政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版

广东省离开机关事业单位人员一次性缴纳养老保险费办事指南

保护视力色: 来源:肇庆市社会保险基金管理局     撰写时间:2012-04-23    字体大小: [大] [中] [小]

  一、登记申请

  (一)申请人向市(县、区)人力资源和社会保障局提出申请,填写《离开机关事业单位人员申请一次性缴纳养老保险费审核表》(一式四份)

  (二)需提交以下材料:

  1、户口簿、第二代居民身份证原件及复印件(各一份);

  2、个人档案原件;

  3、已参加企业职工基本养老保险的申请人,需提供经最后参保地社会保险经办机构出具的参保凭证原件及复印件(一式一份)。

  (三)受理机构接到申请人申请材料后,确认申请材料完整、符合条件的,当场向申请人出具《受理回执》。对缺少申请材料或不符合受理条件的,当场向申请人出具《不予受理回执》并说明原因。

  二、申报审核

  受理机构受理申请资料后20个工作日内,完成对申请人的资格及工作年限审核,并在《离开机关事业单位人员申请一次性缴纳养老保险费审核表》的“缴费资格及原工作年限审核”填写审核意见,对符合办理资格的,核定并填写其离开原单位前的工作年限。审核结果加盖公章后,连同申请资料、《受理回执》一并移交相应社会保险经办机构。

  对申请办理离开机关事业单位人员缴费资格和原工作年限审核手续,但无法提供本人原始档案的人员,可按以下办法审核:

  (一)申请人持本人第二代身份证、户口簿(原件及复印件各一份),以及个人保存的可反映原在机关事业单位工作经历和身份的原始凭证(如工作证、工会证等)、档案转移回执等材料,按规定向有关部门申请审核,并填写《遗失档案的离开机关事业单位人员情况表》。

  (二)审核部门根据申请人填写的《遗失档案的离开机关事业单位人员情况表》等相关申请资料,向申请人原工作单位发出《关于协查离开机关事业单位人员有关原始档案资料的联系函》。原工作单位已不存在的,由其主管部门协查。

  (三)审核部门根据协查反馈的《关于离开机关事业单位人员工作经历的证明》等资料,审核申请人是否符合缴费资格及其原工作年限。

  三、选择缴费

  (一)社会保险经办机构收到受理机构移交的资料后,应及时通知经审核符合申请资格的申请人选择缴费年限。申请人在《离开机关事业单位人员申请一次性缴纳养老保险费审核表》的“申请人选择缴费年限”栏目选择缴费年限并签名。

  (二)社会保险经办机构根据申请人选择的缴费年限,计算其应缴纳的金额,并填写在《离开机关事业单位人员申请一次性缴纳养老保险费审核表》的“缴费金额审核”栏目,加盖公章后交由申请人签名确认。其中一份存受理机构,一份存社会保险经办机构,两份退申请人,其中一份用于办理缴费。

  四、办理缴费

  申请人凭《离开机关事业单位人员申请一次性缴纳养老保险费审核表》(地税存联)向受理地地税部门申请办理一次性缴费手续。

  (一)地税部门征收申请人的缴费款后,将缴费到账信息及时传输给社会保险经办机构。

  (二)申请人办理缴费信息到帐确认后,社会保险经办机构及时为缴清全部费用的申请人建立个人账户,并记录缴费年限等信息。

  (三)申请人缴清一次性缴费的全部费用后,申请养老保险关系转移的,按现行有关转移办法办理。

  五、申领待遇

  (一)申请人缴清一次性缴费的全部费用后达到法定退休年龄的,申请人先到市(县、区)人力资源和社会保障局办理退休审批手续,经批准退休并达到粤府〔2006〕96号文规定的按月领取基本养老金条件的,可按规定向最后参保地社会保险经办机构申领基本养老金。

  (二)按本规程办理一次性缴费的人员,申请缴费时尚未参加企业基本养老保险,并达到或超过法定退休年龄的,其医疗保险按照本人户籍所在地城镇职工基本医疗保险办法办理相关手续。