政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版

肇庆市城区住房保障规划(2011-2015)规划文本

保护视力色:     撰写时间:2010-07-25    字体大小: [大] [中] [小]

 

各有关单位:

为规范和有步骤地推动我市城区解决城市低收入家庭住房困难问题,加强对2011~2015年保障性住房建设的指导和统筹,经市人民政府同意,现将《肇庆市城区住房保障计划(2011~2015)》予以公布。

  

 

肇庆市住房和城乡建设局

                                                                                                           二〇一〇年七月
目 录

 

第一章    . 1

第二章  住房现状和需求情况. 3

第三章  保障性住房建设目标及计划. 4

第四章  保障性住房建设用地规划. 5

第五章  保障性住房建设资金需求及来源. 6

第六章  20112015 年保障性住房建设实施计划. 7

第七章  保障性住房建设政策与策略. 9

第八章  规划实施的保障措施. 11

第九章  附则. 13

附件. 14

附 图. 17

第一章   

第一条规划背景

建立和完善多层次、广覆盖的住房保障体系,解决好城镇低收入家庭住房困难问题,是全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会以及维护广大群众基本住房权利的具体要求,也是落实科学发展观、实现人的全面发展和构建和谐社会的重要支撑;同时也是经济社会又好又快发展的必然要求,是促进房地产持续健康发展的重要保证。

为贯彻党的十七大精神以及《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(国发[2007]24号)和《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》(国发[2010]10号)以及《广东省基本公共服务均等化规划纲要(2009-2020年)》(粤府[2009]153号)等文件的有关精神,促进肇庆市经济社会全面、协调、可持续发展,着力解决肇庆市城区城镇低收入家庭住房困难,切实加强住房保障工作,进一步完善多层次、广覆盖的住房保障体系,制定本规划。

第二条 规划范围

本次住房保障规划范围为肇庆市城区(包括端州区、鼎湖区)。

第三条 规划期限

本次住房保障规划的期限为2011~2015年,与肇庆市国民经济和社会发展第十二个五年规划保持一致。

第四条 规划依据

本规划以《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(国发[2007]24号)、《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》(国发[2010]10号)、《广东省基本公共服务均等化规划纲要(2009-2020年)》(粤府[2009]153号)、《广东省人民政府关于切实解决城市低收入家庭住房困难的实施意见》(粤府[2008]3)、《关于做好住房保障规划编制工作的通知》(建保[2010]91号)、《肇庆市委、市政府关于印发“五大民生工程”实施方案的通知》(肇发[2007]13号)为依据,按照国家和本市的其他相关政策并结合本市实际制定。

第五条 规划指导思想和原则

“十二五”规划期内,坚持以满足不同收入人群的住房需求为导向,切实解决城镇低收入家庭住房困难,逐步完善多层次、广覆盖的住房保障体系,维护社会的和谐稳定和经济的可持续发展。

1)贯彻科学发展观,深化落实战略规划和城市总体规划,使解决城镇低收入家庭住房困难发展规划与国民经济和社会发展规划相协调;

2)注重保障性住房建设与房地产市场的衔接,以满足不同收入层次居民的住房需求,促进房地产业及国民经济的健康发展;

3)进一步完善以市场为主导、多渠道、多层次的住房供应体系,满足不同收入人群的住房需求;进一步扩大住房保障覆盖面,将符合条件的非户籍常住人口纳入住房保障;

4)坚持土地资源节约、集约、高效利用,重点保证政府保障性住房的土地供应,合理布局住房区位,引导保障性住房按照土地利用总体规划和城市总体规划方向发展;

5)充分考虑城市低收入家庭各方面需求及未来发展,体现对低收入家庭的关怀和尊重,努力实现低收入家庭与其他群体和谐共居;

6)对保障对象的家庭收入和住房困难标准实行动态管理,不断完善保障性住房的进入及退出机制。

第六条 规划目标

本规划以实现“住有所居”、构建和谐社会以及节约型社会为根本目标。

12011年底前,在实现对符合住房困难条件、申请廉租住房的城镇低保家庭做到应保尽保的基础上,廉租住房保障基本覆盖人均住房建筑面积12平方米以下的城镇低收入住房困难家庭;初步实行公共租赁住房制度。

