政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

市政府十三届11次常务会议强调 切实加强环境保护综合治理 努力实现绿富同兴

保护视力色: 作者:通讯员 胡玉坤 来源:西江日报     撰写时间:2017-08-02    字体大小: [大] [中] [小]

  8月1日,市长陈旭东主持召开市政府十三届11次常务会议,强调要高度重视环保督察整改和大气污染防治工作,由点及面,举一反三,深挖形成环境问题的深层次原因,切实加强环境综合治理的执行力和行动力,努力实现绿富同兴。

  会议传达了省环保督察领导小组第三次会议精神,并听取市环保局关于2017上半年大气污染防治工作情况汇报。陈旭东指出,省委、省政府高度重视环保督察整改工作,省委胡春华书记对督察整改工作作出部署,马兴瑞省长提出具体要求,各地、各有关单位务必要将督察整改作为一项重要政治任务来抓,不留任何死角和盲区,由点及面,举一反三,深挖形成环境问题的深层次原因,切实加强环境综合治理的执行力和行动力,确保按要求全面完成整改任务。要压紧压实整改主体责任,加强督办考核,确保整改取得实效。要认真查办督察组移交案件,对重点地区和突出问题进行挂牌督办、重点攻坚,并将处理结果及时向社会公开,接受社会监督。要建立健全长效机制,构建条块结合、权责明晰、权威高效的联防联控体系,抓好整改问题“回头看”,有效巩固督察整改成果。

  陈旭东强调,肇庆正处于大建设大发展的重要时期,各地各部门要深入贯彻落实新发展理念,协调好环境保护与经济发展的关系,努力实现“绿富同兴”。各地要切实负起属地主体责任,加强对辖区大气污染的成因分析,加强与市环保等部门会商,找准路子、找对法子,有效推进大气污染防治工作。要各司其职、协调联动,形成齐抓共管的工作大格局,重点抓好扬尘、生物质燃烧源、工业源、移动源、农牧源防治工作并实行常态化管理。要坚持源头治理、分类施策,有针对性地提出整改方案和措施,避免简单“一刀切”。要建立健全环保长效机制和会商机制,加强对企业环保工作的指导与引导,宣传推广好的经验做法,真正做到帮企扶企。

  会议还传达贯彻了全省土地管理工作会议精神,陈旭东强调,要严格按照省会议精神特别是马兴瑞省长的讲话精神,全面落实耕地保护责任、实行节约集约用地、打击违法用地行为、加强地质灾害防治,重点攻坚,补齐短板,切实做好土地资源管理工作。

  会议还审议了《肇庆市扬尘污染防治条例(草案)》《肇庆市教育局关于安排2017年下半年义务教育公用经费市级配套资金的请示》《肇庆市人力资源和社会保障局关于落实2017年城乡居民医疗保险市级财政补助资金的请示》等议题。