政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 县市区动态

聚焦高质量发展 争当乡村振兴示范——访中共德庆县委书记陈元

保护视力色: 作者:记者 苏燕君 特约记者 龙许 通讯员 鲍乐源 来源:西江日报     撰写时间:2018-05-15    字体大小: [大] [中] [小]

  在全省深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的关键时期,省委书记李希到肇庆调研时对肇庆工作寄予深切厚望,为肇庆发展指明了方向。近日,德庆县委书记陈元在接受记者采访时表示,德庆县迅速抓好李希书记调研重要讲话精神学习宣传贯彻,坚持以讲话精神引领改革发展,以闻鸡起舞、昼夜兼程、夙夜在公的精神状态,聚焦聚力高质量发展,全力争当乡村振兴示范。

  更严要求推进从严治党

  陈元强调,德庆坚持党要管党、全面从严治党,以永远在路上的执着推动全面从严治党向纵深发展,为各项事业发展提供坚强政治保障。“德庆始终把党的政治建设摆在首位。”陈元说,德庆正扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格党内政治生活,引导党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响。同时,坚持党管干部原则,突出政治标准,建立实绩为先的选人用人导向,选优配强各级领导班子,打造坚强有力的领导集体并建立激励机制和容错纠错机制。“我们更会坚持不懈正风肃纪反腐,稳步推进监察体制改革、巡察监督全覆盖,解决管党治党‘宽松软’问题,坚决落实中央八项规定及实施细则、整治群众身边腐败问题,营造风清气正的政治生态。”

  除此以外,德庆加强基层党组织建设,深入开展党建提升年活动,实施基层党组织和党组织书记“两考一评”,努力把各领域基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,推动基层党建全面进步。去年年底,德庆县“农民夜校”开班授课让许多基层党员和村民群众得以更清晰地聆听党的声音,更近距离感受党的温暖与关怀,进一步推动该县基层党建工作深入发展。

  更高标准推进产业建设

  4月28日,年产值可达10亿元的广东恒闰建材有限公司正式投产,该公司选择落户德庆正是近年来该县坚持产业立县,强化工业主导,全力推动经济实现高质量发展的亮眼成果之一。陈元告诉记者,接下来,德庆继续高强度推进园区建设,深入开展“工业园区建设年”活动,推进园区扩园开发及基础设施建设,年内完成新建10万平方米通用厂房,加快建设先进装配式建筑产业科技园,打造工业集聚发展优质平台,并继续高要求推进招商引资。坚持招商引资“第一生命线”,构建“招商职能部门+主导产业招商队+专项招商队+全员招商”的工作格局,围绕工业主导产业、行业领军企业、重大配套补链项目进行专题招商、精准招商,加快形成产业集聚,完善产业链条,推动“一主三辅”主导产业集聚发展。

  “德庆重视招商,更努力推进每一个项目落地。”陈元表示,该县将扎实推进“项目落地年”活动,通过落实县领导联系项目制度,推行“一线对比”工作法等,推动项目落地一批、建设一批、竣工投产一批并大力实施创新驱动发展,引导扶持企业建设创新平台、实施技术改造,提升产品科技含量和市场竞争力,推动传统产业转型升级、提质增效。

  更大力度推进乡村振兴

  作为典型的“八水一山一分田”山区县,近年来德庆坚持农业农村优先发展,大力实施乡村振兴战略,争当乡村振兴示范县。陈元告诉记者,该县在推动乡村组织振兴,年内要把官圩镇建成高标准乡村振兴示范镇的同时将继续优化组织设置,建强带头人队伍,引领构建自治、法治、德治相结合的乡村治理新体系。“我们还将努力推动乡村产业振兴。”因此,接下来,德庆将以建设国家农村产业融合发展试点示范县、首批国家农村产业融合发展示范园,创建国家农业高新区、申报国家级(德庆县)南药批发市场项目为重大载体,大力推动特色农业产业化、品牌化、融合化发展,不断做特做优农村产业。

  该县乡村人口众多,持续改善农村环境,全面深入推进美丽乡村建设也成为其推动社会经济发展的其中一个重要任务。陈元表示,德庆积极完善农村基础设施和公共服务,年内80%以上自然村完成人居环境综合整治,把16条省定贫困村创建为社会主义新农村示范村。日前德庆获得“全省农村生活垃圾治理示范县”殊荣也彰显了该县为全面优化农村环境付出的努力。此外,该县还实施全国县级文明城市“县镇村三级联创”,发掘传承农村优秀传统文化,推动乡村文化振兴并加强与中国农业科学院、华南农业大学等深度合作,创新实施“凤还巢”工程,引导鼓励德庆籍高校毕业生以及外出发展优秀人才返乡创业就业,打造强大的乡村振兴人才队伍,为实现乡村振兴助力。