政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版

换领第二代居民身份证

保护视力色:     撰写时间:2011-09-29    字体大小: [大] [中] [小]

  事项名称:换领第二代居民身份证  

  办理依据:《中华人民共和国居民身份证法》(2003年6月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第三次会议通过)

  申领条件:居民身份证换领是指居民身份证有效期满、居民身份证登记项目变更、更正或者证件严重损坏不能辨认的,应当申请换领新证。符合下列条件的人员应换领新证:

  (1)区外迁入的16周岁以上的居民,在派出所办理入户手续的同时,办理居民身份证换领手续。

  (2)本区居民凡要求变更居民证登记项目,如姓名、性别、民族、出生年月日的,应由本人向户口所在地派出所提出书面申请,提交有关的证明材料,经审批同意办理户口项目变更后办理居民身份换领手续。

  (3)本区居民的身份证有效期满需换领居民身份证,应在起身份证有效期限满之前3个月内到户口所在地派出所办理换领手续。

  (4)居民身份证污损、残缺不能辨认的,可由本人提出申请,经户口所在地派出鉴别同意后办理换手续。换发新证时须交回旧证。

  办理材料(原件和复印件):   

  (1)《户口簿》;

  (2)原《居民身份证》;

  (3)居民身份证标准相片2张;

  (4)填写《申(补、换)领居民身份证登记表》;

  (5)交纳工本费10元。

  办理地点:申领人户口所在地派出所。

  办理时限:办理换领手续后60个工作日内派出所通知申请人领证。凭《户口簿》、原《居民身份证》、《换领居民身份证回执》、收款收据领取新证。

  联系电话: 

  肇庆市公安局治安支队户政大队电话:0758-2962341

  端州分局户政中队电话:0758-2227225

  鼎湖分局治安大队户政中队电话:0758-2623786

  高要区公安局治安大队户政中队电话:0758-8392250

  四会市公安局治安大队户政中队电话:0758-3366070

  广宁县公安局户政股电话:0758-8660298

  怀集县公安局户政中队电话:0758-5583341、558334

  德庆县公安局治安大队户政中队电话:0758-7781610

  封开县公安局户政股电话:0758-6689722

  大旺分局治安大队电话:0758-3643332、3643116

  办理流程:申领人应到其户口所在地派出所办理。换领居民身份证应按规定交验申请人《居民户口簿》,核对派出所打印的《常住人口、居民身份证申领登记表》信息,并签字确认,领取领证凭证。户口登记机关发放新证的同时,收回旧证。

  收费标准:根据国家发展改革委、财政部的有关文件规定,公安机关对申领、换领第二代居民身份证的居民收取工本费每证20元,对丢失补领或损坏换领第二代居民身份证的居民收取工本费每证40元。对于丢失或损坏一代证首次要求办理二代证的,收取20元的工本费。

【本页内容仅供参考,如有变动请以市公安局信息为准】