政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

市城综执法局赴佛山“取经” 对标先进助推城市管理改革

保护视力色: 作者:记者 陈明红 来源:西江日报     撰写时间:2017-07-17    字体大小: [大] [中] [小]

  “怎么才能让城市管理考评‘辣味’更重、更行之有效?”“如果一些单位不认可考评标准该怎么办?”“明察暗访比例该如何分配?”在佛山市住建局数字管理中心会议室,肇庆市城市管理和综合行政执法局局长李建文连连发问,虚心向对方请教。对此,佛山市城市管理办公室考评中心副主任李伟斌一言切中要害:“要做到全覆盖、全统一,还要严考重罚,底气要足。”

  城市管理是城市经济社会发展的重要组成部分,也是创建全国文明城市的关键环节。当前,我市正在创文攻坚阶段,市城综执法局积极审视自身问题,对标佛山先进“比学赶超”。7月13日,李建文带领市城综执法局领导干部,与市财政局有关负责人一同赴佛山市住建局进行考察学习,对标先进学习佛山在数字化城市管理、城市管理考评办法等方面的理念,以实际行动深入开展“解放思想,实干兴肇“教育实践活动,切实推动肇庆城市执法体制改革,助力肇庆创文。

  据了解,2012年7月,佛山市出台了曾令该市各区“谈考核色变”的《佛山市城市管理考核评比暂行办法》,将市容管理、环境卫生管理、园林绿化管理、市政设施管理、户外广告管理、数字城管等十个方面纳入考评,80分为及格线,不及格的区,除财政被罚款200万元外,区主管领导个人的3000元考评风险抵押金也将被收缴,区第一行政负责人还要通过新闻媒体向市民解释,一年中两次考评不及格的,市委、市政府约谈。如今五年过去,五次修订,考评标准越来越严、范围越来越广、频率越来越高,这一考评奖惩的“指挥棒”切实推动了佛山市城市管理向城市治理转变。

  在数字化城市管理方面,佛山同样特色显著。据了解,佛山自2012年起出台《佛山市数字化城市管理实施办法》,对数字化城市管理的机构职责、信息采集、工作程序、运行保障、监督评价等方面进行明确,构建起数字城管市、区、镇三级管理网络,形成了多部门联动的“大城管”格局。2016年,该市全年受理案件1125685件,处置数为1092679件,结案率高达98.34%。

  “在对标学习中,真是获益良多!”李建文表示,佛山市数字化城市管理模式和考评体系值得肇庆学习、复制、推广,市城综执法局将进一步解放思想,以问题为导向,加快全市范围内的数字化管理及考评奖惩机制建设,不断深化肇庆城市管理改革,推动城市管理向城市治理转变,为肇庆创文、“实干兴肇”贡献力量。