政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版

肇庆市城区保障性住房建设规划(2010—2012)

保护视力色:     撰写时间:2010-07-22    字体大小: [大] [中] [小]

 

各有关单位:

为规范和有步骤地推动我市城区解决城市低收入家庭住房困难问题,加强对2010~2012年保障性住房建设的指导和统筹,经市人民政府同意,现将《肇庆市城区保障性住房建设规划(2010~2012)》予以公布。

 

 

 

肇庆市住房和城乡建设局

二〇一〇年七月

 

 目 录

第一章 总则. 1

第二章  保障性住房现状和需求情况. 3

第三章 2010~2012保障性住房建设目标及计划. 4

第四章  保障性住房建设用地规划. 5

第五章  保障性住房建设资金需求及来源. 6

第六章  2010~2012年保障性住房建设实施计划. 6

第七章  保障性住房建设政策与策略. 8

第八章  规划实施的保障措施. 9

附表. 11

. 14

 

第一章 总则

第一条规划背景

建立和完善多层次、广覆盖的住房保障体系,解决好城镇低收入家庭住房困难问题,是全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会以及维护广大群众基本住房权利的具体要求,也是落实科学发展观、实现人的全面发展和构建和谐社会的重要支撑;同时也是经济社会又好又快发展的必然要求,是促进房地产持续健康发展的重要保证。

为贯彻党的十七大精神以及《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(国发[2007]24号)和《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》(国发[2010]10号)以及《广东省基本公共服务均等化规划纲要(2009-2020年)》(粤府[2009]153号)等文件的有关精神,促进肇庆市经济社会全面、协调、可持续发展,着力解决肇庆市城区城镇低收入家庭住房困难,切实加强住房保障工作,进一步完善多层次、广覆盖的住房保障体系,制定本规划。

第二条 规划范围

本次保障性住房建设规划范围为肇庆市城区(包括端州区、鼎湖区)。

第三条 规划期限

本次保障性住房建设规划的期限为2010~2012年。是肇庆市城区2010~2012年度保障性住房建设、用地供应、资金安排和住房保障相关政策制定的重要依据。在城区范围内进行的各项住房保障工作,应符合本计划,与住房保障相关的各项计划,应于本计划相协调。

第四条 规划依据

本规划以《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(国发[2007]24号)、《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》(国发[2010]10号)、《广东省人民政府关于切实解决城市低收入家庭住房困难的实施意见》(粤府[2008]3号)、《广东省基本公共服务均等化规划纲要(2009-2020年)》(粤府[2009]153号)、《关于做好住房保障规划编制工作的通知》(建保[2010]91号)、《肇庆市委、市政府关于印发“五大民生工程”实施方案的通知》(肇发[2007]13号)为依据,按照国家和本市的其他相关政策,结合本市实际制定。

第五条 规划目标

本规划以实现“住有所居”、构建和谐社会以及节约型社会为根本目标。

(一)进一步完善多层次、广覆盖的住房保障体系,逐步实行公共租赁住房制度

2010~2012年,肇庆市将进一步完善多层次、广覆盖的住房保障体系,在继续完善廉租住房和经济适用住房的基础上,试行公共租赁住房制度。通过政府主导建设,鼓励和扶持社会力量参与建设,形成多渠道的公共租赁住房供应和管理机制,采取新建、改建、购买、租赁或利用腾退公房等多种形式筹集公共租赁住房房源。

(二)进一步扩大保障性住房覆盖面,将符合条件的非户籍常住人口纳入住房保障

2010~2012年,在前期住房保障工作的基础上,进一步扩大保障性住房覆盖面。将在城区企业连续工作5年以上、并签订一定年限以上劳动合同,已缴纳社会保险基金,符合低收入住房困难标准的非户籍常住人口,可申请购买相应的保障性住房。

第六条 保障性住房保障对象

住房保障对象为拥有本市城市户籍的低收入住房困难家庭。规划期内,廉租住房保障对象的家庭收入标准按肇庆市城区划定最低收入保障线的150%(即上浮50%)确定,经济适用住房保障对象的家庭收入标准按肇庆市城区划定最低收入保障线的300%(即上浮200%)确定;住房困难标准为家庭人均自有产权住房建筑面积低于12平方米。

