政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 热点导航

政务公开成绩单

保护视力色: 来源:肇庆市人民政府办公室     撰写时间:2017-01-06 10:45    字体大小: [大] [中] [小]

  今年,我市认真贯彻落实国务院办公厅《2016年政府公开工作要点》(国办发〔2016〕19号)和《广东省贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点分工方案》(粤府办函〔2016〕236号)部署和要求,结合工作实际,制定了《肇庆市贯彻落实省府办公厅2016年政务公开工作要点分工方案》(肇府办函〔2016〕105号),明确29项任务的牵头单位,细化工作任务。各地各有关单位按照省、市要求,加强组织领导,细化工作方案,强化监督检查,取得了明显成效。

  一、围绕深化改革推进公开

  (一)推进行政权力清单和责任清单公示。2015年底,我市印发《肇庆市人民政府关于公布有关部门权责清单的决定》(肇府〔2015〕16号),向社会公开49个市直部门共5722项权责清单。截止2016年6月底,县级编制权责清单工作已全部完成,8个县(市、区)共梳理政府工作部门权责事项39619项,并在各级政府门户网站和部门网站上公布。2016年,通过建立健全权责清单动态调整制度,对已依法依规调整的事项按规定程序进行相应更新并及时在政府门户网站公开,自2015年我市权责清单公布以来共调整事权120余项。同时,印发《肇庆市人民政府办公室关于2016年上半年我市市直部门贯彻落实权责清单制度改革工作情况的通报》(肇府办函〔2016〕147号),跟踪权责清单运行情况,评估优化面向行政相对人职能事项的实施效果。8月,印发《肇庆市人民政府关于第一批清理规范29项市政府部门行政审批中介服务事项的决定》(肇府函〔2016〕369号)。

  (二)推进市场监管公开透明。各地各部门重点推进保障性住房、产品质量、旅游市场、知识产权、安全生产等方面的监管执法信息公开。(1)加强对全市住房保障信息公开情况的检查,市级以及各县(市、区)住房保障信息公开基本完善。2016年省住建厅对全省住房保障信息公开情况进行了通报,市住建局将通报转发各地要求继续做好信息公开,及时更新相关信息。(2)制定并公开《肇庆市质监局关于开展2016年食品相关产品市级监督抽查的通知》、《关于开展食品相关产品监督检查工作的通知》,全年共监督抽查获证和非领证生产企业26家,监督抽查产品44个。制定《肇庆市质量技术监督局关于做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的实施方案》,编制了“双公示”目录,在市质监局政府门户网站及政府信息公开目录公开了2011年-2015年行政许可信息1482条和行政处罚信息12条。(3)通过市政府门户网站、市旅游局官方网站公开旅行社名录、旅行社设立、备案、注销等信息24条;在旅游局门户网站开设“旅游市场监管执法信息公开”专栏,按要求公开旅游经营服务不良信息、行政处罚和旅游投诉情况。今年以来公开旅游经营服务不良信息记录情况2条,行政处罚2宗,按季度公布旅游投诉情况通报。(4)市科技局积极做好“双公示”工作,制定《假冒专利行政处罚案件信息公开表》和《专利侵权纠纷处理案件信息公开表》,按时公布专利侵权纠纷、行政处理决定、假冒专利行政处罚、专栏行政执法案件等信息,在政府信息公开目录上共发布专利行政处罚和专利行政执法信息共25条。(5)在市安全监管局门户网站公开了已结案的重大事故调查报告4宗;督办的16起一般生产安全事故中,6起已结案并按规定公布事故调查报告;公布行政许可相关信息共35条、安全生产行政处罚案例12条。督促负有安全行政许可职权的各县(市、区)安全监管局在政府网站公开此类信息。明确预警预防信息发布原则、范围和方式,扩大预警预报受众面,每个季度都提前对全市突发事件隐患进行评估分析,并有针对性地提出对策措施。在赴事故现场参与救援处置阶段,根据工作进展情况,协助并督促负责救援处置的地方人民政府及时发布权威信息。

  (三)做好“信用广东”网站的链接工作。印发《肇庆市行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案》。制定市级“双公示” 事项目录、信息展示格式规范,在肇庆市政府门户网站和“信用肇庆”网站增设了“双公示” 栏目,已有27个市直部门公开了21570条行政许可信息和2479条行政处罚信息。按照国家、省关于信用信息共享工作考核有关规定,做好对全市信用信息共享工作监督检查。建立市级部门信用信息交换共享工作通报机制,定期通报各部门信息共享情况,全年共通报2次。

