政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版

视力残疾标准

保护视力色:     撰写时间:2012-05-14    字体大小: [大] [中] [小]

    1.视力残疾的定义
  视力残疾,是指由于各种原因导致双眼视力障碍或视野缩小,通过各种药物、手术及其它疗法而不能恢复视功能者(或暂时不能通过上述疗法恢复视功能者),以致不能进行一般人所能从事的工作、学习或其它活动。
  视力残疾包括:盲及低视力两类。

  2.视力残疾的分级
  盲
  一级盲:最佳矫正视力低于0.02;或视野半径小于5度。
  二级盲:最佳矫正视力等于或优于0.02,而低于0.05;或视野半径小于10度。
  低视力
  一级低视力:最佳矫正视力等于或优于0.05,而低于0.1
  二级低视力:最佳矫正视力等于或优于0.1,而低于0.3
  列表如下:

类别

级别

最佳矫正视力

一级盲

0.02-无光感;或视野半径<5

二级盲

≥0.02-0.05;或视野半径<10

低视力

一级低视力

≥0.05-0.1

二级低视力

≥0.1-0.3

 

 

  《注》:
  1.盲或低视力均指双眼而言,若双眼视力不同,则以视力较好的一眼为准。
  2.如仅有一眼为盲或低视力,而另一眼的视力达到或优于0.3,则不属于视力残疾范围。
  3.最佳矫正视力是指以适当镜片矫正所能达到的最好视力,或以针孔镜所测得的视力。
  4.视野<5度或<10度者,不论其视力如何均属于盲。