在城区企业连续工作5年以上、并签订一定年限以上劳动合同,已缴纳社会保险基金,并符合上述的收入和住房面积标准的非城市户籍常住人口,可申请购买相应的保障性住房。

第七条 保障性住房建设标准

严格按照有关规定执行保障性住房建设标准,经济适用住房套型建筑面积控制在60平方米左右,公共租赁住房套型建筑面积严格控制在60平方米以内,廉租住房套型建筑面积控制在50平方米以内。

第二章  保障性住房现状和需求情况

第八条 2008~2009年保障性住房完成情况

20083~4月,肇庆市城镇住房保障工作小组办公室、民政局等部门对全市城镇低收入家庭住房状况摸底调查,肇庆端州区城镇低收入住房困难家庭共有1272户家庭,其中符合经济适用住房保障标准的有844户,符合廉租住房保障标准的有428户。

2008年,我市在调研的基础上,编制了《关于肇庆城区建立城市低收入住房困难家庭住房保障体系的调研报告》,为更好地建立具有肇庆特色的住房保障体系提供了必要的科学依据。同时,我局相关部门,结合我市实际,制定了《肇庆市城区经济适用住房管理实施暂行办法》(肇建〔200861号)和《肇庆市城区廉租住房保障实施暂行办法》(肇建〔200862号),于20081118日经市政府同意印发。两个办法明确了申请保障性住房的条件,细化完善了审核、公示程序,落实了相关部门责任。至2008年底,肇庆市累计建成经济适用住房2069套,合计196405平方米,累计1229户家庭享受了廉租住房政策。

2009年,我市进一步加强保障性住房建设,新增廉租住房174套、在建337套,新增经济适用住房74套、在建661套。

至此,肇庆市端州区已经基本完成了“十一五”期间登记在册的428户廉租住房保障家庭的保障任务。其中,2007年“惠民居”安排204套廉租住房,2008~2009年,市直和端州区政府联合建设200套廉租住房,2007~2009年,端州区利用旧房改造完成廉租住房50套。

第九条 城镇低收入住房困难家庭住房需求情况

根据《肇庆市城区解决城市低收入家庭住房困难发展规划和年度计划(2007-2010)》和城镇居民最低生活保障线提高后新纳入住房保障范围家庭数量的预测,2010~2012年需解决851户家庭的住房困难。其中,2010年需解决441户家庭的住房困难;2011年需解决200户家庭的住房困难;2012年需解决210户家庭的住房困难。

第三章 2010~2012保障性住房建设目标及计划

第十条 政府保障性住房建设目标

以政府为主导,引入社会力量建设廉租住房、经济适用住房和公共租赁住房。

1、根据肇庆市城区的实际情况,廉租住房保障本市城区双特困家庭及部分低收入住房困难家庭的住房需求,实行“发现一户、解决一户”的政策。

2、经济适用住房保障本市低收入家庭住房需求,规划期内解决我市城区新增的城镇低收入家庭的住房困难。逐步实行公共租赁住房制度,以解决夹心层和新入职大学毕业生等群体的住房困难。

3、多渠道改善农民工居住条件,探索农民工廉租住房政策。

第十一条  2010~2012年保障性住房建设总量

2010~2012年,新增发放租赁补贴15户,建设保障性住房836套,建筑面积4.885万平方米。其中包括建设廉租住房296套,建筑面积1.48万平方米;建设经济适用住房470套,建筑面积3.055万平方米;建设公共租赁住房70套,建筑面积0.35万平方米。

保障性住房将采用政府新建、公开招标购买和旧房改造的方式解决。保障性住房的建设以政府为主导,引入社会力量参与建设。

第十二条 保障性住房建设标准及结构指引

严格按照有关规定执行保障性住房建设标准,经济适用住房套型建筑面积控制在60平方米左右,公共租赁住房套型建筑面积严格控制在60平方米以内,廉租住房套型建筑面积控制在50平方米以内。

