政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版

肇庆市老龄工作基本概况

保护视力色: 来源:市民政局     撰写时间:2011-10-08    字体大小: [大] [中] [小]

    肇庆市位于广东省中西部,行政区域14856平方公里,辖8()区,总人口396.4万多人,其中60岁以上的老年人48.4万人,占总人口12.2%。在市委、市政府正确领导下,在有关部门和社会各界的热心支持下,我市各级老龄工作部门坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持“党政主导、社会参与、全民关怀”的老龄工作方针,围绕全面构建和谐肇庆和逐步实现“六个老有”的战略目标,推动了我市老龄事业的开展。

    一、领导重视,机构健全完善

    市委、市府高度重视我市老龄工作,切实落实政策保障老年人的合法权益,把老龄事业纳入市国民经济和社会发展中长期规划和年度计划当中,制订了老年事业十五规划。全市建立了市、县、镇、村(居)四级领导机构。全市建立了由分管老龄工作的副市长任主任,由市府办、组织部、发展局、市民政局等23个部门领导担任成员的老龄工作委员会。各县()区也分别成立老龄委,镇也相应成立了老龄工作领导小组。全市90%村委会、社区居委会成立了老年人协会组织,健全了法律援助机构,并挂牌成立了老年维权中心,为维护老人权益提供有效的服务机制,设立272714812348咨询热线电话,建立律师咨询轮值制度,取得了良好的社会效果。形成了一个比较健全的老龄工作机构和维权网络。

    二、建立老人福利保障机制和农村五保供养制度,依法维护老人合法权益。

    1、建立了城乡居民最低生活保障制度,全市符合低保条件困难老人共3077人,已全部列为低保对象,并实施了最低生活保障,农村贫困老人每月可领取50120元的低保金,城镇贫困老人每月领取90210元的低保金。

    2、建立了农村合作医疗机构,全市2593位特困老人参加农村合作医疗,老人住院可享受3000元报销优待。

    3、建立了企业和国家机关、单位离退休职工养老金和基本医疗保障制度。2005年全市享受养老保险待遇73037人,其中市直24840人;参加医疗保险296639人,其中退休人数69679人,市直退休人数23979人。

    4、推行了家庭养老“双签”工作,使赡养人自觉履行瞻养义务。全市共签订《家庭赡养协议书》20万份。

    三、老年福利服务体系和设施建设完善

    目前全市共有敬老院105间,福利院6间,光荣院4间,床位达2630张,入住五保老人2679多人。共投入“星光老人之家”建设资金1485万元,建成“星光老年之家”66间,每间建筑面积约300平方米。市老干局、市总工会支持兴办老干部活动中心(室)151个,门球场48个,总投资1000多万元。市卫生部门也把老年医疗保健事业纳入市经济和社会发展总体规划,社区医疗服务设施不断配备完善,为老人提供了集预防、保健、康复医疗于一体的多种福利服务,全市功能充足、管理规范的老人服务网络正逐步发展形成。

    四、社会各界积极支持,参与老龄事业。

    每到重大节日,市委、市府及各级党委政府积极开展老年人慰问活动,为老人送上节日慰问。老龄事业也牵动着社会各界热心人士的心,一直以来,一大批热心公益的社会人士、港澳同胞、旅居海外的侨胞关心家乡老龄事业,出资支持老年福利事业,捐款捐物慰问老人,形成了政府组织和群众自觉行动相结合的敬老爱老热潮。据初步统计,二十年来,社会各界热心人士为我市老人事业捐款已超过1000多万元。

    五、宣传到位,营造良好的尊老、爱老民风。

    广泛开展敬老、爱老活动,为老人提供丰富的精神食粮,我们把每年10月份定为敬老宣传月,利用广播电视、标语、专栏、报纸、社区等阵地广泛开展宣传活动,大力宣传《中华人民共和国老人权益保障法》、《广东省老年人权益保障条例》,并通过宣传敬老、爱老的好人好事,提高肇庆敬老爱老的执法意识,倡导尊敬老人,关爱老人的良好民风。为提高宣传工作水平,我们还建立了肇庆老龄信息网,受到了广大老人的欢迎,我们积极发挥成员单位的职能助老作用,市体育局、市总工会、市妇联、市文化局等单位经常组织老年人开展文化、体育比赛活动,市旅游局每年老人都在七星岩景区和牌坊广场安排曲艺团、醒狮队、马戏团为老人提供专场演出,团市委每年在“五四”节“重阳节”组织青年志愿者到社区为老人提供一条街敬老服务,并上门为空巢老人开展义诊医疗服务,由于党政重视,群众热心,老人的合法权益得到了有效的保障。

    为更好地贯彻“党政主导、社会参与、全民关怀”的老龄工作方针,市老龄办欢迎社会各界监督、指导、参与、支持我市老龄工作,共同营造全民尊老爱老的良好民风,为构建我市和谐社会作出贡献。