会工作、公务员队伍,发挥服务意识、管理水平、服务能力等各方面都提升到一个新的层次,怎么打造一个忠诚、干净、担当的干部队伍,能够创新整个园区的管理体系,推动园区的各项工作。

  高新区党工委副书记、管委会主任陈家添:最后一项工作是我们成立的专责组。就是说要怎么调动各方面的力量。当前到年底了,冲刺的阶段,要按照年初制定的长期的经济社会目标任务,按照省市给我们的一些重大项目,(比如)环境保护、安全生产、社会维稳,乃至可创新的各项工作,那么一项一项做好落实。就是说,用实际行动来真正把高新区今年的经济社会目标任务完成好,也为明年或者更长一段时间的发展奠定更好的基础。总体分成六个组合这样推进。

  主持人:在您刚才所谈到的六个方面的工作当中,您觉得哪一项工作是牵一发而动全身的呢?是觉得我们一定要抓好的?

  高新区党工委副书记、管委会主任陈家添:我们真正的竞争力,我们的所谓的影响力,来自我们在全市,乃至周边地区,发挥我们应有作用,肯定是在我们的产业发展水平。产业的那种竞争力的水平,直接决定了我们高新区的江湖地位吧。

  高新区党工委副书记、管委会主任陈家添:但是呢,其中产业里面一个非常重要的原因就是那种环境。包括我们的产业配套环境、基础设施环境、城市公共服务的水平、政务、服务环境。我们通常说的,包括宜居、宜商、宜业,就是营商、创业、创新。当然了,还有生活。因为我们不是简单建设一个工业园区,我们是建设一个现代科技工业城。我们是从各个方面打造成本怎么更好,环境更优,办事更方便,氛围更加符合市场化、 国际化、现代化的要求水平,这可能是影响我们今后一段时间,要提升产业发展水平,提高招商引资的竞争力,提升产业的聚集和吸纳能力,肯定是最重要的。

  主持人:要让这个企业能够留住,能够扎住。

  高新区党工委副书记、管委会主任陈家添:对,把人才、资金、技术乃至各方面的现代社会生产的各个要素,要集聚在我们高新区,这个就是天时地利人和,能造就一个更好的营商环境。

  主持人:就像陈主任刚才您所说的,咱们不仅是要招商,而且是也要给企业提供一个生活的环境。那我们就想知道,在接下来,咱们高新区在提升生产生活服务业来营造优质的营商环境方面,又有哪些措施呢?

  高新区党工委副书记、管委会主任陈家添:最近,我们随着市里面组队到周边地区,包括东进、西联、粤桂黔,也到我们的省里面的深圳、广州、东莞、佛山等等这些先进地区去学习、对比。周边一些高新区、技术信息开发区跟我们相类似的地方进行学习,借鉴它的经验,寻找我们的不足,找出我们的差距,真正扬长避短,发挥优势。就是说,扬优势,补短板。要提升我们各方面的能力工作水平,我们想的就是说,怎么能够打造一个,一句话说就是,怎么作为一个高新区的升级版。那种升级版就是能够最后达到一个什么目的,整个营商环境(成本)最低,整个基础设施配置更高,然后整个服务配套水平更充分。就是说,包括硬件条件、软件条件、配套水平。那高新区能不能做到呢?我们在九十八平方公里,我们拥有非常好的,包括交通优势、区位优势、产业基础,乃至新型的一些包括环境等各方面的优势,我们应该有理由、有信心,也必须要打造一个高新区的升级版。

  高新区党工委副书记、管委会主任陈家添:所以,最近我们在其他几个方面,包括基础设施配套、供水、供电、供气、供路,包括供地,就是土地的供应。我们可以有这个信心说,投资商来到,我们有现成的土地、七通一平的土地,也可以有按照市里面统一要求标准化的,我们叫做标准厂房,也叫做通用厂房,是吧?你来到,你拿那个厂房也可以,拿土地也可以。另外,我们还有建成了多个各种形式的孵化器、育成器,还有产业的那种加速器,就让各类的投资者、各种成分的创业创新,乃至科技创新的转化、落地以及包括广佛肇一些产业的转型升级提供更好的配套和支撑。当然包括生产性服务业、生活性服务业,我们也布局了很多专门的招商、生产性配套,一些包括物流、海关服务、知识产权配套、金融、会计等。今年我们单是跟各种各样的资金以及创投,包括省的有关公司的组建了多个这样的金融服务、会计、上市辅导,乃至知识产权的商标、标准等这样的服务。同时我们的一些生活性服务,就现在的很多人才,各种各类的投资者来关注我们这里的,除了生产就是商业、文化、教育、体育、卫生等其他的服务。

