政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 民生服务 > 公共设施查询 > 图书馆

肇庆市图书馆

保护视力色:     撰写时间:2015-10-23    字体大小: [大] [中] [小]

 

机构名称

肇庆市图书馆

机构简介

肇庆市图书馆成立于20053月,新馆于20121225日对外开放试运行。至今已建成分馆4个(翕庐分馆、鼎湖分馆、电大分馆、大旺分馆),流动图书服务点21个。作为知识信息的集散地,市民终身教育的学校,肇庆市图书馆以“创新服务、高效管理、优质服务、读者满意”作为办馆方针,以“我的图书馆 你的大书房”这一创新理念为工作方向和目标,为广大读者提供简便、快捷的服务。

肇庆市图书馆新馆总投入1.15亿元,占地40亩,建筑面积16500平方米,主体建筑地面五层、地下一层,各种功能区均按国家一级馆的标准建设,目前藏书70万册,阅览坐席1000个,数字资源总量8TB,日均可接待读者6000人次,配备先进的现代化设备和网络管理系统,采用国际最先进的RFID无线视频识别技术进行业务管理,凸显智能化、人性化,是全国文化信息资源共享工程肇庆市级支中心、肇庆市科技文献信息服务中心。肇庆市图书馆新馆是我市文化内涵和文化品位的重要象征,是一座集图书信息、网络阅览、特色文化、参观会展、学术报告、知识培训于一体的现代化图书馆。

肇庆市图书馆采用开放灵活的藏、借、阅、查一体的服务模式,实现全周、全天开放(逢星期一全天、星期四下午闭馆学习除外),开放时间为8302130。开展阅览、外借、参考咨询、专题、电子信息、网上续借、读者咨询等服务,举办公益讲座、展览、读书征文比赛等活动,编辑出版《决策览要》、《尚读》等信息刊物,制作“端砚专题文献”、 “利玛窦专题文献”、“肇庆旅游文化”、 “包公文化”等地方文献专题数据库。在上级部门的大力支持下,肇庆市图书馆常年精心策划组织“世界读书日、“肇庆读书节”、“图书馆服务宣传周”、“暑期六个一”、“廉洁读书月”、“全民读书月”等等专题系列活动,全心全意开展便民服务,使广大人民群众能以便捷的方式,自由翱翔在知识的天堂,体验阅读的快乐,接受文化的熏陶,心灵得到慰籍,思想得到升华……

机构地址

肇庆市城东新区96区信安路西侧

翕庐分馆地址:肇庆市正西路45

联系电话

0758-2781199

机构网址

http://www.zqlib.cn

电子邮箱

zqlib@zqlib.com