政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版

补领第二代居民身份证

保护视力色: 来源:肇庆市公安局     撰写时间:2011-09-29    字体大小: [大] [中] [小]

  事项名称:补领第二代居民身份证  

  办理依据:《中华人民共和国居民身份证法》(2003年6月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第三次会议通过)

  申领条件:居民身份证补领是指公民因居民身份证遗失,经报派出所后,一个月未找到的,凭《居民身份证报失登记单》,交验申请人《居民户口簿》办理补领手续,并领取受理凭证。补领新证后找回原证的,应将原证交给户口所在地派出所。派出所自受理之日起二个月内办结。

  办理材料(原件和复印件):

  (一)申领人《居民户口簿》。

  (二)申领人丢失补领《居民身份证》书面申请或损坏的“二代证”。

  (三)申领人本人到其户口所在地派出所拍摄“二代证”数码照片或交验本人近期正面免冠一寸“二代证”标准彩色照片二张。

  (四)申领人本人因长期在国外或外省市工作、行动不便等特殊原因,不能亲自办理的,可委托其家人或亲属代为办理。具体手续:代办人需持申领人书面委托书(委托书内容应涵盖办证原因,申办证件种类,与代办人的关系,代办人的姓名、公民身份证号,申领人的亲笔签名,其他需要说明的事项)、申领人《居民户口簿》、近期正面免冠一寸“二代证”标准彩色照片二张、申领人丢失补领《居民身份证》书面申请或申领人“二代证”(仅限“二代证”损坏换领证件),代办人的《居民身份证》原件和复印件。

  办理地点:申领人户口所在地派出所。

  办理时限:公民申领、换领、补领“二代证”,从受理之日起六十日内发给证件。交通不便的地区,办理时间可以适当延长,但延长的时间不得超过三十日。

  联系电话:

  肇庆市公安局治安支队户政大队电话:0758-2962341

  端州分局户政中队电话:0758-2227225

  鼎湖分局治安大队户政中队电话:0758-2623786

  高要区公安局治安大队户政中队电话:0758-8392250

  四会市公安局治安大队户政中队电话:0758-3366070

  广宁县公安局户政股电话:0758-8660298

  怀集县公安局户政中队电话:0758-5583341、558334

  德庆县公安局治安大队户政中队电话:0758-7781610

  封开县公安局户政股电话:0758-6689722

  大旺分局治安大队电话:0758-3643332、3643116

  办理流程:公民《居民身份证》丢失或“二代证“损坏的,应当主动申请补领、换领。申领人应到其户口所在地派出所办理。申领人交验本人近期正面免冠一寸“二代证”标准彩色照片二张。未满16周岁的公民,自愿申请补领、换领“二代证”的,由其监护人代为申请补领、换领。申领人本人因长期在国外或外省市工作、行动不便等特殊原因,不能亲自办理的,可委托其家人或亲属代为办理。

  收费标准:根据国家发展改革委、财政部的有关文件规定,公安机关对申领、换领第二代居民身份证的居民收取工本费每证20元,对丢失补领或损坏换领第二代居民身份证的居民收取工本费每证40元。对于丢失或损坏一代证首次要求办理二代证的,收取20元的工本费。 

【本页内容仅供参考,如有变动请以市公安局信息为准】