第十三条 保障性住房建设区域指引

保障性住房的建设,要“以人为本”,充分考虑城镇低收入家庭对交通、公共服务等设施条件的需求,合理安排政府保障性住房用地的区位,改善低收入家庭的生活环境,降低其生活成本。

第十四条 保障性住房建设年度计划

12010年建设保障性住房441套,总建筑面积2.66万平方米。其中:包括建设廉租住房116套,计建筑面积0.58万平方米,建设经济适用住房320套,计建筑面积2.08万平方米。

2 2011年,安排保障性住房195套,总建筑面积1.080万平方米。其中:包括安排廉租住房95套,计建筑面积0.475万平方米,安排经济适用住房70套,计建筑面积0.455万平方米;安排公共租赁住房30套,计建筑面积0.15万平方米。新增发放租赁补贴5户。

32012年建设保障性住房205套,总建筑面积1.145万平方米。其中:包括建设廉租住房85套,计建筑面积0.425万平方米,建设经济适用住房80套,计建筑面积0.520万平方米;安排公共租赁住房40套,计建筑面积0.20万平方米。新增发放租赁补贴5户。

第四章  保障性住房建设用地规划

第十五条 保障性住房建设用地布局

坚持土地资源集约、高效利用,重点保证政府保障性住房的土地供应,合理进行保障性住房区位布局,引导保障性住房按照土地利用总体规划和城市总体规划方向发展;要求保障性住房项目选址要以人为本、合理布局,方便低收入群众生产生活。

按照“优化布局、以人为本”的思路,保证保障性住房的用地供应。保障性住房的土地供应采取政府划拨的方式解决,并纳入年度土地供应计划,确保优先供应。

第十六条 保障性住房建设用地供应计划

规划期内的土地需求量,按容积率2.5计,共需29.31亩。其中,2010年需保障性住房建设用地15.96 亩,2011年需保障性住房建设用地6.48亩,2012年需用地6.87亩。端州区保障性住房建设用地地块为端州城区12区肇庆大道南侧用地,该地块总面积40046平方米(60.07亩),净用地面积27200平方米(40.80亩),满足本规划期内的用地要求。鼎湖区保障性住房建设用地由鼎湖区落实解决。

 

第五章  保障性住房建设资金需求及来源

第十七条 保障性住房建设资金需求量及来源

规划期内,需资金总额为9198.1万元。其中,建设廉租住房需资金2872.5万元;建设经济适用住房需资金5622.6万元;新增租赁补贴需资金3万元;公共租赁住房需资金700万元。

端州区保障性住房建设资金来源主要有以下几个方面, 1)纳入政府财政年度预算(含市直和端州区);2)按照不低于10%的比例将本级土地出让净收益用于廉租住房建设;3)住房公积金增值收益在提取贷款准备金和管理费用之后全部用于廉租住房建设;4)省级财政下拨解决城镇特困户住房专项补助资金;5)其余不足部分向商业银行贷款解决。

鼎湖区保障性住房建设所需资金为鼎湖区提供,由鼎湖区自行安排解决。

第十八条 保障性住房建设资金需求年度计划

12010年,保障性住房需资金4866.1万元。其中:建设廉租住房需1072.5万元;建设经济适用住房需3792.6万元;

22011年,保障性住房需资金2101万元。其中:廉租住房需950万元;经济适用住房需850万元;新增租赁补贴需资金1万元;公共租赁住房需资金300万元;

32012年,保障性住房需资金2231万元。其中:建设廉租住房需850万元;建设经济适用住房需980万元;新增租赁补贴需资金1万元;公共租赁住房需资金400万元。

第六章  20102012年保障性住房建设实施计划

第十九条 2010年保障性住房建设实施计划

12010年建设保障性住房441套,总建筑面积2.66万平方米。其中:包括建设廉租住房116套,计建筑面积0.58万平方米,建设经济适用住房320套,计建筑面积2.08万平方米。2010年供应保障性住房用地15.96亩。

22010年,供应保障性住房需要资金4866.1万元。来源途径有:

1)市政府财政年度预算安排不少于1000万元;

