政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

交警现场直播机动车不礼让斑马线整治行动

这位车主没礼让行人当场被罚

保护视力色: 作者:记者 杨丽娟 通讯员 梁一琳 来源:西江日报     撰写时间:2017-07-17    字体大小: [大] [中] [小]

  7月15日上午10时至11时,市交警支队在端州区天宁北路,对不礼让斑马线交通违法专项整治行动进行现场直播,旨在通过直播执法过程,规范驾驶人和行人行为,为创文助力。

  据交警部门介绍,当日是全省21个地级市同步直播整治机动车不礼让斑马线的统一行动日。当日上午,市交警支队利用“今日头条”肇庆交警发布政务号及“肇庆交警发布”微信公众号平台,直播整治行动。

  记者当天观察,在天宁路十字路口的斑马线前,在无红绿灯的情况下,当行人横穿斑马线时,大多数车主都能够主动减速礼让,但仍有少部分车主忽视行人安全,直接加速穿行。其中,就有这样的一名车主被现场执勤民警拦截。

  “我知道要礼让斑马线,刚才是看到前面那辆车开过去了,我就直接跟着过去,没有看到行人。”该名不礼让斑马线的车主说。看到该车主缺乏交通安全意识,民警便当场普及交通安全知识:“在穿行斑马线时要遵守‘三三原则’,即在离斑马线30米处时,要将车速降到30Km/h,同时要留意路面上的菱形减速标志。”

  在整治行动中,一名女车主遇到了尴尬。“我已经停车几秒了,但行人也停在那里,我又要赶时间,所以就开过去了。”这名女车主表示很无辜。怎样有效地礼让斑马线?执勤民警表示,行人和驾驶人在过斑马线时,可记住“四个互动”,即当行人要过马路时,可示意车主减速慢行或做停车手势,当司机接收到信号后,可给行人做通行手势。当行人安全过马路,不影响交通的情况下,行人可给礼让车主点赞,车主则可挥手告别。

  直播当天,民警对不礼让斑马线的车主作记3分,罚200元的处罚,还要求其到交通违法处理宣教室进行学习考试。据了解,自端州5月开展不礼让斑马线交通违法行为整治行动以来,交警部门已查处了100多起该类交通违法行为。接下来,交警将加大这方面的查处力度,让市民深刻认识到礼让斑马线不仅是“礼”,更是“法”。