政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

市纪委召开新闻发布会 通报市纪委十二届二次全会情况

保护视力色: 作者:记者 黎俏婷 通讯员 杜然 来源:西江日报     撰写时间:2017-02-16    字体大小: [大] [中] [小]

  2月15日上午,市纪委、市监察局召开新闻发布会,通报市纪委十二届二次全会有关情况,并回答市内外媒体记者有关提问。

  在新闻发布会上,发言人分别就南方日报、广州日报、南方网、西江日报、肇庆市广播电视台等媒体记者提出的惩治腐败、整治“为官不为”和纠正“四风”问题等进行了现场解答。

  2016年,全市党风廉政建设和反腐败工作取得了新的进展和成效。创建推广“两个责任”监管平台、开展农村基层党员干部违纪违法线索排查、推进市县巡察工作、开展庭审警示教育、打造“三合一”家训廉政文化等亮点工作得到省纪委肯定和推广。

  据介绍,去年市纪委监察局共追究党风廉政建设责任18宗26人,对6个单位负责人和21名领导干部进行了提醒谈话;全市共开展暗访800多批次,查处违反中央八项规定精神案件103宗,问责处理110人,给予党纪政纪处分235人。

  今年,全市纪检监察机关将继续保持惩处腐败高压态势,综合运用执纪监督“四种形态”,严肃查处涉及精准扶贫领域违纪违法案件,坚决查处损害群众利益的“微腐败”问题。大力整治“为官不为”,坚持失责必问、问责必严,对于电子红包送礼、私车公养、饭堂违规接待等“四风”新形式、新动向,开展“四风问题随手拍”活动,鼓励群众发现“四风”问题随时举报。同时,市纪委也就今年开展“廉洁肇庆”创建活动、廉政文化建设、巡察工作部署等方面作了通报。