政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

我市举行“迎接省运会 冲刺300天”活动誓师动员大会

争分夺秒全速推进 决胜建设“精彩省运”

保护视力色: 作者:记者 袁绫 通讯员 胡玉坤 梁毅娟 来源:西江日报     撰写时间:2017-07-14    字体大小: [大] [中] [小]

  第十五届省运会将于2018年8月在肇庆市举行,肇庆新区将承办开闭幕式和部分重要赛事。为确保省运会顺利举行,7月13日,市委、市政府在肇庆新区商务中心举行“迎接省运会,冲刺300天”活动誓师动员大会,全速推进省运会场馆及市政配套工程项目,确保明年3月底前完成场馆建设、4月底前完成所有配套工程建设任务。

  市领导陈旭东、孙德、郑剑戈、温桂安、陈宣群,市直有关部门,肇庆新区领导班子及各工作部门、重点工程建设指挥部,鼎湖区四套班子主要领导、新区范围内镇(街)及有关部门负责人,新区重点项目参建单位上级集团公司主要领导及项目管理人员共400多人出席誓师动员大会。

  市委副书记、市长陈旭东宣布“迎接省运会,冲刺300天”活动正式启动。他在讲话中指出,办好省运会,是省委、省政府交给肇庆的重大任务,是每一位肇庆市民的光荣使命和责任。现在离省运会开幕只有300多天,全市人民以及来自各方的建设者们要以“人人当好东道主,处处展现新肇庆”的主人翁意识,继续坚定信心不松劲,抓住目标不旁移,咬紧牙关全力冲,继续强化新区主战场引领,继续“弘扬新区精神,汇聚新区力量,刷新新区速度”,奋力掀起“迎接省运会,冲刺300天”活动的新高潮,确保办成特色省运、生态省运、精彩省运。各地、各有关部门要以争分夺秒的精神,实施最严格的进度管理、最严格的安全质量监管,坚决打赢场馆建设的决胜战。要以市政交通为重点,进一步巩固和发扬创文成果,完善新区路网、通讯、公交、医疗等必备的公共设施,坚决打赢关键配套建设的决胜战。要以“精彩省运”为目标,坚决打赢赛事筹备保障的决胜战。精彩先要出彩,精心打造新区开闭幕式舞台和现场,“以新出彩”。精彩重在喝彩,要关心关爱运动员,确保以最好的竞技状态迎战省运。精彩贵在多彩,要开拓多元合作渠道,利用新技术、新业态、新媒体,以更加丰富多彩的形式实现省运会的资源价值。精彩必须平安,全方位做好安保方案,密织保障网络,确保万无一失。

  市委常委、常务副市长、肇庆新区党工委书记郑剑戈代表新区管委会与重点工程建设指挥部代表、参建单位代表签订目标责任书,并就推进省运会场馆及市政配套工程建设作工作部署。肇庆新区党工委副书记、鼎湖区委书记陈宇航,肇庆新区重点工程建设指挥部部长代表和重点项目施工单位代表作表态发言。

  在市领导和参建单位负责人等的见证下,全体人员进行坚决庄严的宣誓,气势如虹的声音响彻整个会场:“弘扬新区精神,汇聚新区力量,刷新新区速度。冲刺300天,全速推进重点工程建设,确保省运会胜利开幕!”

  据了解,肇庆新区作为我市承办省运会的主战场,场馆建设标准最高、难度最大、任务最重,目前各项筹备工作紧张有序推进,场馆建设改造完成计划投资超过六成,其中体育中心钢结构完成计划投资近八成,专业足球场主体结构仅用6个月实现封顶。

  为确保省运会顺利开幕,肇庆新区的目标是300天内全面完成省运会主场馆建设和基本完成周边城市配套设施建设,主要包括四大工程任务:一是体育场馆方面,新区体育中心项目包括一场一园两馆,专业足球场、足球公园、体育馆、训练馆全面建成并通过验收试运行,保证能满足开闭幕式及部分重要赛事的要求。二是市政道路及综合管廊方面,站前大道、新区环路、鼎湖大道、长利大道、砚阳路、凤凰大道等18条城市主干道基本建成,合计道路里程共57.2公里,综合管廊15公里。三是水系景观工程方面,砚阳湖、长利涌上游、市民公园、长利湖沙滩公园和丰乐渠等5大水系景观工程基本建成,总面积达4661亩,包含城市防洪安全和城市休闲景观等内容。四是公共服务配套设施方面,湿地景观商务酒店、中山大学附属肇庆医院、站前综合体、“两馆一宫”等10个房建工程项目基本建成,合计建筑面积共112万多平方米。四大方面工程基本覆盖18平方公里起步区及周边重点区域的主要城市基础设施,涉及项目32个,总投资225亿多元。  

7月13日,“迎接省运会 冲刺300 天”活动誓师动员大会在肇庆新区商务中心举行。           西江日报记者 刘春林 摄