22015年底前,将住房困难标准提高到人均住房建筑面积15平方米以下;全面实行并完善公共租赁住房制度。

32015年底前,将符合条件家庭成员中最少有一人为端州区城市户口,并在当地居住的低收入住房困难家庭纳入廉租住房和经济适用住房保障范围;其他住房困难群体居住条件得到逐步改善。

42015年底前,逐步完善多层次、广覆盖、无缝对接的住房保障体系。

5)进一步完善以市场为主导、多渠道、多层次的住房供应体系,满足不同收入层次居民的住房需求。

第二章  住房现状和需求情况

第七条 肇庆市住房建设现状情况

截止2008年年末,肇庆城区实有房屋建筑面积5899.52万平方米。城区户籍人口41.02万人,常住人口54.5万人,按户籍人口计人均住房建筑面积34.05平方米,按常住人口计人均住房建筑面积为25.83平方米。

第八条 城市低收入住房困难家庭住房需求情况

20083~4月,肇庆市对城区城镇低收入住房困难家庭的住房状况进行了摸底调查。按照2008年的调查,除去空挂户外,肇庆端州区目前人均居住建筑面积低于12平方米的低保户、低收入住房困难户共有1272户。其中家庭人均月收入低于495元的有755户。

根据未来城镇居民人均可支配收入的增长预测,预计肇庆城区城镇居民最低生活保障线将提高至330/月,根据廉租住房保障对象的家庭收入标准按肇庆市城区划定最低收入保障线的150%(即上浮50%),即未来保障收入标准会提高到495/月。据此可算出,低于495/月收入标准的人数是755户,由于肇庆市“十一五”期间已经解决了428户在册的低收入住房困难家庭的住房困难,还有327户低收入住房困难家庭需解决住房困难。考虑到肇庆市政府历来重视民生问题,故将“十二五”期间计划定为350户。经济适用住房标准由最低收入标准上浮200%,确定收入标准为人均月收入990元,根据预测,确定五年新增350户。此外,公共租赁住房预计需求量为250户,届时,根据实际情况可与廉租住房协同调配。

根据鼎湖区建设局的预测,“十二五”期间,鼎湖区将新增经济适用住房100户,新增廉租住房25户,新增租赁补贴25户。

特别需要指出的是,本规划涵盖的城区范围包括肇庆市端州区与肇庆市鼎湖区。其中,端州区保障性住房建设计划,由端州区政府负责安排解决。鼎湖区保障性住房建设计划,由鼎湖区政府负责安排解决。

 

第三章  保障性住房建设目标及计划

第九条 保障性住房建设目标

1)根据肇庆市城区的实际情况,廉租住房保障本市城区双特困家庭及部分低收入住房困难家庭的住房需求,实行“发现一户、解决一户”的政策。

2)经济适用住房保障本市低收入家庭住房需求,规划期内解决本市城区新增的城市低收入家庭的住房困难。实行公共租赁住房制度。

3)多渠道改善农民工居住条件,探索农民工廉租住房政策。

第十条 保障性住房建设总量目标

规划期内需安排1075套保障性住房,包括廉租住房375套、经济适用住房450套,公共租赁住房250套。其中,廉租住房375套,建筑面积1.875万平方米;经济适用住房450套,建筑面积2.925万平方米;公共租赁住房250套,建筑面积1.25万平方米;总建筑面积6.050万平方米。新增发放租赁补贴25户。

保障性住房将采用政府新建、公开招标购买和旧房改造的方式解决。保障性住房的建设以政府为主导,引入社会力量参与建设。

第十一条 保障性住房建设标准及结构指引

根据建设部的规范要求,结合肇庆市城区的实际人均居住情况,保障性住房建设标准为:经济适用住房套型建筑面积控制在60平方米左右,公共租赁住房套型建筑面积严格控制在60平方米以下,廉租住房套型建筑面积控制在50平方米以内。

