政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

市政府召开党组(扩大)会议和十三届10次市政府常务会议

强化措施狠抓落实 推进经济社会持续发展

保护视力色: 作者:通讯员 胡玉坤 记者 袁绫 来源:西江日报     撰写时间:2017-07-21    字体大小: [大] [中] [小]

  7月20日,市长陈旭东主持召开市政府党组(扩大)会议和十三届10次市政府常务会议,总结市政府党组2017年上半年工作,研究部署下半年工作,要求政府系统进一步提高认识、强化措施,狠抓落实,全力做好下半年工作,全面推进经济社会持续发展。

  陈旭东指出,今年上半年,市政府党组在省委、省政府和市委的正确领导下,全面贯彻党的十八大和十八届历次会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神和对广东工作重要批示精神,凝心聚力,履职尽责,坚持“五头”并进,全面抓好政府各项工作落实,深化全面从严治党,深入开展“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,全力推进创文攻坚工作,不断提高班子执政能力和领导水平,推动全市经济社会持续发展。针对改革发展的“难点”“痛点”开展攻坚,着力抓好肇庆新区产城建设、府城保护与复兴项目、重大市政交通项目建设等工作,加快城市扩容提质;深入推进供给侧结构性改革,坚持创新驱动发展,全面开展工业发展“366”工程和“园区建设年”“招商引资年”活动,积极融入粤港澳大湾区建设,多措并举推进经济稳增长;加快推进农业供给侧改革,扎实推进社会主义新农村示范村建设,深入推进扶贫攻坚,开创“三农”工作新局面;着力抓好生态环境保护工作,坚决打好蓝天保卫战,不断加大水环境治理和土壤整治工作力度。扎实推进省市年度民生实事,抓好打击非法盗采河砂、“三违四抢”等安全和维稳工作,积极应对西江流域防汛抗灾,落细落实办好民生实事。坚持抓好政府效能建设这个“牛鼻子”,着力“转观念、转职能、转方式、转作风”,切实提升行政服务效能。

  陈旭东就市政府党组下半年工作和近期市政府重点工作进行部署。强调要自觉增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持一致,以习近平总书记对广东工作的重要批示精神为统领,全面从严治党,增强发展保障,坚决维护党的政治纪律和政治规矩,为党的十九大的胜利召开营造良好政治环境。坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,坚决贯彻执行中央八项规定精神,切实转变工作作风;要切实负起主体责任,发挥示范引领作用;继续深入开展“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,做实干担当的典范;全面落实党风廉政建设主体责任;持续推进简政放权,加快“放管服”改革步伐,进一步转变政府管理方式,不断提高依法行政水平。要奋力打赢“创文”攻坚战。各地各部门要克服懈怠厌战和自满大意的情绪,全力抓好创文冲刺工作;要继续推进“民生微实事”,积极畅通市民反映问题的渠道,争取群众最大支持;要统筹协调,做到全市一盘棋,积极探索社会化、专业化的管理模式,建立常态化、长效化管理机制,真正做到创文让生活更美好。要全力抓好经济稳增长。千方百计提振工业发展,加大招商引资力度,抓好工业园区新开发及盘活工业用地,扶持好现有企业,认真落实扶持实体经济的政策措施,加强政银企对接,鼓励现有企业增资扩产。想方设法扩大有效投资,围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务抓好金融工作。与此同时,要大力维护社会稳定,着力抓好防汛防台风工作,切实抓好安全生产工作和国务院大督查迎检工作,狠抓中央环保督察问题整改,推动经济社会持续健康发展。

  会议还传达贯彻了国务院、省政府高层建筑消防安全综合治理工作电视电话会议和全省推进农村客运工作现场会等会议精神,研究审议了《肇庆市商事主体住所(经营场所)禁设区域目录(第一批送审稿)》《肇庆市商事主体住所(经营场所)登记管理暂行办法(重新修订送审稿)》和《肇庆市卫生和计划生育局关于审定<市校战略合作框架协议书(代拟稿)>的请示》等议题。