政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版

盲人保健按摩行业管理服务

保护视力色:     撰写时间:2012-05-14    字体大小: [大] [中] [小]

  为加强对盲人保健按摩行业的规范管理,扶持更多的盲人就业,促进我市盲人保健按摩事业的发展,满足社会对保健按摩的需求,根据《肇庆市盲人保健按摩行业管理办法》,我会承担盲人保健按摩行业的管理服务。

  (一)技能培训和技能鉴定服务。

  1、市盲人按摩中心指定全市盲人按摩培训计划,并分解下达至各县(市)区。

  2、市盲人按摩指导中心委托培训机构,统一使用中国盲人按摩中心编制的教学大纲和教材对盲人按摩学员进行正规的专业培训。

  (二)技能鉴定

  1、市盲人按摩指导中心会同劳动部门职业技能鉴定中心,建立盲人按摩师职业技能鉴定委员会。

  2、鉴定委员会按照《中华人民共和国按摩师职业技能标准》和鉴定规范的要求,组织实施盲人保健按摩人员的技能鉴定工作。

  3、中级、初级按摩师的技能考核、鉴定工作由市鉴定委员会组织实施,高级按摩师的考核、鉴定工作由省鉴定委员会组织实施。

  (三)从业、开业与经营。

  1、盲人按摩人员从事按摩业须申领《广东省盲人保健按摩人员从业资格证书》,申领证书必须持下列证件:

  (1)本人身份证和县级以上残联核发的《中华人民共和国残疾人证》。

  (2)中专以上送医学院校、省市残疾人职业培训中心、盲人学校或其他职业技能培训机构所颁发的毕(结)业证书及劳动行政部门颁发的《中华人民共和国按摩师技术等级证书》。

  (3)经县级以上医院体检证实身体健康的体检证明。

  盲人按摩人员持上述证件、身份证,在县(市)区残联提出申请,经审核后,报市盲人按摩指导中心发给《广东省盲人保健按摩人员从业资格证书》。

  2、开办盲人保健按摩机构或从事盲人按摩个体经营、应具备以下条件方可申领《广东省盲人保健按摩机构开业资格证书》。

  (1)从业人员持有从业资格证的盲人按摩人员必须占按摩人员总数的50%以上。

  (2)有固定的经营场所及其经营规模相应的注册资金。

  (3)有符合消防要求的设施和相关条件。

  (4)有符合治安管理要求的设施,按摩床位要开放,床褥枕巾清洁卫生,要有卫生间和必要的卫生清洁、消费设施。

  (四)开办盲人按摩机构或从事盲人按摩个体经营者持上述第三2、款所列证件、证明、身份证在当地的县(市)去残联申请,经审核后,报市盲人按摩指导中心,发给《广东省盲人保健按摩机构开业资格证书》,并持证书向当地工商行政部门办理注册登记、领取营业执照方可开业。

  市盲人按摩机构直接向市盲人按摩指导中心申请发证。

  办公地址:西江北路市盲人按摩指导中心

  联系电话:2858008 传真:2858015  邮编:526020

  联系人:徐建强