  (四)推动“互联网+政务服务”。制定了行政审批标准化工作计划,明确了各项具体任务内容和完成时间。6月,邀请省专家,对市有关部门和各县(市、区)编办分管领导和业务负责同志进行行政审批标准化工作培训。完成对各部门行政许可标准化材料的审核,并发布实施。我市成立了由市委主要领导为组长的改革专责工作小组,制定《肇庆市推行一门式一网式政府服务模式改革实施方案》(肇府办〔2016〕5号),细分了工作任务并明确工作任务时限。目前,已基本完成各项改革任务。11月中央编办在佛山举行“依托互联网 深化行政审批制度改革”交流研讨会上,我市被列为广东省重点推广的12个改革先行地区之一。目前,“一网式”综合申办系统已完成综合代办、一口受理、统一办结、通办窗口管理、通办进度跟踪、统计分析、网上在线申办功能改造、政民互动模块迁移、业务催办管理等功能建设,并支撑实体大厅运营,年底全市各县(市、区)都可上线使用。印发《肇庆市行政许可事项目录(2016)》和《肇庆市市级公共服务事项目录(2016)》,各部门将目录内的行政许可事项和公共服务事项信息全部规范化标准化录入到一网式事项目录管理系统,确保实现审批事项、公共服务事项全面服务指引公开达到100%,政务公开内容更新及时率达到100%。目前通过事项目录管理系统进行事项标准化发布的事项共计885项,涉及部门48个,其中纳入一门式一网式综合服务平台受理的事项共725项,进驻部门40个。对目录管理系统的事项信息在网上办事大厅进行全面公开,方便群众查阅事项信息和进行业务申办。

  (五)推进面向转移落户人员的服务公开。按照《广东省人民政府关于进一步推动户籍制度改革的实施意见》,我市全面放开市中心城区落户限制,市公安局起草了《肇庆市人民政府关于进一步推进我市户籍制度改革有关问题的通知(送审稿)》,并经市政府常务会议审议通过,并撰写了《政策解读》。我市户籍制度改革进一步调整了我市户口迁移政策,主要内容包含:调整户口迁移政策;取消户口登记中的计生审核;放宽集体户设立条件;完善农业转移人口进城落户配套政策等四方面。

  (六)推进市场准入负面清单公开。组织全市各地各部门对国家统一发布的《市场准入负面清单草案(试点版)》进行全面的梳理,提出增加限制准入类事项共5项的建议,在9月以市政府名义上报省发改委和商务厅。印发实施《肇庆市开展市场准入负面清单制度改革试点工作方案》。目前,省尚未正式公开负面清单相关内容,我市将继续做好市场准入负面清单制度改革的衔接,理顺市场准入负面清单目录系统管理工作,并按照省统一安排继续公开清单内容。

  二、围绕促进经济发展推进公开

  (一)推进政府投资重大建设项目信息公开。通过广东省网上办事大厅肇庆分厅系统网上全流程办理项目建议书审批、可行性研究报告审批、企业投资项目核准、招投标方式核准等审批事项,并启动短信告知系统,接受市电子监察系统实时在线监察和社会监督,同时在网站及时公开公示项目审批信息。11月7日起,全部行政审批事项进驻市一门式一网式政府服务平台办理,实现市“一窗通办”,进一步做到行政审批办事程序规范、信息公开透明。2016年1月至11月,市发改部门办结项目建议书审批40宗;项目可行性研究报告审批65宗;企业投资项目核准8宗;招投标核准29宗。

  (二)推动政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开。 2015 年全市 PPP 项目已向社会公开并录入财政部 PPP 综合信息系统,今年新增项目评审后也及时录入系统,并做好项目信息更新工作,按规定公开全市 PPP 项目信息。截至11月,我市推广运用的PPP项目共8个,总投资约81亿元。全市PPP项目信息也通过市发改局政府门户网站向社会公开。在市行政服务中心设立“面向民间投资服务窗口”,宣传推介我市面向民间投资PPP项目。印制PPP项目宣传册子,在2016年广东省“十三五”重大项目暨面向民间投资项目推介会和肇庆市2016年面向民间投资项目推介暨促进民间投资座谈会上派发。

  (三)推进公共资源配置领域信息公开。11月,建成全市统一的公共资源交易平台体系,四大要素市场电子交易系统全面上线,基本实现公共资源交易全过程电子化。6月份开始,根据省的工作安排,对现有合格的建设工程评标专家登记录入省综合评标专家库,今后新招募的专家将自行通过“广东省综合评标专家库”进行入库申请,严格执行“专家自愿申请—地市初审—省终审”的原则进行审核审批,推进了我市专家库和省综合评标专家库的整合联通。除按规定在《西江日报》刊登相关交易公告外,还及时在政府网站、市行政服务中心大堂的LED大屏幕信息公布栏上公开各类公共资源交易信息,包括交易流程、交易公告、资格审查信息、成交信息及有关变更信息等,实现公共资源配置全流程公开和信息资源共享。2016年累计发布各类公共资源交易信息约3800条。

  (四)推进减税降费信息公开。通过各级财政局门户网站开设“政策法