政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

老党员“故事堂”护航未成年人成长

我市开展“放假了,听老党员讲故事”活动

保护视力色: 作者:记者 潘粤华 严炯明 莫秋英 实习生 温焓芳 来源:西江日报     撰写时间:2017-07-17    字体大小: [大] [中] [小]

  好故事伴学生愉快度假期

  “小朋友们,你们好!今天,我给大家讲讲万里长征、抗日战争和解放战争的历史故事……”7月14日上午,端州区黄岗街道下黄冈一社区居委会会议室内,今年80岁的老党员蔡植雄正给15名黄岗小学的学生讲故事。台下,学生们挺直腰板、静心倾听。听到情节跌宕处,孩子们还发出阵阵感叹声。

  几乎同一时间,90岁老党员、老战士陈炳权,在端州区跃龙路自己的家中,也在给一班小学生讲述共产党军队解放万山群岛的历史。“1950年,大陆刚解放不久,国民党败退部队、土匪和特务仍盘踞在万山群岛一带的临海岛屿,对大陆进行封锁骚扰,叫嚣反攻大陆,战事一触即发……”说起60多年前的战事,曾参与万山群岛海战的陈老仍历历在目、语气激昂。波澜壮阔的战争画面、荡气回肠的家国情怀、英勇奋战的先烈群像,被他娓娓道来。围在一旁的学生们听得着了迷,看着陈老的眼睛里像有亮光。

  这是我市开展“放假了,听老党员讲故事”活动以来,其中的两场老党员讲故事活动。据悉,该活动在暑假之初启动,由市委宣传部、市文明办、市关工委、市委老干局、市旅游局、市教育局、市妇联、市老干部(职工)大学以及端州区人民政府主办,旨在引导学生继承革命传统,传承红色基因,从小立志,做爱国爱家爱肇庆的践行者,在老党员、好故事的感染和影响下,度过愉快而有意义的假期。

  设百个“好故事传承工作室”

  据活动主办方介绍,在暑假初期,我市结合正在组织开展的《“铁军精神”永放光芒—— 打造红色之旅活动方案》和“陪陪老党员,听听老故事,看看老地方”的活动计划,积极策划、筹备“放假了,听老党员讲故事”活动,组织千名学生听百名老党员讲十类好故事。

  讲哪类故事、在哪些地方设讲堂,可以给学生们带来更好的体验,达到最佳学习效果?对此,活动主办方进行了精心安排。

  老党员讲的这十类故事,包括中华优秀传统文化,中国革命历史,改革开放发展变化,为实现中华民族伟大复兴、共筑中国梦,道德模范、身边好人,好家训、好家风,老党员亲身经历,本地优秀历史文化,本地优秀民间传说,以及世界优秀历史、文化等十类内容。

  主办方在端州区选取100个老党员家、景区景点、居民小区(村居)、爱国主义教育(国防教育)基地、图书馆(博物馆、文化馆、艺术馆)、中小学校园、广场、公园等地方,开设“好故事传承工作室”,让学生、家长听老党员讲故事。

  所选取的地方,要么具有深厚的文化氛围,如图书馆、文化馆;要么风景优美,如七星岩风景区;要么承载了肇庆红色革命历史、优秀传统文化,如叶挺独立团团部旧址阅江楼、包公文化园等等。学生们身在其中听故事,可以得到更好的熏陶,好故事和好环境相得益彰。

  老党员讲故事学生受精神洗礼

  自启动以来,目前我市已举行了7场老党员讲故事活动,约200名中小学生参与。

  在崧台书院、高要学宫,学生们凝神倾听老党员讲述叶挺、周其鉴、陈殿邦等革命先烈的英勇故事,传承“铁军精神”;在市图书馆,81岁的老党员黄绍美,和学生们讲述了其三哥、中国核潜艇之父黄旭华的人生经历和伟大成就,他淡泊名利,为国家核潜艇事业隐姓埋名三十载,让现场学生见识了何为“中国脊梁”;在七星岩阆峰岩前的紫荆花树下,今年67岁的老党员罗振生,给孩子们分享了其“读万卷书,行万里路”的心路历程,引导他们培养自己的兴趣爱好,修身养性,传承孝道;在包公文化园内,从业六十余年、81岁的人民教师陈汉钧,用自己年少时艰难曲折的求学经历,勉励学生不屈不挠、不畏险阻,坚持实现自己的理想,珍惜革命先烈用鲜血换来的读书机会;在嘉湖社区爱·公益坊里,84岁老党员崔汝奇以国歌为引子,用洪亮的声音把在座学生带入林则徐虎门销烟、甲午中日海战、八国联军侵华等中国近代史中,劝诫学生勿忘历史、珍惜和平,要好好学习,做一个对社会有贡献的人……

  持续开展让好故事代代传承

  老党员讲述的好故事,让学生们从中汲取到智慧和力量。端州中学高一(4)班的许燊悦说:“罗爷爷的故事,让我明白除了好好学习书本知识,还要走出去开拓视野,见识祖国的大好河山。”听完陈炳权的故事后,小学生陈柏树明白到今天幸福的生活来之不易,“我们要感谢像陈爷爷那样的先辈,要学习他们,一定要不怕苦、吃得了苦。”

  “这样的活动非常好!”市民梁锦秀和女儿一起,参加了这次活动,“我和女儿第一次听到黄旭华先生的爱国事迹,他的奉献精神和风骨,大大激励了我们。”家长张先生也赞许了这个活动,“在孩子成长的关键时期,让他们听优秀的故事、学习做人的道理,家长、孩子一起参加,互相促进,很有意义。”

  而来自深圳的游客吴先生,在七星岩游玩时遇上了一场老党员讲故事活动。他称赞道:“从这样的活动中,我看到了肇庆很重视未成年人的成长,文化氛围好。真是风景美,人文也美,不错!”

  主办方表示,“ 放假了,听老党员讲故事”是一项长期、持续性的活动,在暑假每周都将组织开展。届时,学生、家长、游客都可报名免费参加,让革命优良传统、中华优秀文化、本地风俗人情、道德模范事迹,通过好声音、好故事口耳相传,代代相承。