政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

市政府常务会议审议和通报有关事项

加强地方立法有效保护端砚资源 完善道路设计加快佛肇交通对接

保护视力色: 作者:记者 袁绫 来源:西江日报     撰写时间:2017-03-24    字体大小: [大] [中] [小]

  3月23日,市长陈旭东主持召开市政府常务会议,研究审议《肇庆市端砚石资源保护条例(草案)》、肇庆市四会南江工业园至肇庆新区一级公路新建工程等议题。

  陈旭东表示,《肇庆市端砚石资源保护条例(草案)》充分体现了我市积极主动有序开展地方立法工作,符合中央扩大地方立法权的精神和趋势。各地、各有关单位要高度重视、各司其职,严格按照有关法律法规,坚决打击破坏保护区标识、以爆破或者其它破坏方式开釆端砚石资源、盗窃哄抢矿区端砚石或其它财物、扰乱矿区生产秩序等违法行为,齐心协力,统筹推进,进一步加强端砚石资源的有效保护、开发利用、监督管理,有效促进端砚业的可持续发展。

  四会南江工业园至肇庆新区一级公路新建工程路线长21.545公里,采用一级公路结合城市快速路技术标准设计,设计速度为主路80公里每小时,辅路40公里每小时,沥青混凝土路面。由于该项目是进入肇庆城区的主干道,是我市的重要景观大道,其规划设计方案特别是路基和中央及两侧绿化带建设需不断优化完善。陈旭东强调,四会南江工业园至肇庆新区一级公路新建工程项目的建成,可进一步加强我市与广佛两市之间的交通联系,促进三地经济社会融合,加快推动广佛肇经济圈建设。各相关部门要全力支持配合,共同加快推进项目建设,打造一条新型、快捷、美观的城市化道路,提升城市建设水平和城市品位,同时要留出一定位置,为今后的发展预留空间。

  会议还审议了其它相关事项。