政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 民生服务 > 主题服务 > 证件办理 > 户口办理

省内户口迁移本月起一站式办理

保护视力色:     撰写时间:2015-11-27    字体大小: [大] [中] [小]

  记者日前从我市公安部门获悉,本月起省内户口迁移不再需要跑回迁出地办理迁移证,只需在拟迁入地提交申请资料就可以实现一站式办理。这一便民利民举措,将为群众节省办事时间、路程等成本。

  据了解,本月起我省居民在办理部分项目的户口省内迁移时(含市内跨县区户口迁移),只需到迁入地公安派出所办理户口迁移手续,无需到迁出地公安派出所办理户口迁出手续,公安部门不再签发《准予迁入证明》和《户口迁移证》,迁入、迁出地公安机关按照规定实行网上审批,对准予迁入的,申请人直接到迁入地办理落户手续。

  实行网上“一站式”户口迁移,简化了群众办事程序,提高了办事效率和服务水平,老百姓办事也能少跑路、少花钱。相对以前要跑回迁出地办理准迁手续,居民现在节省了时间和往返迁出地和迁入地路程成本。

  省内户口迁移(含市内、省内跨市迁移)一站式办理范围包括:直系亲属投靠、招工调干、投资或购房入户、积分入户、其他特殊专业人才引进等五种户口迁移类型。

  大中专毕业生、退伍转业军人、随军家属入户,刑满释放人员恢复户口,以及其他暂时未能使用一站式办理迁移模式的人员,户口迁移仍按照原有政策规定实施;跨省户口迁移以及跨境人员的户口处理仍按照原有政策规定执行。

  此外,与实行省内户口迁移一站式办理同期,全省范围内还将实施省内居民跨地市办理因私出入境证件。广东省户籍居民凭一年(含)以上有效《居住证》,即可在《居住证》签发地公安出入境管理部门就近办理普通护照、《大陆居民来往台湾通行证》及签注(定居签注除外)、《往来港澳》及团队和个人旅游签注。持我省签发的有效《往来港澳通行证》办理个人游再次签注、16周岁(含)以下和60周岁(含)以上人员,以及登记备案的国家工作人员,跨地市办证免交《居住证》。

  申办赴台个人游签注仅限广州、深圳、中山、惠州市户籍居民,四市居民可跨地市在以上四市就近办理个人游签注。实施省内居民跨地市就近办理因私出入境证件,办证时限和收费标准与本地户籍居民一致。