政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 民生服务 > 公共设施查询 > 公园

肇庆牌坊广场

保护视力色:     撰写时间:2015-10-23    字体大小: [大] [中] [小]

  简介

    牌坊始建于1958年11月,建成于1959年2月,高12米,宽17.5米,一跨三门四柱,花篮形柱础,仿歇山顶式。整座建筑系用4根朱红大圆柱承托着三层七叠的琉璃瓦面,檐角饰以蹲狮,檐下饰以鲜艳奇丽的图案花纹,中门上方镶嵌着朱德元于1959年2月手书的"七星岩"3个大字,左右两旁植有红棉树衬托尤显华丽庄重。牌坊广场设计的色调是红色、绿色、天蓝色,基本格局是奔放、热情、开朗。这种传统模式的格局,给人们留下了难忘的印象。现今,七星岩牌坊、牌坊广场、彩色音乐喷泉这三者的组合,由于迎合了人们怀旧、幻想和回归自然的心理,已成为肇庆牌坊广场文化的一大标志。

  七星岩牌坊为肇庆市标志性建筑。在星湖最南面,即现牌坊广场正前方,下有宽阔的大理石平台和台阶式步级,前面与端州路交界,正对繁华的天宁北路,后面是宽阔的广场与浩瀚似海的星湖。 牌坊,坐北向南,依照北京雍和宫前门牌坊的样式建造,为一座巍峨庄严﹑瑰丽夺目的钢筋混凝土建筑。

  牌坊广场发展过程

    第一次改造华丽庄重的七星岩牌坊,其下只是一块不足1300平方米的开阔地,毕竟显得太挤迫。于是,1984年9月,肇庆市有关部门便对其进行第一次改造:一﹑牌坊下的中间行车道和左右步级通过全部改建成划一的大理石平台和台阶步级,步级下置石狮子一对,分立两旁;二﹑用霓虹灯钩勒装饰牌坊外形,并对其图案花纹进行重新描绘;三﹑从中心湖南边湖堤开始向北作弧形填湖1400平方米,使牌坊后面的开阔地以扩充,南北宽约100米,东西长约283米,总面积达28300平方米,较原广场面积扩大了10.4倍,可同时容纳20000人。1985年2月,改造工程竣工,七星岩牌坊焕然一新:白天牌坊气宇轩昂,肃穆庄严;晚上,霓虹灯金光闪闪,异彩纷呈。七星岩牌坊,星湖的南大门,就像肇庆的一座城雕,巍然屹立在市中心。

  七星岩牌坊两侧的建筑物拆除后,代之而起的,是对称地建造的步级、花坛、蘑菇形水帘亭和八字形九级叠式喷泉。正是这些绿色和流动的景点把红棉树簇拥的牌坊烘托得更为开阔、明朗、亮丽。夜幕降临,华灯初上,装饰的霓红灯流光逸彩,使牌坊更显瑰丽夺目。不管是白天还是夜晚,这里都人群如潮,或后照留念,或交流拳术。或与少儿嬉玩耍……真是不亦乐乎。

  第二次改造1994年4月15日起,有关部门开始对牌坊广场进行第二次改造。经第二次扩建后,牌坊广场不仅仅是面积的扩大,更重要的是,牌坊广场已从市民和游客的集散广场,改变成为集观光、浏览娱乐、休憩和购物于一体的文化大广场。牌坊广场于1994年11月6日正式交付使用。由于牌坊广场是市区与星湖的第一结合部,面积大、人流多、宣传效果好,所以不少活动都在这里举行,如咨询活动、图片展览、风景摄影作品展览、肇港两地少儿"庆回归"作品展览、中学生交流营活动、歌舞晚会、环湖跑、自行车环湖游,等等。然而,牌坊广场更多的是每天早晨都可以看到相识或不相识的人们自发地或有组织地在练拳、耍剑、跑步、跳舞、做操……1994年6月的一天早上,27个美国旅游者,都已虽然上了年纪,但一踏上牌坊广场,都自觉地摆开架势,跟着学起太极拳来。

  第三次改造严格来说本次并不属于改造,主要定义在于重新对广场进行规划设计。原有风貌已焕然一新,体现了肇庆经济发展,人民日益增长的需求。经过5个月(实际时间有7个月)的重整规划,与2010年10月1日正式对外开放一期(二期为舞台建设)。重整之后更体现肇庆端州路大润发至广百段的变化发展。本次主要改造有以下几点:

  1、原有音乐喷泉拆除,拓展成一条环湖休闲长廊。

  2、原左边溜冰场改为休憩用的花草树荫地。

  3、广场地面改铺大理石,显得坚实厚重大气,让观赏者视野开阔。

  第三次改造前后对比

    1、原有的溜冰场搭载了多少青年的欢笑,但新的花草树荫地却显得简单。

  2、原有的喷泉虽然小。而且历经岁月,很多喷头都堵塞失效,但是反而比新有喷泉更有看头。

  3、原来广场上铺设的X型方砖,那草皮从砖孔上长出来,踩上去有种软绵绵的感觉(不方便穿高跟鞋的女士)。后来的大理石地砖,虽说有点气派,但是可没有这个味了。

  4、原来喷泉边上买雪糕的也没有了踪影。

  5、"轻轨、高速交通日益发达,大润发、沃尔玛大型广场越来越多。