政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

众志成城筑起抗洪坚固防线

——我市抗击西江二十年一遇洪水纪实

保护视力色: 作者:记者 刘小洪 陆志锋 特约记者 吴文颂 来源:西江日报     撰写时间:2017-07-06    字体大小: [大] [中] [小]

  洪水来袭,浊浪滚滚。二十年一遇、2008年以来西江最大洪水袭击肇庆。

  省委、省政府高度关注这次西江抗洪,胡春华书记、马兴瑞省长作出重要批示,邓海光副省长多次现场连线肇庆,对抗洪工作进行具体指导。在省委、省政府的坚强领导下,肇庆市委、市政府提早部署、靠前指挥,各地各部门迅速行动,众志成城筑起抵御洪水的坚固防线,全力以赴保障人民群众生命财产安全。

  7月5日1时35分,洪峰顺利过境高要,水位缓慢回落,全市没有收到重大灾情和人员伤亡报告,抗击2017年西江1号洪水取得阶段性胜利。

  早部署:凌晨发出“战斗令”

  西江、长江流域连日暴雨,让广西和湖南多地遭受严重洪灾,市委书记、市人大常委会主任赖泽华十分关注西江的水情发展。7月2日晚11时许,一份水情预报发到赖泽华的手机上:“西江高要站将出现2008年以来最大洪水,封开江口站将于3日凌晨出现超警水位,4日下午水位可能达到22.5米……”

  汛情就是命令,一刻也不能耽误。3日零时,赖泽华来到市三防指挥中心,连线西江沿线相关县区,询问各地的防汛准备工作,并马上发出抵御洪水的“战斗令”:严阵以待,迅速进入临战状态,把人民群众的生命安全放在首位。会后,副市长江森源连夜赶往封开督导防汛工作。

  7月3日,市委常委会专题研究部署防汛工作后,市委副书记、市长陈旭东连夜在市三防指挥中心召开全市防汛防洪工作视频会议,针对薄弱环节研究部署防御工作。按照2名市领导挂点一个县(市、区)制度,每位市领导迅速到达所挂点地区开展督导。

  正是因为提前部署到位,全市各地各部门绷紧防汛这根弦,扛起责任,靠前指挥,把人员物资向前线集中,赢得了防汛工作的主动。

  战洪水:众志成城筑起坚固防线

  汛情不断升级,洪水由十年一遇提升为二十年一遇,市防总将防汛Ⅳ级应急响应提升为Ⅲ级应急响应。

  近年我市水利工程建设得到加强,堤围防洪能力不断提升,但一些重点堤段依然需要高度关注。景丰联围锅耳湾段是西江干流险工险段,历史上曾出现3次塌坡。7月4日晚,赖泽华来到该段,仔细检查抗洪工作准备情况,要求加派人手巡查、加强值守备勤、备足应急物料,确保险段万无一失。当天,陈旭东在封开江口镇督导抗洪后,又到市景福围工程管理处、跃龙电排站等地察看防汛物资和措施落实情况。市委副书记吴华钦先后到端州、鼎湖、德庆、封开检查抗洪工作,从夜晚一直检查到天亮。洪峰过境期间,全市各地各部门在市委、市政府的统一指挥调配下,奋战在防洪救灾一线,哪里有危险就往哪里冲,哪里有需要就往哪里去。

  受灾最重的封开县,县四套班子领导到挂点镇督导防洪工作,沿江镇村干部加强巡堤查险,进村入户做好“三包”工作,做好沿江沿岸低洼处居民、生活物资、生产设备的转移工作。

  德庆县、高要区、端州区、鼎湖区等县区领导带领工作组到防洪工程、低洼易浸地段等重点部位进行检查,组织辖区内居住在堤外的居民、渔民迅速撤离上岸避险,及时组织人员进行上堤巡查,落实各项防御工作措施。

  市三防、气象、水文加强会商分析研判,及时通过多种形式滚动发出预警预报。肇庆海事局对西江肇庆段实施封航交通管制,督促商船锚泊、渡船停航。肇庆供电局按照“水涨到哪,电表拆到哪;水退到哪,电表装到哪”的要求,做好灾前电表拆卸工作以及电力设施主动停电工作,并在灾后快速恢复供电。

  肇庆军分区先后出动现役官兵职工和民兵预备役10批300余人次,转移被困群众800余人,运输物资50吨,为400余被困群众和近千名滞留旅客送去生活物资。在封开县江口镇街道内涝严重地段,民兵在暴雨中连续奋斗5个小时,安全转移520余名群众。在德庆县九市镇地段,出动民兵约100余人填装沙包,紧急加固堤坝。在高要区禄步镇地段,50余名民兵做好随时抢险准备。

