政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 民生服务 > 热点问答

如何申请失业金?休产假后被单位解雇能申请仲裁么?怎么做?

保护视力色: 来源:市人社局     撰写时间:2017-05-11    字体大小: [大] [中] [小]

  

  问题:我亲戚休完产假后,因公司经营问题无法再有职位留给她在公司了,而且说没得补偿。《劳动法》规定不是说哺乳期期间不能解雇人的么? 另外如果这样,如何申请失业金?(已买满一年社保失业保险等。)估计用人单位不会给你跑程序,那如何处理?

  答复: 您好,感谢您对我市人力资源社会保障工作的关心、支持和监督。现就您提出的问题回复如下:

  (一) 领取失业保险方面

  1、条件。《广东省失业保险条例》第十五条规定,失业人员同时符合下列条件的,可以领取失业保险金,并按照规定享受其他失业保险待遇:(1)失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费累计满一年,或者不满一年但本人有失业保险金领取期限的;(2)非因本人意愿中断就业的;(3)已经办理失业登记,并有求职要求的。

  2、有关程序。(1)劳动者申请办理失业登记时,应当如实填写失业登记申请表,并提供本人身份证件和证明原身份的有关证明,以及与原单位解除或者终止劳动关系的证明。(2)用人单位应当在终止或者解除劳动合同时为失业人员出具终止或者解除劳动关系证明,据实写明终止或者解除劳动关系的原因,告知其享有按照规定享受失业保险待遇的权利,并自终止或者解除劳动关系之日起十五日内将失业人员名单告知社会保险经办机构。(3)失业人员申请领取失业保险金,应当向最后参保地社会保险经办机构提出申请,并提供本人身份证明、就业失业登记凭证。需要办理失业保险关系转移的,应当办结转移手续后再提出申请。(4)失业人员在办理失业登记之日起七个工作日内申请领取失业保险金的,失业保险金领取期限自失业登记之日起计算;超过时限申请的,失业保险金领取期限自申请领取失业保险金之日起计算。

  相关政策,您可向我局养老和失业保险科咨询,电话:2786813。具体办理失业保险金领取手续,您可向属地社保基金管理局咨询。

  (二)劳动仲裁申请方面

  根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第二条有关规定,劳动仲裁的受理范围包括:1、因确认劳动关系发生的争议;2、因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;3、因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;4、因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;5、因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或赔偿金等发生的争议;6、法律、法规规定的其他劳动争议。如符合相关受理范围,建议您正式向所在辖区劳动人事争议仲裁委提交仲裁申请及有关证据材料,届时将对您的仲裁申请材料进行审核,确定是否立案处理。相关政策,您可向我局调解仲裁管理科(仲裁委)咨询,电话:2786702。