政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 民生服务 > 主题服务 > 医疗卫生 > 门诊住院

市第一人民医院急诊就诊流程

保护视力色: 来源:市卫生健康局     撰写时间:2019-02-25 14:40    字体大小: [大] [中] [小]

一、急诊就诊流程
1.由接诊护士询问病情确定就诊科目后办理挂号,并通知有关科室急诊值班医生。病情复杂难以立即确诊者,由首诊科负责处理,然后组织相关专科会诊。
2.接诊医生检诊后,记录检查结果及处理意见。
3.传染病患者应到隔离室就诊。
4.对重病及病危患者应立即通知值班医生作紧急处理,然后办理挂号手续。需有护士陪伴,随时观察病情变化。
5.接诊护士测体温,必要时测呼吸、脉搏和血压(重危患者必须测血压),一般患者用腋探,小儿、昏迷、精神失常、惊厥患者用肛探。
6.需要抢救的危重病者,在值班医生到达之前,护士酌情先予急救处理,如止血、给氧,人工呼吸,胸外按压,吸痰等,亦可请其他科值班医生进行初步急救。
7.病情稳定时,可转入急诊观察室观察。
(护理部、急诊科 供稿)
二、怎样就医
一个人生了病,总免不了去医院就医。就医时也要讲文明,懂礼貌。病人到医院首先是挂号,候诊。在候诊室等待的时候,应耐心而不急躁,不要大声喧哗,也不可在候诊室里吸烟、吐痰、乱丢纸屑果皮,以保持一个安静、清洁、舒适的诊治环境,这既有利于医生的工作,又可减少对其他候诊病人的不良刺激。
当医务人员还没有叫到你的名字时,不要站立走动,或转在医生身旁,这会影响医生的正常工作;一旦叫到你的名字,应该礼貌地答应一声,随后到指定的位置坐下,不要迟疑拖沓,烦劳医生一再呼叫。在医生没有开口询问病情以前,不要急于陈述,因为医生要先看看病史,或作些诊断前的准备工作。待医生向你问话,你再有条不紊,实事求是地向医生陈述清病情。
请记住以下几条规则:
1. 误:“我有肾炎”。
正:“我后腰部的这个地方痛。”
一个谨慎的医生,必须根据症状和全面的检查,才能做出自己的诊断。但没经验的医生有时也会信病人讲的,殊不知这样可能会铸成大错。有位妇女对给看过多次病的医生说:“我的膀胱炎又犯了。”这位医生没有怀疑她说的,当即给她开了处方。一星期后,她又来找医生。经过详细检查后,医生发现她不是患膀胱炎,而是阴道炎,因为两种病有一些相似的症状。
2.如果以前生过大病,应该把详细病史告诉给医生。
如问病人以前为什么住过院,他可能回答:
“因为需要检查。”(没有价值)
“因为心脏的关系。”(较好)
“因为瓣膜损伤引起的心脏病。医生说我年轻的时候可能患过风湿热。”(很好)
“二尖瓣损伤引起的心脏病。医生说我年轻的时候可能患过风湿热。”(最佳)
3.确切地告诉医生你感觉如何,因为医生是应该知道这些的。
你可能认为头痛和胃痛没有什么关系,但应该如实地告诉医生。家庭的病史和病人可能也有关系。如果你胸部有一肿块,那么医生就该知道你母亲是否曾患过乳腺癌,你不要用医学术语描述自己的病情,因为医生从不敢轻信外行人的话。
有些病人认为用医学术语是一种表示病情“严重”的办法,这样医生就可以认真地看病了。其实这容易使医生误诊。
4.重视与医生的谈话。
应该弄懂我得了什么病,什么原因,今后应该注意什么,多长时间会好些,不好怎么办,还需要继续用药吗?如果能回答这些问题,那你同医生的谈话就有了结果。
人们一般都能意识到饮食营养,体育锻炼和戒烟的重要性,大多数人也能同医生很好地合作,但并不是人人都了解上面这些基本常识。我们应当学会同医生谈话。