第十二条 保障性住房建设区域指引

保障性住房的建设,要“以人为本”,充分考虑城镇低收入家庭对交通、公共服务等设施条件的需求,合理安排政府保障性住房用地的区位,改善低收入家庭的生活环境,降低其生活成本。

第十三条 保障性住房建设年度计划

1 2011年,安排保障性住房195套,总建筑面积1.080万平方米。其中:安排廉租住房95套,计建筑面积0.475万平方米;安排经济适用住房70套,计建筑面积0.455万平方米;安排公共租赁住房30套,计建筑面积0.15万平方米。新增发放租赁补贴5户。

22012年建设保障性住房205套,总建筑面积1.145万平方米。其中:建设廉租住房85套,计建筑面积0.425万平方米;建设经济适用住房80套,计建筑面积0.520万平方米;安排公共租赁住房40套,计建筑面积0.20万平方米。新增发放租赁补贴5户。

32013年建设保障性住房215套,总建筑面积1.210万平方米。其中:建设廉租住房75套,计建筑面积0.375万平方米;建设经济适用住房90套,计建筑面积0.585万平方米;安排公共租赁住房50套,计建筑面积0.25万平方米。新增发放租赁补贴5户。

42014年建设保障性住房225套,总建筑面积1.275万平方米。其中:建设廉租住房65套,计建筑面积0.325万平方米;建设经济适用住房100套,计建筑面积0.650万平方米;安排公共租赁住房60套,计建筑面积0.30万平方米。新增发放租赁补贴5户。

52015年建设保障性住房235套,总建筑面积1.340万平方米。其中:建设廉租住房55套,计建筑面积0.275万平方米;建设经济适用住房110套,计建筑面积0.715万平方米;安排公共租赁住房70套,计建筑面积0.35万平方米。新增发放租赁补贴5户。

第四章  保障性住房建设用地规划

第十四条 保障性住房建设用地布局

坚持土地资源集约、高效利用,重点保证政府保障性住房的土地供应,合理进行保障性住房区位布局,引导保障性住房按照土地利用总体规划和城市总体规划方向发展;要求廉租住房和经济适用住房项目选址要以人为本、合理布局,方便低收入群众生产生活。

按照“优化布局、以人为本”的思路,保证保障性住房的用地供应。保障性住房的土地供应采取政府划拨的方式解决,并纳入年度土地供应计划,确保优先供应。

 

第十五条 保障性住房建设用地供应计划

规划期内,按容积率2.5计,需保障性住房建设用地36.30 亩。其中,2011年需保障性住房建设用地6.48亩,2012年需用地6.87亩,2013年需用地7.26亩,2014需用地7.65亩,2015年需用地8.04亩。

端州区保障性住房建设用地地块为端州城区12区肇庆大道南侧用地,该地块总面积40046平方米(60.07亩),净用地面积27200平方米(40.80亩),满足本规划期内的用地要求。鼎湖区保障性住房建设用地由鼎湖区负责落实解决。

第五章  保障性住房建设资金需求及来源

第十六条 保障性住房建设资金需求量及来源

规划期内,保障性住房建设需资金总额为11805万元。其中,建设廉租住房需资金3750万元;建设经济适用住房需资金5550万元;新增租赁补贴需资金 5万元;公共租赁住房需资金2500万元。

端州区保障性住房建设资金来源主要有以下几个方面, 1)纳入政府财政年度预算(含市直和端州区);2)按照不低于10%的比例将本级土地出让净收益用于廉租住房建设;3)住房公积金增值收益在提取贷款准备金和管理费用之后全部用于廉租住房建设;4)省级财政下拨解决城镇特困户住房专项补助资金;5)其余不足部分向商业银行贷款解决。

鼎湖区保障性住房建设所需资金由鼎湖区测算,由鼎湖区自行安排解决。

第十七条 保障性住房建设资金需求年度计划

12011年,保障性住房需资金2101万元。其中:廉租住房需950万元;经济适用住房需850万元;新增租赁补贴需资金 1万元;公共租赁住房需资金300万元。

22012年,保障性住房需资金2231万元。其中:建设廉租住房需850万元;建设经济适用住房需980万元;新增租赁补贴需资金1万元;公共租赁住房需资金400万元。

