政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 民生服务 > 公共设施查询 > 图书馆

四会市图书馆

保护视力色:     撰写时间:2015-10-23    字体大小: [大] [中] [小]

 

机构名称

四会市图书馆

机构简介

四会图书馆始办于1928年,叫作“四会通俗图书馆”,馆址设在中山公园内, 1932年改名为“四会县立民众教育馆”,最后因馆舍破烂、经费拮据于1949年初被迫停办。195010月,四会县人民政府决定成立县文化馆,内设图书室,有专人管理,隶属文化馆。19775月,四会县图书馆正式成立,馆址仍在文化馆内。19823月,县人民政府决定拆除文化馆原址,改建图书馆。1984年月10月图书馆新馆落成,面积是1580平方。1991年续建二层,馆舍面积增加到2500平方。199910月搬迁到汇源路9(旧市府大院内),馆舍面积是1563平方米。为推动文化强市建设,提高我市公共文化服务水平,充分满足广大群众对阅读的需求,四会市委、市政府于2007年在市行政中心兴建新图书馆,经过五年时间的建设,新馆已于20133月向社会免费开放服务。新馆面积5100平方米,内设服务功能室16个,包括少儿部、报刊部、报告厅、展览厅、借阅部、电子阅览室、自学室、图书交换中心、李桂强赠书室、苏世杰藏书室、地方文献室、工具书室、古籍书室、参考咨询室、培训室、过刊收藏库,阅览座席400个。

    近年来,在市委市政府的高度重视和大力支持下,馆藏数量得到了较大的提升,截止目前为止,我馆的馆藏总量达到31万册,其中纸质图书24万册,电子图书7万种。

     为了实现图书馆资源利用的最大化,我馆采用总馆分馆制管理,即以新馆为总馆,以流动图书馆以及基层服务点作分馆,借阅方式采用“一卡通、通借通还”。

    为更好地为广大读者提供优质、多元化的阅读服务,四会市图书馆不断创新服务模式,坚持“免费开放、均等服务”的宗旨,积极履行工作职责,服务得到了上级部门和市民群众的广泛认可,取得较好的社会效益。并先后荣获“国家一级馆”、“广东省巾帼文明岗”、“广东流动图书馆先进集体”、肇庆“三下乡服务先进集体”等称号。环境优雅、书香人和的图书馆已成为市民群众读书学习、增长知识的重要场所。

机构地址

四会市行政中心广场北路       流动图书馆地址:中山公园内

联系电话

07583392928(外借服务电话)

07583322177(中山公园流动图书馆服务电话)

机构网址

http://www.sihuilib.cn/Index.html

电子邮箱