政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 民生服务 > 主题服务 > 证件办理 > 户口办理

端州警方推出又一便民举措 省内户口迁入端州一站式办理

保护视力色:     撰写时间:2015-11-27    字体大小: [大] [中] [小]

  近日,记者从端州公安分局户政部门了解到,端州警方从本月开始推出一站式办理省内户口迁移的便民举措。凡广东省内户籍人士迁入端州区,无需再回到原户籍地办理户口迁出证明;迁户办理时间也由原来的30个工作日提到20个工作日。

  伍先生在肇庆经商多年,今年他在端州城区买了房,为小孩读书方便,他想把户口从云浮迁入端州。日前,他去到端州公安分局户政部门咨询相关手续。户籍民警告诉他,他只需拿原来的户口本、身份证以及在端州城区购房的有效资料,就可以办理入户端州的手续。伍先生觉得,一站式办理省内户口迁移措施使得迁户口方便多了。

  伍先生如果在今年11月之前办理户口迁移,他必须先带齐材料到拟迁入地派出所开具一张《准予迁入证明》,然后返回原户口所在地派出所办理户口迁出手续,最后凭《准予迁入证明》及《户口迁移证》等证明到拟迁入地派出所办理入户手续。伍先生必须两地走,多次往返,才能完成迁户手续。如今实施一站式办理,简化了办理流程,免去了他多地跑的麻烦,而且办理时间也较过去大大缩短,由原来的30工作日提速到20个工作日。

  端州公安分局户政中队邓副中队长介绍,目前适用省内户口迁移一站式办理的情况共有五类。一是直系亲属投靠,含子女投靠父母、夫妻相互投靠、父母投靠子女;二是招工调干,含省内国家工作人员录用,干部、职工调动以及企业员工招聘;三是投资或购房入户,含符合本地区购房、投资、纳税等入户政策的省内人员户口迁移;四是积分入户,达到本地区积分要求,并申请户口迁移的省内人员户口迁移;五是其他特殊专业人才引进。

  以上五类人迁入端州,只要携带原籍户口本、身份证和以哪种原因迁入的相关材料就行。比如,父母投靠子女要将户口从怀集迁入端州,只需提供父母子女双方的户口本、身份证以及能证明双方是父母子女关系的证明,比如出生证等。如果没有出生证也可以到迁出地的派出所开证明。

  邓副中队长说:“迁户口,最好先来咨询下,户籍民警会根据具体情况告诉你要拿哪些材料,之后办理户口迁移就会顺畅许多。”

  邓副中队长还提醒,目前大中专毕业生、退伍转业军人、随军家属入户等暂时仍按原有政策规定实施。