32013年,保障性住房需资金2361万元。其中:建设廉租住房需750万元;建设经济适用住房需1110万元;新增租赁补贴需资金1万元;公共租赁住房需资金500万元。

42014年,保障性住房需资金2491万元。其中:建设廉租住房需650万元;建设经济适用住房需1240万元;新增租赁补贴需资金1万元;公共租赁住房需资金600万元。

52015年,保障性住房需资金2621万元。其中:建设廉租住房需550万元;建设经济适用住房需1370万元;新增租赁补贴需资金1万元;公共租赁住房需资金700万元。

第六章  20112015 年保障性住房建设实施计划

第十八条 2011年保障性住房建设实施计划

12011年,安排保障性住房195套,总建筑面积1.080万平方米。其中:安排廉租住房95套,计建筑面积0.475万平方米;安排经济适用住房70套,计建筑面积0.455万平方米;安排公共租赁住房30套,计建筑面积0.15万平方米;新增发放租赁补贴5户。2011年供应保障性住房建设用地6.48亩。

22011年,供应保障性住房资金2101万元。来源途径有:

1)市政府财政年度预算安排不少于1000万元;

2)不低于10%的本级土地出让净收益;

3)住房公积金增值收益中安排约300万元;

4)省级财政下拨解决城镇特困户住房专项补助资金;

5)端州区政府安排不少于500万元;

6)其余不足部分向商业银行贷款解决。

第十九条 2012年保障性住房建设实施计划

12012年建设保障性住房205套,总建筑面积1.145万平方米。其中:建设廉租住房85套,计建筑面积0.425万平方米;建设经济适用住房80套,计建筑面积0.520万平方米;安排公共租赁住房40套,计建筑面积0.20万平方米;新增发放租赁补贴5户。2012年供应保障性住房用地6.87亩。

22012年,供应保障性住房资金2231万元。来源途径有:

1)市政府财政年度预算安排不少于1000万元;

2)不低于10%的本级土地出让净收益;

3)住房公积金增值收益中安排约300万元;

4)省级财政下拨解决城镇特困户住房专项补助资金;

5)端州区政府安排不少于500万元;

6)其余不足部分向商业银行贷款解决。

第二十条 2013年保障性住房建设实施计划

12013年建设保障性住房215套,总建筑面积1.210万平方米。其中:建设廉租住房75套,计建筑面积0.375万平方米;建设经济适用住房90套,计建筑面积0.585万平方米;安排公共租赁住房50套,计建筑面积0.25万平方米;新增发放租赁补贴5户。2013年供应保障性住房用地7.26亩。

22013年,供应保障性住房资金2361万元。来源途径有:

1)市政府财政年度预算安排不少于1000万元;

2)不低于10%的本级土地出让净收益;

3)住房公积金增值收益中安排约300万元;

4)省级财政下拨解决城镇特困户住房专项补助资金;

5)端州区政府安排不少于500万元;

6)其余不足部分向商业银行贷款解决。

第二十一条 2014年保障性住房建设实施计划

12014年建设保障性住房225套,总建筑面积1.275万平方米。其中:建设廉租住房65套,计建筑面积0.325万平方米;建设经济适用住房100套,计建筑面积0.650万平方米;安排公共租赁住房60套,计建筑面积0.30万平方米;新增发放租赁补贴5户。2014供应保障性住房用地7.65亩。

22014年,供应保障性住房资金2491万元。来源途径有:

1)市政府财政年度预算安排不少于1000万元;

2)不低于10%的本级土地出让净收益;

3)住房公积金增值收益中安排约300万元;

4)省级财政下拨解决城镇特困户住房专项补助资金;

5)端州区政府安排不少于500万元;

