政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

《肇庆市(端州区、鼎湖区、肇庆新区、高要区及德庆县东部六镇)城乡生活垃圾处理专项规划(2017—2030)》(征求意见稿)批前公告

保护视力色: 来源:肇庆市高要区城市管理和综合行政执法局     撰写时间:2018-01-05    字体大小: [大] [中] [小]

  根据市政府的工作部署,为促进肇庆市(端州区、鼎湖区、肇庆新区、高要区及德庆县东部六镇)区域环境卫生事业健康、有序发展,实现垃圾“减量化、资源化、无害化”的目标,我局委托广东省环境保护工程研究设计院有限公司编制《肇庆市(端州区、鼎湖区、肇庆新区、高要区及德庆县东部六镇)城乡生活垃圾处理专项规划(2017—2030)》,现已完成规划成果(征求意见稿)。现予以公告并征求社会各界意见。公告主要内容如下:

  规划名称:肇庆市(端州区、鼎湖区、肇庆新区、高要区及德庆县东部六镇)城乡生活垃圾处理专项规划(2017-2030)

  规划年限:2017-2030年,以2016年为规划基准年,近期2017-2020年,远期2021-2030年。

  规划范围:肇庆市端州区、鼎湖区、肇庆新区、高要区及德庆县东部六镇(莫村镇、播植镇、永丰镇、悦城镇、凤村镇、武垄镇)。

  规划总体目标:至2030年,规划区域基本形成政府宏观调控、分层实施的生活垃圾收运处理行政管理体系与有序、有效竞争的作业(服务)市场体系。生活垃圾处理专项规划的目标是建成科学合理的生活垃圾收运处理体系,配备符合当地实际的工程设施和技术装备,逐步实现生活垃圾收运处理事业现代化。生活垃圾收运处理设施的建设运营以及生活垃圾的综合利用要达到国内先进水平,以实现生活垃圾收运处理的减量化、资源化、无害化,实现资源共享和循环经济的理念。在此基础上,形成一个区域环境价值、社会价值和经济价值同步发展的新局面。

  1、生活垃圾收运系统规划

  城镇地区生活垃圾规划采用“分类密闭式桶装车载为主的前端收集模式、密闭式压缩转运为核心的中端转运方式”,根据规范要求进行垃圾转运站和转运车辆的配套。

  农村生活垃圾规划采用“前端分类源头减量→垃圾收集池收集→密闭式小型机动车清运→封闭式垃圾箱贮存→小型钩臂运输车运输→镇垃圾转运站→封闭式压缩转运→生活垃圾处理设施”的密闭式收运模式,根据规范要求进行垃圾收运设施、设备的配套。

  规划近期共新建17座压缩式垃圾转运站、扩建7座压缩式垃圾转运站,远期扩建5座压缩式垃圾转运站。

  2、生活垃圾处理系统规划

  (1)城镇地区生活垃圾处理系统规划

  本规划区域范围内将形成以肇庆市环保能源发电项目为主体,兼具环保宣传教育基地和乡村特色旅游景观功能为一体的环保科普教育园,形成以焚烧发电工艺为核心的综合性处理链条。其中肇庆市环保能源发电项目主要为垃圾焚烧发电厂及其配套的烟气处理系统、污水处理系统、飞灰安全填埋区等,并预留发展用地。肇庆市环保能源发电项目近期(2020年)设计处理规模为1500吨/日,在规划期末(2030年)处理规模达到2500吨/日。

  经综合比选分析环境、社会、经济以及交通状况、产业规划、乡村旅游等各方面因素,规划推荐肇庆市环保能源发电项目选址为乐城横水坑。

  充分利用肇庆市各县(市、区)垃圾终端处理设施,规划构建生活垃圾应急处理体系,妥善解决肇庆市环保能源发电项目停产检修期间的生活垃圾应急处理问题。

  规划在端州区、鼎湖区、肇庆新区、高要区及德庆县东部六镇范围内结合相关产业发展,建设餐厨垃圾处理设施。近期(2020年)设计处理规模为200吨/日,在规划期末(2030年)处理规模达到400吨/日。

  (2)农村地区生活垃圾处理系统规划

  根据规范要求,推进农村生活垃圾分类减量工作,规划建立覆盖农村地区的再生资源回收体系,实现可回收垃圾的源头减量;引导农村采用生物处理、资源化利用及就地消纳相结合的模式处理餐厨垃圾和惰性垃圾。经分类减量后的其他生活垃圾经过镇、村密闭收运体系集中运往肇庆市环保能源发电项目进行资源化利用。

  依照《中华人民共和国城乡规划法》、《肇庆市城乡规划公开公示管理办法》等有关规定,凡是对以上内容有意见与建议的,可在公示之日起三十日内向本局提出意见或建议。逾期未提出的,视为放弃上述权利。

  公众意见反馈联系方式:

  规划组织编制机关:肇庆市高要区城市管理和综合行政执法局

  联系人:黄小姐

  电子邮箱:gyqczjgs@163.com

  联系电话: 0758-8391461(工作日内,上午8:30-12:00,下午14:30-17:30)

  传真:0758-8391804

  地址:肇庆市高要区府前大街144号

  邮政编码:526100

  特此公告。

  肇庆市高要区城市管理和综合行政执法局

  2018年1月5日

 

  附:肇庆市(端州区、鼎湖区、肇庆新区、高要区及德庆县东部六镇)城乡生活垃圾处理专项规划(2017—2030)规划远期环卫设施布置图