2)本级土地出让净收益不低于10%的比例安排;

3)住房公积金增值收益中安排约300万元;

4)省级财政下拨解决城镇特困户住房专项补助资金中安排;

5)端州区政府安排不少于500万元;

6)其余不足部分向商业银行贷款解决。

第二十条 2011年保障性住房建设实施计划

12011年,安排保障性住房195套,总建筑面积1.080万平方米。其中:包括安排廉租住房95套,计建筑面积0.475万平方米,安排经济适用住房70套,计建筑面积0.455万平方米;安排公共租赁住房30套,计建筑面积0.15万平方米。新增发放租赁补贴5户。2011年供应保障性住房建设用地6.48亩。

22011年,供应保障性住房需要资金2101万元。来源途径有:

1)市政府财政年度预算安排不少于1000万元;

2)本级土地出让净收益不低于10%的比例安排;

3)住房公积金增值收益中安排约300万元;

4)省级财政下拨解决城镇特困户住房专项补助资金中安排;

5)端州区政府安排不少于500万元;

6)其余不足部分向商业银行贷款解决。

第二十一条 2012年保障性住房建设实施计划

12012年建设保障性住房205套,总建筑面积1.145万平方米。其中:包括建设廉租住房85套,计建筑面积0.425万平方米,建设经济适用住房80套,计建筑面积0.520万平方米;安排公共租赁住房40套,计建筑面积0.20万平方米。新增发放租赁补贴5户。2012年供应保障性住房用地6.87亩。

22012年,供应保障性住房需要资金2231万元。来源途径有:

1)市政府财政年度预算安排不少于1000万元;

2)本级土地出让净收益不低于10%的比例安排;

3)住房公积金增值收益中安排约300万元;

4)省级财政下拨解决城镇特困户住房专项补助资金中安排;

5)端州区政府安排不少于500万元;

6)其余不足部分向商业银行贷款解决。

 

第七章  保障性住房建设政策与策略

第二十二条 土地供应与管理的政策和策略

保证保障性住房用地的储备和供应。按照全市住房发展规划目标,优先保证保障性住房建设,适当提高保障性住房建设开发强度。针对本市土地资源日益紧缺的现状,依据集约利用土地的原则,规划期内,在符合规划控制原则和相关规范要求的前提下,适当提高保障性住房建设的容积率。

第二十三条 保障性住房供应与管理的政策和策略

1、保证保障性住房供应、扩大保障性住房保障范围

保障性住房规划与建设。政府保障性住房由市政府统一规划、统筹建设,加大对城镇双特困户和中低收入住房困难家庭的住房保障力度,通过建设廉租住房,对本市城区人均住房建筑面积12平方米以下的双特困户的住房困难家庭,发现一户,解决一户,并结合居民住房实际情况,逐步提高保障标准;通过廉租住房、经济适用住房、公共租赁住房为城市低收入住房困难家庭提供住房保障。

2、鼓励支持有条件的企业自主建设经济适用住房

根据目前市属国有企业职工住房困难及企业的实际情况,在符合城市规划的前提下,有条件的市属国有企业可自建经济适用住房用于解决企业职工住房困难,自建经济适用住房享受与经济适用住房建设的税费优惠政策,建设、国土、规划部门给予支持。

第二十四条 加强审核申请对象资格审核,实行严格的进入机制

对通过弄虚作假、隐瞒家庭收入、人口及住房状况从而进行骗购、骗租保障性住房和申请住房保障货币补贴的,严格执行退租、提高租金、政府回购和停发货币补贴等规定。对拒不执行的,相关部门可依法申请人民政府强制执行。违规行为一经查证,载入个人诚信不良记录,不得再申请住房保障。情节恶劣者再社区公示通报并通知所在单位,行为涉嫌违法的,追究相应法律责任。

第二十五条 加强保障性住房后续管理,实行严格的退出机制

严格按照有关规定国家和省市有关规定,加强保障性住房的后续管理,严禁转租、转借、空置等违规行为。

已享受廉租住房保障的家庭经审核家庭收入、资产、家庭人口等情况发生变化,不再符合原核定保障标准,或者另行购买住房,或者将廉租住房空置的,应当退出廉租住房保障。对暂时无法腾退的,可给予3个月的过渡期,过渡期间按公房标准租金交租,过渡期后按成本租金交租。