6)其余不足部分向商业银行贷款解决。

第二十二条 2015年保障性住房建设实施计划

12015年建设保障性住房235套,总建筑面积1.340万平方米。其中:建设廉租住房55套,计建筑面积0.275万平方米;设经济适用住房110套,计建筑面积0.715万平方米;安排公共租赁住房70套,计建筑面积0.35万平方米;新增发放租赁补贴5户。2015年供应保障性住房用地8.04亩。

22015年,供应保障性住房资金2621万元。来源途径有:

1)市政府财政年度预算安排不少于1000万元;

2)不低于10%的本级土地出让净收益;

3)住房公积金增值收益中安排约300万元;

4)省级财政下拨解决城镇特困户住房专项补助资金;

5)端州区政府安排不少于500万元;

6)其余不足部分向商业银行贷款解决。

第七章  保障性住房建设政策与策略

第二十三条 土地供应与管理的政策和策略

保证保障性住房用地的储备和供应。按照全市住房发展规划目标,优先保证保障性住房建设,适当提高保障性住房建设开发强度。针对本市土地资源日益紧缺的现状,依据集约利用土地的原则,规划期内,在符合规划控制原则和相关规范要求的前提下,适当提高保障性住房建设的容积率。

第二十四条 保障性住房供应与管理的政策和策略

1、保证保障性住房供应、扩大保障性住房保障范围

保障性住房规划与建设。政府保障性住房由市政府统一规划、统筹建设,加大对城镇双特困户和中低收入住房困难家庭的住房保障力度,通过建设廉租住房,对本市城区人均住房建筑面积12平方米以下的双特困户的住房困难,发现一户,解决一户,并结合居民住房实际情况,逐步提高保障标准;通过廉租住房、经济适用住房、公共租赁住房为城市低收入住房困难家庭提供住房保障。

2、鼓励支持有条件的企业自主建设经济适用住房

根据目前市属国有企业职工住房困难及企业的实际情况,在符合城市规划的前提下,有条件的市属国有企业可自建经济适用住房用于解决企业职工住房困难,自建经济适用住房享受与经济适用住房建设的税费优惠政策,建设、国土、规划部门给予支持。

第二十五条 完善保障性住房的相关配套政策

1、促进住房保障由“以售为主”向“租售并举”转化,逐步实行公共租赁住房制度。在对本市城区低收入户籍人口充分保障的基础上,加强保障性住房对符合规定条件非户籍常住人口的保障作用。

2、完善经济适用住房管理制度。进一步完善经济适用住房建设和销售管理制度,严格执行国家经济适用住房管理的各项政策,加大经济适用住房建设与销售过程的监管,进一步落实限制经济适用住房转让的相关规定。

3、多渠道筹集保障性住房建设资金,并实行严格监管。土地出让净收益不低于10%的比例资金应用于廉租住房建设,通过多种渠道筹集保障性住房建设资金;进一步加强保障性住房建设资金监管,促进保障性住房建设资金合理、节约使用。

第八章  规划实施的保障措施

第二十六条 成立领导机构,加强部门协作,着力推进规划的各项工作

1、成立住房保障的领导机构

市城镇住房保障工作领导小组是市城镇住房保障工作的领导机构,各县(市、区)要建立健全住房保障管理工作机构和具体实施机构,明确管理职能,配备与之相适应的专职管理人员,落实工作经费。

2、加强各相关部门在规划实施过程中的衔接配合

保障性住房建设目标、土地供应目标、住房结构调整目标等,要具体落实到建设、房管、规划、国土、发展改革、财政、民政等部门,分解任务,明确责任,建立考核和责任追究制度,确保工作进度。

第二十七条 建立动态机制,滚动编制保障性住房发展年度实施计划

每年滚动编制保障性住房建设规划的年度实施计划,以增强保障性住房建设规划的可操作性和指导性。

第二十八条 建立保障性住房发展规划实施跟踪机制

加强规划实施情况评价工作,对每年的保障性住房建设规划实施绩效进行分析评价和总结。通过对每年保障性住房用地和建设的统计分析,确定下一年度保障性住房建设用地供应量、空间分布和建设量;保障性住房建设进一步与城市的发展速度与方向相协调,使规划编制、实施与管理有机结合起来,形成动态的互动反馈环,形成保障性住房建设规划实施跟踪机制,并通过每年滚动编制的年度保障性住房建设计划对下一年住房用建设地和建设计划进行合理调整。