  高新区党工委副书记、管委会主任陈家添:当然了,包括更关注我们的环境,还有健康、休闲、体育等等,包括我们也建设了体育中心、体育公园,还有我们的广场。这两年我们要大幅度地扩展我们的中小学,提供更多的学位,让他们来这里投资也好,让来这里就业的外地人员的子女受到更好的教育。安居才能乐业。我们有一个观点,我们以前说导向型,现在我们说就业导向型。我们这里有这么好的岗位,有这么好的居住条件,也有控制得比较好的生活,这种水平也不要太高。我刚才说的是打造一个低成本的生活地区,让他们居住、买房、就医、入学、公共交通等各方面。我们最近组建了一个公交公司。

  主持人:公交公司?

  高新区党工委副书记、管委会主任陈家添:我们是等于两个公交公司了,提供一些专门的新型私下的。比如我们到广州、佛山、深圳、高铁站、机场这些专门的交通公司。

  主持人:真的是便民啊!

  高新区党工委副书记、管委会主任陈家添:因为我们大部分人很多还是外地人,能够让外地人在我们的地方上,享受生活的便利、生产的便利和休闲娱乐的各种便利。

  主持人:我觉得在咱们大旺市投资、安家乐业的话,真的找到了一种家的感觉,出行也方便,配套也完善。那么刚才我们陈主任提到了环境,对于咱们广大百姓来说,我们也是非常关注高新区的。有些网友呢,我们在开始这个节目之前,征集了一些网友的问题,他们也是对高新区非常的关注,想通过您在现场能跟我们进行解答。我们来看下网友的问题,好不好?

  高新区党工委副书记、管委会主任陈家添:嗯。

  主持人:我们就简单地挑出两条。一个网友是这样问的,说:“市委、市政府要求高新区引领全市新型工业化,那请问咱们高新区打算怎样进行引领?”

  高新区党工委副书记、管委会主任陈家添:市里面给我们的这个定位,叫做创新引领,也作为全市的信息工业化的主战场,引领全市工业化发展的历史重担。我们深知这个重担压力非常大,但是在这个当前全市工业、产业培育发展过程中,我们也责无旁贷,认真履行好这个职责,先把自己做强,做大。所以我们的产业培育、产业那种引领 产业那种育成体系,做强做大,招商引资、项目的准入、企业的那种培育,把我们的产业的水平、竞争力提高。我们的工业大概占了全市的三分之一到四分之一之间,在总量里面。当然除了总量,我们还要求做强质量,包括它的规模、创税能力、集聚水平、人才的支撑,乃至企业里面的创新能力,包括商标、专利、其他知识产权。还有同行业里的地位,包括我们现在这些企业里面,怎么培养龙头、大型企业,就首先把自己做强。

  高新区党工委副书记、管委会主任陈家添:另外,除了这个基础,我们也按市里的统一要求,跟周边的地区建立协同关系,包括一园多区,跟其他各县(市、区)开展多种形式的创新协同,还有招商协同,还有公共设施的共建、共享等等。更好地发挥高新区在这方面的产业优势、基础设施配置的优势、人才的优势、开发的经验乃至我们干部队伍的培养,也为全市各个县(市、区)在工业、产业,特别是工业发展里面,提供我们更多贡献的力量。

  主持人:做出来是真的不容易,又起到一个带头引领的作用。那么,下一个网友说:“肇庆原来的生态环境非常好,大力发展工业会不会对生态环境造成破坏?高新区作为工业的主战场,在发展中如何来处理工业发展与环境(问题)?”这样一个问题。

  高新区党工委副书记、管委会主任陈家添:当前全市上下最关注的是环境问题。近年来我们知道由于各种因素的影响,就是我们市,包括我们高新区也一样,在环境管理等各方面越来越到了敏感区。地区的发展、环境的管控,市民 、老百姓对环境权益的主张和关注,大家关爱我们这片山山水水确实是非常自然的。那么环境问题从一个简单的专业问题变成一个国家的层面的,绿色发展的里面的问题,也更加是一个实实在在的民生问题。高新区确实是发展到现在也碰到这个问题,我们也不回避。短短的二十多年,二十年左右吧,应该。