严格经济适用住房上市交易管理。经济适用住房属于保障性住房,购房人拥有有限产权,只能用于符合条件的购房家庭居住,不得转租。购买的经济适用住房5年内不得直接上市交易,确需转让的,需要补交市场差价,政府按照原价格并考虑折旧和物价水平等因素,享有优先回购权利。回购后的经济适用住房应继续出售给城区低收入住房困难家庭。购买满5年,购房人需转让经济适用住房的,政府享有优先回购权;政府不回购的,购房人可将经济适用住房上交易,但要将增值收益部分的70%作为土地收益等价款上缴政府。上述规定在经济适用住房购房合同中予以明确。

第八章  规划实施的保障措施

第二十六条 进一步加强我市住房保障工作的领导、组织、协调工作

各县(市、区)要建立健全住房保障管理领导机构和具体实施机构,明确管理职能,保证人员、经费到位。

加强各相关部门在规划实施过程中的衔接配合。将保障性住房建设目标、土地供应目标、住房结构调整目标等,具体落实到建设、房地产、规划、国土、发展改革等部门,分解任务,明确责任,建立考核和责任追究制度,确保工作进度。

第二十七条 积极发挥街道办事处和社区工作站的作用

积极发挥街道办事处和社区工作站的基层作用,对住房保障对象进行资格审查,包括家庭成员的收入和资产情况。市、区住房保障机构和民政部门可视具体情况派遣专项工作调查人员,“以部门核查相关政府信息为主、以个案抽查为辅”的原则,采取入户调查等必要方式进行核实。

第二十八条 实行滚动机制,编制保障性住房发展年度实施计划

每年滚动编制保障性住房建设规划的年度实施计划,以增强保障性住房建设规划的可操作性和指导性。

第二十九条 建立保障性住房发展规划实施跟踪机制

加强规划实施情况评价工作,对每年的保障性住房建设规划实施绩效进行分析评价和总结。通过对每年保障性住房用地和建设的统计分析,确定下一年度保障性住房建设用地供应量、空间分布和建设量(住房发展年度计划);保障性住房建设进一步与城市的发展速度与方向相协调,使规划编制、实施与管理有机结合起来,形成动态的互动反馈环,形成保障性住房建设规划实施跟踪机制,并通过每年滚动编制的年度保障性住房建设计划,对下一年住房用地和建设计划进行合理调整。

第三十条 加强计划实施的监督管理

健全规划实施的监督制度以及行政纠正与行政责任追究制度,有关部门要对保障性住房建设规划中强制性内容的执行情况进行监督,同时充分发挥新闻媒体的舆论监督作用,接受社会公众的监督;在计划实施过程中有失职、渎职的,应依法追究有关人员的责任。

第三十一条  保障性住房建设项目的实施,以保障性住房建设规划的年度实施计划为准。本计划自批准之日起生效。


附表

1. 20102012年肇庆城区新增住房保障户数(分区)

市(区、县)

年份

新增廉租住房户数

新增经济适用住房户数

新增租赁补贴户数

新增公共租赁住房户数

合计户数

端州

2010

111

300

0

0

411

2011

90

50

0

30

170

2012

80

60

0

40

180

合计

281

410

0

70

761

鼎湖

2010

5

20

5

0

30

2011

5

20

5

0

30

2012

5

20

5

0

30

合计

15

60

15

0

90

合计

296

470

15

70

851

 

注:保障户数确定的方法:1)端州区数据:由2008年城市低收入住房困难家庭住房状况调查,2009年端州区保障线280/月,考虑到未来五年物价水平的上升,将最低生活保障线提高至330/平方米,廉租住房保障线按照最低生活保障线的150%划定,确定标准为人均495元,由调查数据库的数据得知人数大约为350户。经济适用住房标准由最低收入标准上浮200%,确定收入标准为人均月收入990元,根据预测,确定五年新增350户。同时,根据预测,公共租赁住房五年新增250户,以上家庭按解决困难的缓急情况,在2011~2015年分年度解决,其中2011年需解决200户家庭的住房困难;2012年需解决210户家庭的住房困难。