第二十九条 加强保障性住房建设规划的信息化

逐步建立保障性住房建设规划年度实施计划项目电子数据库,数据库包含住宅建筑密度、住宅套型面积、住宅面积净密度、容积率等相关控制指标,对建设项目进行严格的审查,凡不符合要求的项目,原则上不予审批,同时通过对数据库的动态更新及时掌握保障性住房建设计划的实施及进展情况。

第三十条 注重保障性住房使用功能,确保住房建设质量

提高规划设计水平,在较小的户型内实现基本的使用功能。按照发展节能省地环保型住宅的要求,推广使用新材料、新技术、新工艺。切实加强施工管理,确保施工质量。

第三十一条 加强保障性住房建设规划监督管理

健全规划实施监督制度以及行政纠正与行政责任追究制度,同级人大、上级城乡规划部门对保障性住房建设规划中的强制性内容的执行情况进行监督,同时充分发挥新闻媒体的舆论监督作用,接受社会公众的监督;在计划实施过程中有失职、渎职的,应依法追究有关人员的责任。

第三十二条 逐步改善农民工居住条件,将符合条件的非户籍常住人口纳入住房保障

政府采取有力措施,完善有关制度,动员多方力量,确实改善农民工居住条件。

1、继续完善现行住房保障政策,将符合条件的农民工等非户籍常住人口纳入住房保障体系。

2、多渠道改善外来工居住条件。加大对闲置的大型企业厂区厂房、仓库、办公室、烂尾楼等闲置房源的综合整合,可分套出租给农民工家庭,或实行公寓化管理;为农民工修建或租用安全、整洁、方便务工的廉价住房或周转性住房;放宽二手房交易政策,通过相关税费减免鼓励农民工等非户籍常住人口购买二手房。

第三十三条 其他政策与策略

1、对住房保障对象的家庭收入和住房困难标准实行动态管理,市政府每年向社会公布一次,更好地解决低收入住房困难家庭的住房问题。

2、积极推广“惠民居”在解决城镇低收入家庭住房困难的成功经验,结合本地实际大胆创新,完善有肇庆特色的住房保障模式。

 

第九章  附则

第三十四条 保障性住房建设项目的实施,以保障性住房建设规划的年度实施计划为准。

第三十五条 本规划自公布之日起实施。

 

附件

1. 20112015年肇庆城区新增住房保障户数(分区)

市(区、县)

年份

新增廉租住房户数

新增经济适用住房户数

新增租赁补贴户数

新增公共租赁住房户数

合计户数

端州

2011

90

50

0

30

170

2012

80

60

0

40

180

2013

70

70

0

50

190

2014

60

80

0

60

200

2015

50

90

0

70

210

鼎湖

2011

5

20

5

0

30

2012

5

20

5

0

30

2013

5

20

5

0

30

2014

5

20

5

0

30

2015

5

20

5

0

30

合计

375

450

25

250

1100

 

注:保障户数确定的方法:1)端州区数据:由2008年城市低收入住房困难家庭住房状况调查,2009年端州区保障线280/月,考虑到未来五年物价水平的上升,将最低生活保障线提高至330/平方米,廉租住房保障线按照最低生活保障线的150%划定,确定标准为人均495元,由调查数据库的数据得知人数大约为350户。经济适用住房标准由最低收入标准上浮200%,确定收入标准为人均月收入990元,根据预测,确定五年新增350户。同时,根据预测,公共租赁住房五年合计新增250户,以上按年进行分配。

2)鼎湖区数据:由鼎湖区建设局提供。

2. 20112015年肇庆城区新增住房保障户数

市(区、县)

