政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

第十三届深圳文博会肇庆馆开馆

“老常客”与“新面孔”齐聚,展现文化传承与创新

保护视力色: 作者:记者 伍欣琦 来源:西江日报     撰写时间:2017-05-12    字体大小: [大] [中] [小]

  5月11日上午,第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会开幕,以“ 岭南文化、山水名城”为主题的肇庆馆在深圳会展中心开馆。我市是连续第九年组团参展文博会。今年,肇庆文化领域“老常客”和“新面孔”欢聚一堂,展现肇庆文化传统传承和创新发展。

  肇庆馆以宋城墙造型为外观,青砖朱门彰显了岭南名城的古朴典雅。穿过“城门”,可以看到馆内陈列了端砚、木雕、四会玉器、广宁绿玉等我市传统文化艺术精品。这类工艺美术作品,作为肇庆文化名片,已多次在文博会上亮相。

  除了传统工艺美术作品,肇庆馆还展出了以本地历史和岭南文化为内涵的素材,结合新型制作方法和表现形式的文化产品,如以肇庆裹蒸粽为原型创作的黏土动漫形象“裹哥”“蒸妹”、以包拯、龙母等肇庆历史文化人物形象拍摄的黏土定格动画、动感实木雕塑、包公形象文创产品、传统金属钟表等。其中,部分产品是首次在文博会上亮相的“新面孔”。

  与以往不同的是,今年肇庆馆展出的51件文化精品,首次亮出广东省版权局颁发的作品登记证书,凸显原创性。据介绍,这是我市鼓励文化产品创新,保护文化产业健康有序发展,倡导“尊重版权、鼓励原创”的举措。

  传统传承与文化创新在肇庆馆内交汇融合,吸引不少客商、嘉宾驻足欣赏,并与文化精品制作人进行交流。肇庆馆现场还有制砚、金绣手艺人在现场演示制作工艺,与观众互动。

  据介绍,本届深圳文博会从5月11日持续至5月15日,参展单位共2302个,全国31个省、市及港澳台地区全部参展,同时设68家分会场,各分会场将举办300多项产业特色鲜明、文化内涵丰富的展示交易活动。

  市人大常委会副主任何琴琴、副市长陈宣群、市政协副主席林洁出席肇庆馆相关活动。