政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

赖泽华陈旭东调研府城保护与复兴项目并现场办公

同心协力精心谋划加快推进 让千年府城焕发新的风采

保护视力色: 作者:记者 刘小洪 特约记者 吴文颂 来源:西江日报     撰写时间:2017-07-12    字体大小: [大] [中] [小]

  市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市委副书记、市长陈旭东7月11日调研府城保护与复兴项目并现场办公,研究解决当前问题,明确下一步工作思路,强调要上下同心、形成合力,精心谋划、加快推进,让古城墙展现新面貌,让千年府城焕发新的风采。市领导郑剑戈、江启宁、陈家添,府城保护与复兴项目指挥部指挥长梁志强参加活动。

  我市启动府城保护与复兴项目以来,各项工作有条不紊推进。目前已完成古城墙周边沿线房屋征收14.36万平方米;考古调查勘探发现了民国道路,确定了被掩埋城门位置和遗址形制,确认了南熏门月城遗址等;修缮保护和抢险加固工程正扎实推进;人民南路城区连接段天桥设计方案和“一城环绿”环城墙公园招标文件已完成编制。当天上午,赖泽华、陈旭东来到草鞋街调研房屋征收和旅游开发情况,深入古城墙南熏门和镇南门调研考古发掘工作,到市第一人民医院旧址察看房屋拆除情况,要求进一步加快各项工作进度,在加快考古发掘的同时做好除险加固,保护好古城墙原貌。

  随后召开的办公会上,府城保护与复兴项目指挥部各小组总结前阶段工作情况,查摆当前遇到的问题,提出下一步推进措施。赖泽华、陈旭东充分肯定项目指挥部、端州区及市直有关单位所做的大量卓有成效工作,研究提出下一步推进计划,明确了各项任务的责任人和责任单位,以及时间进度要求等。

  会议认为,府城保护与复兴项目是一个重大而复杂的文化工程、民生工程、旅游工程。目前项目各项工作进展顺利,开局良好,拆除了遮蔽城墙的房屋,打造了草鞋街样板街,围绕宋城墙开展了一系列文化旅游活动,让千年古城墙初展新姿,成为市民游客休闲的好去处,充分表明府城保护与复兴项目的路子走对了,展现了各级党委政府的执政能力和执政水平,坚定了我们把项目往前推进的决心和信心。

  会议强调,要加大房屋征拆力度,坚持依法征拆、阳光征拆、和谐征拆,保障被征收房屋居民的合法权益,确保在今年底完成府城范围的房屋征收工作。要抓紧做好文物考古工作,力争在9月底前完成考古发掘,积极争取国家文物局尽快批复有关文件。要高标准、严要求选准设计单位,精益求精做好三个城楼、四个角楼和“两府”的规划设计。要加大融资工作力度,加快各项贷款规模落实和发放使用进度,为项目顺利推进提供充足的资金保障。要坚持政府主导、企业参与原则,做好旅游产业发展规划,同步开展旅游招商,吸引有实力、有资质、有经验的大企业参与府城旅游开发。