年份

新增廉租住房户数

新增经济适用住房户数

新增租赁补贴户数

新增公共租赁住房户数

合计

户数

肇庆城区

2011

95

70

5

30

200

2012

85

80

5

40

210

2013

75

90

5

50

220

2014

65

100

5

60

230

2015

55

110

5

70

240

合计

375

450

25

250

1100

3. 20112015年肇庆城区年度保障性住房建设计划(建筑面积)

市(区、县)

年份

新增廉租住房面积(万㎡)

新增经济适用住房面积(万㎡)

公共租赁住房面积(万㎡)

合计面积(万㎡)

肇庆城区

2011

0.475

0.455

0.15

1.080

2012

0.425

0.520

0.20

1.145

2013

0.375

0.585

0.25

1.210

2014

0.325

0.650

0.30

1.275

2015

0.275

0.715

0.35

1.340

合计

1.875

2.925

1.25

6.050

 

4.  2011~2015年肇庆城区分区保障性住房建设土地供应计划

市(区、县)

年份

廉租住房用地()

经济适用住房用地()

公共租赁住房用地()

合计

()

合计()

端州

2011

0.18

0.13

0.06

0.37

5.55

2012

0.16

0.16

0.08

0.40

5.94

2013

0.14

0.18

0.10

0.42

6.33

2014

0.12

0.21

0.12

0.45

6.72

2015

0.10

0.23

0.14

0.47

7.11

合计

0.70

0.91

0.50

2.11

31.65

鼎湖

2011

0.01

0.05

0.00

0.06

0.93

2012

0.01

0.05

0.00

0.06

0.93

2013

0.01

0.05

0.00

0.06

0.93

2014

0.01

0.05

0.00

0.06

0.93

2015

0.01

0.05

0.00

0.06

0.93

合计

0.05

0.26

0.00

0.31

4.65

合计

 

0.75

1.17

0.50

2.42

36.30

注:保障性住房建设的容积率取2.5

5.  2011~2015年肇庆城区保障性住房建设土地供应计划

市(区、县)

年份

廉租住房用地()

经济适用住房用地()

公共租赁住房用地()

合计()

合计()

肇庆城区

2011

0.19

0.18

0.06

0.43

6.48

2012

0.17

0.21

0.08

0.46

6.87

2013

0.15

0.23

0.10

0.48

7.26

2014

0.13

0.26

0.12

0.51

7.65

2015

0.11

0.29

0.14

0.54

8.04

 

合计

0.75

1.17

0.50

2.42

36.30

6. 20112015年肇庆城区分区保障性住房建设资金投入

市(区、县)

年份

新增廉租住房所需资金(万元)

新增经济适用住房所需资金(万元)

新增租赁补贴所需资金(万元)

新增公共租赁住房所需资金(万元)

所需资金合计(万元)

端州

2011

900

650

0

300

1850

2012

800

780

0

400

1980

2013

700

910

0

500

2110

2014

600

1040

0

600

2240

2015

500

1170

0

700

2370

鼎湖

2011

50

200

1

0

251

2012

50

200

1

0

251

2013

50

200

1

0

251

2014

50

200

1

0

251

2015

50

200

1

0

251

合计

3750

5550

5

2500

11805

 

7. 20112015年肇庆城区保障性住房建设资金投入

市(区、县)

年份

新增廉租住房所需资金(万元)

新增经济适用住房所需资金(万元)

新增租赁补贴所需资金(万元)

新增公共租赁住房所需资金(万元)

财政投入  (万元)

肇庆城区

2011

950

850

1

300

2101

2012

850

980

1

400

2231

2013

750

1110

1

500

2361

2014

650

1240

1

600

2491

2015

550

1370

1

700

2621

合计

3750

5550

5

2500

11805

 

注:1)端州区保障性住房建筑成本按2000/㎡计(2009年安居家园经济适用住房项目开发成本1842.34/,考虑到未来物价增长趋势,预计未来五年平均成本比2009年上浮10%,故未来五年的保障性住房的开发成本为2000/㎡);

 2)其中廉租住房和公共租赁住房单套面积按50㎡计算;经济适用住房单套面积按65㎡计算;

3)鼎湖区保障性住房建设资金和廉租住房租赁补贴费用,由鼎湖区提供。