政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

赖泽华主持召开市文明委全体会议,强调全力以赴坚决打赢创文攻坚战

保护视力色: 作者:记者 刘小洪 特约记者 吴文颂 来源:西江日报     撰写时间:2017-05-11    字体大小: [大] [中] [小]

  市委书记、市精神文明建设委员会主任赖泽华5月10日主持召开市文明委全体会议,专题学习中央文明委《关于深化群众性精神文明创建活动的指导意见》,通报当前创文攻坚工作情况,对我市创文工作进行再研究、再部署。市委副书记、市精神文明建设委员会常务副主任吴华钦出席会议。

  赖泽华在会上指出,群众性精神文明创建活动是人民群众群策群力、共建共享、改造社会、建设美好生活的创举,是提升国民素质和社会文明程度的有效途径,是把社会主义精神文明建设任务要求落实到城乡基层的重要载体和有力抓手。《指导意见》为我们在新形势下加强精神文明建设提供了重要指导,更为创文工作提供了基本遵循。我们要认真学习贯彻《指导意见》,以创建全国文明城市为“龙头”,带动全市群众性精神文明创建活动全面开展,推动创文工作向纵深发展。

  赖泽华强调,我市创文工作已进入最后攻坚期,形势严峻,任务繁重,全市各级各部门必须全力以赴开展“百日攻坚、精准创文”行动,做到标准从高不从低、要求从严不从宽、范围从广不从窄、工作从专不从泛,坚决打赢创文攻坚战。一要坚持问题导向、目标导向,啃下创文“硬骨头”。着力开展11项提升行动,对照扣分最多的“八大环境”整治问题清单,一条一条抓过关、一项一项抓达标。加强城市精细化管理,着力解决交通秩序混乱、“门前三包”责任落实不到位、户外广告设置不规范、环境卫生脏乱差、重点区域卫生管理死角等突出问题。加大城乡统筹发展,着力解决城乡文明建设不协调、镇村创建无计划无行动等突出问题。提升市民文明素质,向乱丢垃圾、闯红灯等不文明现象说不。实施网格化创文管理,构建市、区、镇(街)、村(居)、网格扁平化管理系统,把问题解决在最基层。二要群策群力齐冲刺,共同打好创文攻坚战。各级领导干部要以身作则,带头行动,从我做起,靠前指挥,及时解决创文突出问题。市文明委要牵头抓总,加强统筹协调,充分发挥“司令部”作用。各责任单位要主动担当、积极作为,切实履行岗位职责。要加大创文宣传力度,广泛发动群众更加自觉投身到文明创建活动中,让每个环节、每个人、每个链条都高效运转起来,全面提高创文工作成效。三要严格落实督查奖惩,以创文成败论英雄。市领导和各级各部门要继续深入基层创文联系点开展督查指导,对存在的问题限期整改,落实奖惩措施,做到动真格、硬碰硬,确保创文各项工作落到实处。