  民为本:确保群众生命安全

  在防汛工作中,我市始终坚持以人为本,把人民群众的生命安全放在第一位。

  封开江口镇是我市唯一一个对洪水“不设防”的县城,当地群众对洪水司空见惯、习以为常,部分人因此放松了警惕。

  7月3日中午11点,消防指战员王维相正与战士们在贺江一桥底下转移群众,突然一名妇女急匆匆地找到他们,“我的孩子还独自在楼上,麻烦你们帮我带他出来。”原来,该妇女居住的地方住在距离江边还有一段距离,早上出门时水还没有淹到楼下,但由于洪水上涨较快,待她返回时楼下已经被淹。

  时间就是生命,消防战士立即背起该妇女,顺着指引涉水来到其家楼下并护送其上楼。该妇女将孩子带出来后,消防战士又迅速使用救生艇将母子俩转移到安全位置。3日当天,封开消防大队陆续安全转移被困群众60多人,其中多为老人、妇女和小孩。

  由于之前西江盗采河砂严重,对堤围带来了严重的安全隐患,洪水来袭,一旦决堤后果不堪设想。守住大堤!这是防汛工作的重中之重,也是硬任务、死任务。

  7月3日晚,德庆县九市镇鸭利嘴村和龙目村大堤出现险情,德庆县人武部负责同志带领现役官兵职工和民兵应急分队立即开始装填沙袋、堵塞灌点。经过8小时彻夜奋战,共搬运沙袋9000余个,堵塞河堤倒灌点2个,于4日凌晨4时30分成功排除险情,确保了大堤安全。

  聚力量:社会各界积极参与

  抗洪救灾,党员干部冲在前面,社会各界积极参与,成为打赢这次西江抗洪战的信心源泉。

  7月4日,接到抗洪抢险指令后,肇庆新区向区内施工单位发出号召,中铁一局、中建八局等单位把险情当成命令,马上组织人员、渣土车、挖掘机等向附近险情地点集结。

  中铁一局广州分公司副总经理兼肇庆指挥长张君立即启动应急抢险救援方案,距离险情点较近的人员20分钟到达指定位置,其他人员也在1个小时内全部到达指定位置。中铁一局累计集结人员200余人,装满砂石料的渣土车、挖掘机等大型机械设备共计100余台,昼夜不间断巡视近15公里大堤。

  肇庆管廊总包部总指挥吴同昌第一时间召集领导班子组成临时应急小组,组织青年突击队、现场工人驾驶挖机车队前往闸口抗洪。为堵住闸口波涛汹涌的江水,在场青年突击队与工人一起递沙包、齐抗洪,雨水湿透全身却全然不顾,直至险情得到彻底消除。

  入夜之后,西江各段大堤处处闪耀着晃动的灯光,这是巡堤人在查看大堤情况。按照市统一部署,西江沿线景丰联围全面落实每100米3人巡查值守,其余地方落实每100米2人巡查值守,实行24小时巡堤查险,严密防控。

  在巡堤的身影中,既有党员干部的身影,也有不少地方群众和志愿者参与其中。鼎湖老党员、退休干部陈伯,有多年的防汛经验,面对持续高涨的水位,他主动参与巡堤,与值班巡查员一起查险、排险、除险。高要青年志愿者小何,每天下班后第一件事,就是上堤问水情、巡大堤,主动提出参与抗洪救灾突击队。德庆一位外出打工者,听闻家乡洪水来袭,第一时间返回村中组织群众上堤巡查,为值班人员送上清凉饮料和食品。

  7月5日零时,全市上堤人数已经超过1.5万人,还有1万人随时待命。

  ……

  截至7月5日18时,我市封开县、德庆县共18个乡镇受灾,倒塌房屋11间,农作物受灾面积1.13万亩,全市已安全转移6334人,没有出现人员伤亡。

  市民政局根据灾情需要,紧急下拨毛巾被1950床、衣服1000套、被套1000床等生活用品,以及一大批食品等救灾物资,保障了受灾群众的日常生活。

  抗洪救灾是一场大考。全市上下众志成城,用汗水交出了一份满意的答卷,夺取了抗洪救灾阶段性胜利,充分体现了市委、市政府坚强的领导力、决策力和各级领导干部执行力,以及全市广大党员干部冲锋在前、不怕艰难、一心为民的精神。

 

 

 

7月4日,封开县江口镇多条街道被洪水淹没,封开县人武部迅速出动应急分队帮助300余名群众转移和撤离。 西江日报通讯员 曾盛境 黎颖 摄