政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

7月1日起检察机关提起公益诉讼制度全面实施

保护视力色: 作者:记者 肖桂芳 通讯员 刘贵云 来源:西江日报     撰写时间:2017-07-07    字体大小: [大] [中] [小]

  自今年7月1日起,新修订的民事诉讼法和行政诉讼法实施,确立了检察机关提起公益诉讼制度。这意味着,经过两年试点后,所有检察机关均可提起公益诉讼。

  今年6月27日,十二届全国人大常委会第二十八次会议作出《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国民事诉讼法>和<中华人民共和国行政诉讼法>的决定》,明确将检察机关提起公益诉讼制度写入法律,标志着检察机关提起公益诉讼制度正式确立,并于7月1日起正式实施。

  根据修改后的民事诉讼法和行政诉讼法,在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域,检察机关可以提起行政公益诉讼,督促行政机关依法履职;在生态环境和资源保护、食品药品安全等领域,检察机关可提起民事公益诉讼,追究涉事者的民事责任。

  早在2015年7月1日,全国人大常委会决定授权广东等十三个省(区、市)检察机关开展为期两年的提起公益诉讼试点工作。两年的试点,检察机关积累了丰富的诉前和起诉案件样本,在保护国家利益和社会公共利益方面发挥了积极作用,充分实现了顶层设计的目标,有效促进依法行政和法治政府建设。

  我市检察机关自2015年10月被确定为全省六个公益诉讼试点地区以来,提起公益诉讼10件,其中提起民事公益诉讼1件,已调解结案,该案成为全国首宗调解结案的民事公益诉讼案件;提起行政公益诉讼9件,9件均已获法院生效判决检察机关胜诉,其中7件系当庭宣判。截至目前,通过公益诉讼案件的办理,累计挽回经济损失262.8132万元,恢复被破坏的耕地、林地94.255亩。

  值得注意的是,根据修改的法律规定,检察机关提起公益诉讼仍然必须履行诉前程序:民事公益诉讼的诉前程序是在全国范围内的媒体上公告督促适格主体提起诉讼,适格主体不起诉或者没有适格主体的情况下,检察机关提起民事公益诉讼;行政公益诉讼的诉前程序是向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责,行政机关不依法履行职责或者履行职责不完全、不到位的,检察机关依法提起行政公益诉讼。