政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

赖泽华到高要调研村(社区)“两委”选举及基层党建工作

始终坚持党的领导 牢牢把握村级换届主导主动权

保护视力色: 作者:记者 刘小洪 特约记者 吴文颂 来源:西江日报     撰写时间:2017-05-16    字体大小: [大] [中] [小]

  市委书记、市人大常委会主任赖泽华5月15日到高要调研村(社区)“两委”换届选举及基层党建工作,强调要扎实开展基层党建提升年活动,确保圆满完成村级换届选举,全力解决好基层治理的“硬骨头”,持续整顿软弱涣散基层党组织,把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒。市委常委、组织部部长张元醒一同调研。

  高要是我市村(社区)“两委”换届选举的重点、难点地区,换届村(社区)数量占全市比重超过1/5,软弱涣散基层党组织占全市总数的1/4。15日上午,赖泽华先后深入回龙镇澄湖村、大田塱村和金渡镇金渡社区实地考察。

  澄湖村过去由于“ 两委”班子不团结、不协调,被纳入软弱涣散基层党组织整顿行列,由赖泽华挂点包村。目前,该村以换届选举为契机选优配强班子,优化公共服务平台,并筹集100多万元建设村主干道、文化广场等民生工程,有效提升了村“两委”班子战斗力、服务能力和公信力。“ 在这里办事方便吗?”“ 很方便。现在党的政策好,我每个月可以领300多元养老金和补贴。”“你觉得还有哪些方面要改进?”“希望多点关心困难群众和老人,这么好的生活我们都想长寿点多享受几年。”赖泽华与前来办理养老金业务的76岁老人李业安亲切交谈,一问一答反映出澄湖村正在发生的变化。

  大田塱村扎实开展基层党建提升年活动,村“ 两委”换届选举实现“ 零投诉”,建立党员结对帮扶联系机制,筹集200多万元投入民生项目,村容村貌、村风民风持续向好。赖泽华看后高兴地说,基层党建提升年活动就是要落到工作结果上,用实效取信于民、造福于民。

  在金渡镇金渡社区,赖泽华详细了解镇(街道)领导干部驻点普遍直接联系群众制度落实情况。得知有关工作扎实开展,群众反映的问题得到有效解决时,赖泽华强调,驻点联系群众工作要始终坚持解决问题,真心实意为群众排忧解难。

  现场调研结束后,赖泽华在金渡镇主持召开座谈会,听取高要区的基层党建工作汇报,听取联系的市人大代表、镇村干部、党员群众对村(社区)“两委”换届选举、基层治理等工作的意见建议,对高要区基层党建工作给予充分肯定。

  赖泽华指出,当前村(社区)“两委”换届已进入冲刺阶段。要旗帜鲜明坚持和强化党在基层的领导核心地位,牢牢把握换届选举工作的主导和主动权,落实市县镇“三包”第一线责任制,坚持依法依规,不偷步、不漏步,确保村(社区)“两委”换届选举工作圆满完成。要坚持问题导向、目标导向,突出抓好重点难点村的换届工作,努力实现“一肩挑”和交叉任职比例达8 0%的目标。要切实化解换届选举不稳定因素,以“零容忍”态度严肃换届风气,深入推进打黑除恶专项行动,重点防范村霸、黑恶势力、家族宗族势力和特殊群体干扰破坏选举。

  赖泽华强调,基层治理是基层工作的重点。要积极稳妥解决好基层治理的“硬骨头”,扎实开展打击“三违四抢”专项整治行动,坚决刹住抢搭抢建不良之风;持续抓好农村“三项治理”,及时解决侵害群众利益突出问题;严格落实市县镇三级信访问题领导包案和接访制度,推进基层治理法治化,为百姓创造安居乐业的良好环境。要持续整顿软弱涣散基层党组织,强化县(市、区)镇党委书记主体责任,全面选派能力强、有战斗力的基层党组织“第一书记”和工作组进驻,坚持“一村一策”精准整顿,确保100%如期转化。要做细做实驻点普遍直接联系群众工作,做到有传达、有倾听、有落实、有反馈,确保事事有回音、件件有着落,打通联系服务群众“最后一公里”。