2)鼎湖区数据:由鼎湖区建设局提供。

2. 20102012年肇庆城区新增住房保障户数

市(区、县)

年份

新增廉租住房户数

新增经济适用住房户数

新增租赁补贴户数

新增公共租赁住房户数

合计户数

肇庆城区

2010

116

320

5

0

441

2011

95

70

5

30

200

2012

85

80

5

40

210

合计

296

470

15

70

851

 

3. 20102012年肇庆城区年度保障性住房建设计划(建筑面积)

市(区、县)

年份

新增廉租住房面积(万㎡)

新增经济适用住房面积(万㎡)

公共租赁住房面积(万㎡)

合计(万㎡)

肇庆城区

2010

0.58

2.08

0.00

2.66

2011

0.475

0.455

0.15

1.080

2012

0.425

0.520

0.20

1.145

合计

1.48

3.055

0.35

4.885

 

4.  2010~2012年肇庆城区分区保障性住房建设土地供应计划

市(区、县)

年份

廉租住房用地()

经济适用住房用地()

公共租赁住房用地()

合计()

合计()

端州

2010

0.22

0.78

0.00

1.00

15.03

2011

0.18

0.13

0.06

0.37

5.55

2012

0.16

0.16

0.08

0.40

5.94

合计

0.56

1.07

0.14

1.77

26.52

鼎湖

2010

0.010

0.05

0.00

0.06

0.93

2011

0.01

0.05

0.00

0.06

0.93

2012

0.01

0.05

0.00

0.06

0.93

合计

0.03

0.16

0.00

0.19

2.79

合计

 

0.59

1.22

0.14

1.95

29.31

 

注:保障性住房建设的容积率取2.5

 

5.  2010~2012年肇庆城区保障性住房建设土地供应计划

市(区、县)

年份

廉租住房用地()

经济适用住房用地()

公共租赁住房用地()

合计()

合计()

肇庆城区

2010

0.23

0.83

0.00

1.06

15.96

2011

0.19

0.18

0.06

0.43

6.48

2012

0.17

0.21

0.08

0.46

6.87

合计

0.59

1.22

0.14

1.95

29.31

 

 

6. 20102012年肇庆城区分区保障性住房建设资金投入(单位:万元)

市(区、县)

年份

新增廉租住房所需资金

新增经济适用住房所需资金

新增租赁补贴所需资金

新增公共租赁住房所需资金

所需资金合计

端州

2010

1022.5

3592.6

0

0

4615.1

2011

900

650

0

300

1850

2012

800

780

0

400

1980

合计

2722.5

5022.6

0

700

8445.1

鼎湖

2010

50

200

1

0

251

2011

50

200

1

0

251

2012

50

200

1

0

251

合计

150

600

3

0

753

合计

2872.5

5622.6

3

700

9198.1

 

7. 20102012年肇庆城区保障性住房建设资金投入(单位:万元)

市(区、县)

年份

新增廉租住房所需资金

新增经济适用住房所需资金

新增租赁补贴所需资金

新增公共租赁住房所需资金

财政投入

肇庆城区

2010

1072.5

3792.6

1

0

4866.1

2011

950

850

1

300

2101

2012

850

980

1

400

2231

合计

2872.5

5622.6

3

700

9198.1

 

注:12010年,保障性住房的建设成本以2009年安居家园经济适用住房项目开发成本1842.34/㎡为标准。2011年,保障性住房建筑成本按2000/㎡计(2009年安居家园经济适用住房项目开发成本1842.34/㎡,考虑到未来物价增长趋势,保障性住房的开发成本取值为2000/㎡);

 2)廉租住房和公共租赁住房单套面积按50㎡计算;经济适用住房单套面积按65㎡计算;

3)鼎湖区保障性住房建设资金和廉租住房租赁补贴费用,由鼎湖区提供。