政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

市卫计局:举办主题活动关注儿童青少年心理健康

保护视力色: 作者:记者 夏紫怡 通讯员 陆宇轩 来源:西江日报     撰写时间:2018-10-11 08:50    字体大小: [大] [中] [小]

  10月10日是第27个“世界精神卫生日”,今年我国“世界精神卫生日”的主题是“健康心理,快乐人生”—— 关注儿童青少年心理健康。当天,由市卫计局主办的专题活动在肇庆医学高等专科学校北校区举行,活动吸引了众多师生参与。

  记者见到,该活动有精神卫生知识宣传、医务人员提供义诊咨询、发放宣传材料、有奖问答等内容。主办方表示,举办活动旨在通过多途径的宣传教育,让儿童和青少年掌握精神卫生、心理健康相关知识,使家长、学校、社会了解儿童青少年心理特点,全社会共同维护和促进儿童青少年心理健康。

  据悉,截至2018年8月31日,全省在册精神障碍患者503262人,报告患病率(检出率)为4.58‰,在册患者规范管理率为90.58%,相关指标均居于国家前列。目前,我市登记在册严重精神障碍患者约2.4万人次,主要是精神分裂症、偏执性精神病、分裂情感性精神病、双相(情感)障碍、癫痫所致精神障碍、精神发育迟滞(伴发精神障碍)。全市精神科执业(助理)医师则有91人。对此,政府方面加大力度支持精神障碍救治工作,建立健全救助制度,设立治疗费用优惠政策及相关补贴。

  此外,广东将在2020年底前,实现“全省每10万人口精神科执业(助理)医师数量不低于3.8名”的目标。