政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

新编大型粤剧《烟雨丹青》首演

保护视力色: 作者:记者 孙林颖 实习生 伍菁 来源:西江日报     撰写时间:2017-07-16    字体大小: [大] [中] [小]

  7月15日晚,历经两年多的创排,我市新编大型粤剧《烟雨丹青》在市粤剧演艺中心首演。

  据了解,《烟雨丹青》是我市原创粤剧剧目,由中共肇庆市委宣传部、肇庆市文广新局指导,是艺术舞台上第一部以岭南画派为题材的作品。该剧以20世纪三、四十年代的中国为历史背景,以岭南画派第二代代表人物为创作原型,以曲折的情感故事为主线,岭南画派写画人对绘画艺术的不懈追求为辅线,展现岭南画派传承人大胆融合中外优秀绘画传统技法的不屈意志和气魄。

  《烟雨丹青》把“岭南三秀”中的岭南画派和粤剧完美地结合起来,在近2个小时的演出中,展示传统粤剧音乐和粤剧的传统表现程式之余,还创新地吸收了各戏剧门类的艺术元素,并在伴唱和歌舞音乐中大胆突破粤剧板式,适应现代人的审美情趣,给观众送上一场视觉盛宴。