政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 县市区动态

德庆县:积极探索实施双元制职业教育

推动政校企合作 培养本土人才服务地方经济

保护视力色: 作者:记者 苏燕君 通讯员 李均阳 来源:西江日报     撰写时间:2018-10-12 10:00    字体大小: [大] [中] [小]

  德庆积极探索实施双元制职业教育,走在全市前列。10月11日,德庆县在全市各县(市、区)中率先与肇庆市技师学院建立了培养高技能人才结对冠名班。其中,该县的德通公司、恒闰建材公司、新顺福食品公司、大亚木业公司等4家骨干企业分别与肇庆市技师学院正式签订校企合作培养高技能人才协议,并分别与该校筛选推荐的4个优秀班进行了结对冠名。

  根据协议,德庆县相关部门将牵头、协调推介会、招聘会等较大规模的校企互动活动,肇庆市技师学院则将定期向企业通报冠名班学生在校学习情况及奖惩等信息,协助企业组织各类招聘活动和订单式培训,为企业定期培养和输送优秀人才。而企业则与学院共同推进项目研究和开发,对家庭经济困难的冠名班学生给予适当补贴,对成绩特别优秀的冠名班学生发放助学金并优先安排学生前往企业实习或从事相关工作。德通公司总经理乐普成说:“通过政府的牵线搭桥,我们可以充分利用学院资源,培养符合企业需求的技能型人才。”

  据了解,近年来,德庆形成了以先进装配式建筑为主,林产精细化工、机械装备制造、食品南药加工为辅的“一主三辅”主导产业。而随着我市工业发展“366”工程和该县实施“园区建设年”“招商引资年”和“项目落地建设年”工作的不断推进,“高技能人才不足”问题愈加突显。为此,德庆乘势探索实施“由政府对职业教育进行宏观管理,学校、行业主管部门和生产单位组织实施的三重负责制”的双元制职业教育,让学生在学校接受理论学习的同时,又可在企业接受实践技能培训。

  此前,德庆县已主导、组织县内18家企业走进肇庆市技师学院校园举办“德庆县企业校园(肇庆市技师学院)推介会”,让企业直接与学校对接,让学生提前了解企业,更和该校签订了《政校企交流合作暨千名高技能人才培养协议书》,在高技能人才产教融合、校企合作、就业与实训基地合等达成共识。下一步,德庆将积极把双元制职业教育模式融入政校企合作,通过政府、企业和学校的三方合作,共同搭建合作交流平台,成立生产实习实训基地,既为学生提供专业实践场所,又把技术人员和企业骨干输送至学校,共同参与学院科研项目开发、技术援助和学术研讨,实现企业与学校的双赢的同时,不断加大对本土人才的培养,为德庆的社会经济发展服务。