  高新区党工委副书记、管委会主任陈家添:然后就是说,我们九十八平方公里,里面承载着这么大的产业总量,它必然对我们的环境提出很大的挑战。但是任何时候我们也坚持着一点:环境跟企业发展一定要两不误。用现在最新(说法)是“绿富同兴”。我们也是想方设法的。首先,在产业的准入,我们建好更合理的、尽量往高走的产业准入政策。在资源耗费、能源消耗、节能减排乃至环境的一种影响减到最低程度。第二个的话,我们在对整个企业的生产流程、原料材料耗费以及对工艺的管控,包括各种各样的应急处理等各方面,不断完善我们整个监管、管理、执法包括服务的体系。最简单的这几年,我们把高新区里面所有原来的小锅炉,一百多家小锅炉。

  主持人:一百多家。

  高新区党工委副书记、管委会主任陈家添:我们就替代用新能源,改用其他的东西。

  主持人:就是为了减少污染。

  高新区党工委副书记、管委会主任陈家添:减少污染。另外就是水污染环境里面,我们今年建了两个污水处理厂,投入了差不多十个亿来进行污水的收集系统。高新区很特殊,我们既是主城区的上风头,也是北江、广佛地区的上水头,包括大气环境的综合管理以及水环境的综合治理也是面临着双重压力。另外,我们又是广佛产业高度密集的首站,因为我们那里就是广佛的,他们有什么东西就第一过来的。我们肇庆的总的污染量达百分之五十是输入性的,我们是首当其冲。我刚刚来的路上按着手机,看看佛山(的空气污染指数)多少,我们(的空气污染指数)马上有多少,我们最迟就迟他们半个小时或者一个小时。

  主持人:受外界的影响?

  高新区党工委副书记、管委会主任陈家添:受影响。当然了,我们也不排除我们自己本身,我们严格做出各种责任的落实,主要污染物的控制,严格(控制)总量的排放,然后就加强其他的各种执法,检查、监督乃至各种应急处置,尽量把这个环境控制在可控范围里面,为高新区的可持续发展、长远发展腾出更多的空间,也为区内的百姓、市民,产业发展,但是环境共存。当然也是为全区域、全市的环境尽量减少(污染)。其他贡献多一点,这方面少一点。

  主持人:我们相信,高新区在经济蓬勃发展的同时,一定会为咱们广大市民朋友们保住青山绿水。我还有一个问题,我想问一下我们陈主任。

  高新区党工委副书记、管委会主任陈家添:嗯。

  主持人:我们会想到高新区有很多的企业,在企业办事的效率这方面,现在有所提高吗?能不能简单地跟我们谈一下。

  高新区党工委副书记、管委会主任陈家添:高新区的整个形成服务体系,主要的主体对象还是企业。现在我们按照市的要求,包括行政服务中心的建立,利用信息网络进行各种各样的便利措施。

  主持人:现在可以从网上预约。

  高新区党工委副书记、管委会主任陈家添:对对对,不断加上预约。还有马上我们年底“一网式”、“一站式”的服务体系,二十四小时办事等各方面都尽量优化来进行。体制里面我们有一个叫做“服务中心”,“ 企业服务中心”,专门针对服务中心来,专门针对企业里有办证、年检、验收、检查等等。

  高新区党工委副书记、管委会主任陈家添:最近,我们进一步深化这方面的服务工作,我们的所有班子成员全部每人分工,规上以上工业。我们每个班子大概有二十家吧,然后有五家到十家是中小企业。对他们的所有,包括招商、政治扩容、审批许可、职工子女的入学、应急处理一些突发事件,应对各种检查、验收、接待等等。总体到目前为止,应该说没有很大的那种落差。但是,他们企业可能最多最多地,不一定是保姆式的服务,反而是希望对这个综合环境的改善,包括社会自然、公共交通、子女入学、上下班的便利,还有社会的友爱、慈善活动、文体康乐活动等等。

  高新区党工委副书记、管委会主任陈家添:政府更主要的是放在宏观的平台营造上,我们希望放手。我们说做好企业的后期保障,但后期保障又不等于是保姆,吃喝玩乐的把它代替也不行,企业还是少干预它们,让它们主要上市场。还是解决他们的后顾之忧,包括人才的落地等等,整个理念往这方面来走吧。

  主持人:给他们提供便利。谢谢我们陈主任。

  主持人:那么我们通过刚才和陈主任的聊天过程中,我们深深地感受到了高新区的企业真的是很幸福。因为我们的政府部门是在不断地去尝试、探索、摸索新的服务方式,让企业能够在这里有更好的发展氛围和环境。

  主持人:听了陈区长的分享之后,我们对高新区接下来的发展也是充满了信心。让我们共同期待、共同祝愿高新区将会更加地美好。那我们再一次感谢陈主任做客我们的节目。

  高新区党工委副书记、管委会主任陈家添:谢谢!

  主持人:谢谢您!也感谢各位的观看,我们下期节目再会。