政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

肇庆原创黏土动画首登文博会

“裹哥”“蒸妹”为肇庆代言 “肇庆一家人”教包裹蒸

保护视力色: 作者:记者 伍欣琦 来源:西江日报     撰写时间:2017-05-13    字体大小: [大] [中] [小]

  昨日(12日),深圳文博会进入第二天,肇庆馆内人气持续高涨。馆内迷你版宋城墙朝天门吸引不少观众驻足。走近可见,由黏土手工制作而成的包拯、龙母、利玛窦、莫宣卿、六祖5位与肇庆有关的人物,正在城门下包裹蒸。一旁的电视上,正播放着这5位黏土动画人物的定格动画,活灵活现地教大家包裹蒸。  

  这一黏土定格动画作品,首次在深圳文博会肇庆馆上亮相。除了这组肇庆历史传统人物“肇庆一家人”外,该动画创作团队肇庆黏土动画工作室,还利用肇庆裹蒸的形象,制作了“裹哥”和“蒸妹”两个黏土卡通,在文博会的展台上推广肇庆的裹蒸文化,为肇庆代言。  

  “裹哥”和“蒸妹”底座边长约5厘米,裹蒸形状,敦厚可爱,身穿墨绿色衣服,代表包裹蒸的冬叶。卡通形象清晰地展现出肇庆裹蒸的特点。肇庆馆现场,观众还可以在该工作室人员指导下,尝试黏土人偶制作。  

  “我们希望‘裹哥’和“蒸妹”作品,可以通过文博会这个大平台,向更多人推广肇庆的历史和文化。”该工作室人员潘建德介绍,他们黏土动画创作团队只有6个人,大家筹集几万元资金运作,主要进行艺术创作,如果有其他企业、团队愿意合作,共同将肇庆文化进行推广,辐射到整个华南地区,他们也很乐意。  

  据介绍,肇庆黏土动画工作室创作的“裹哥”和“蒸妹”形象以及黏土动画,已获得广东省版权局的作品登记证书。该工作室计划继续以“肇庆一家人”的人物形象,结合肇庆历史和传统传说,创作定格动画,讲好肇庆故事。