政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 民生服务 > 热点问答

关于男职工陪护假的工资

保护视力色: 来源:市人社局     撰写时间:2017-08-21    字体大小: [大] [中] [小]

  问题:男职工已买生育险,其陪护假工资应由哪里发放?

  答复:您好,感谢您对我市人力资源社会保障工作的关心、支持和监督。

  1、根据广东省人民政府令第203号第十六条 职工享受生育津贴的假期天数,按照下列规定计算:(一)女职工生育享受产假:顺产的,98天;难产的,增加30天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加15天;怀孕未满4个月流产的,15天;怀孕满4个月流产的,42天。 (二)享受计划生育手术休假:取出宫内节育器的,1天;放置宫内节育器的,2天;施行输卵管结扎的,21天;施行输精管结扎的,7天;施行输卵管或者输精管复通手术的,14天。同时施行两种节育手术的,合并计算假期。不符合前款规定的假期期间,包括职工依照计划生育法律、法规规定享受奖励增加的产假或者看护假期间,由用人单位按照规定发放工资,职工不享受生育津贴。

  2、根据广东省第十二届人民代表大会常务委员会公告(第66号)《广东省人民代表大会常务委员会关于修改《广东省人口与计划生育条例》的决定》第三十条 符合法律、法规规定生育子女的夫妻,女方享受八十日的奖励假,男方享受十五日的陪产假。在规定假期内照发工资,不影响福利待遇和全勤评奖。

  详细情况,您可向我局医疗和工伤保险科咨询,电话:2786815。再次感谢您的支持和理解。