政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 县市区动态

封开县:青年志愿者用画笔勾画新农村建设美丽画卷

乡村“文化涂鸦”彰显时代新风貌

保护视力色: 作者:记者 陆志锋 特约记者 韦石明 通讯员 刘东桦 来源:西江日报     撰写时间:2017-09-13    字体大小: [大] [中] [小]

  孝德教育墙、文明新风墙、美丽乡村墙……走进绿树成荫、干净整洁的封开县杏花镇凤楼村,村道两旁的墙壁,描绘着一幅幅精美图画。在封开青年志愿们的画笔下,这些曾经是老旧房屋的外墙壁,如今被赋予了倡导和谐,引领风尚等新功能。一面面旧墙壁变成了美观而又会“说话”的文化长廊,成为了当地一道靓丽的风景线。

  据悉,封开县杏花镇凤楼村是省定贫困村之一,也是我市五个省定贫困村创建社会主义新农村示范样板村之一,在创建活动中,封开县各级党委、政府高度重视,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”和生态优美的总体要求,整合各方资源,集中力量推进凤楼村社会主义新农村建设。

  凤楼村自然景观优美,民风淳朴,村民心地善良。今年8月底,在凤楼村庄美化建设中,封开县、杏花镇两级团委组织了30多名志愿者到村中绘制墙画,通过五颜六色的色彩表现村庄特色,倡导文明和谐,引领时代新风尚,展示出新农村建设新风貌。

  近日,记者行走在凤楼村内,这里正发生翻天覆地的变化,仿佛进入到一幅幅美丽画卷里,“画在村里、村在画里”,让人心旷神怡。文化墙壁不再是排笔粉刷的生硬标语口号、枯燥的黑体大字,而是融入了社会主义核心价值观、孝德文化、文明礼仪、民风民俗、邻里和谐等题材。文化墙壁与新农村环境景观融为一体,干净整洁的街道,色彩亮丽的文化墙壁,丰富多彩的内容和绘画,吸引着过往的群众驻足欣赏,成为新农村建设中一幅精美的文化长廊。

  据悉,从8月24日起,该县青年志愿者们来到村内现场测量墙体尺寸,做好涂鸦规划。8月26日,志愿者们带来颜料、工具开始对墙体进行粉刷和开始涂鸦创作。封开县团委相关负责人表示,农村文化墙壁倡导和谐,引领风尚。文化墙壁突出了文明和谐的主题,围绕促进家庭和谐、邻里和谐、干群和谐、人与自然和谐等方面展开宣传,引领群众从自身做起,从身边做起,共同实现文明和谐的良好局面。同时,为组织动员广大团员青年积极投身社会主义新农村建设,扎实推进南粤“美丽乡村”公益志愿行动,该县将继续组织志愿者到各村开展志愿服务活动,助力封开贫困村建成社会主义新农村示范村。

  ①封开青年志愿者正在绘画文化墙壁。

  ②③凤楼村一面面旧墙壁变成了美观而又会“说话”的文化长廊。

  通讯员供图