政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

十三届12次市政府常务会议审议相关议题

健全法治长效机制 提高依法执政依法行政水平

保护视力色: 作者:记者 袁绫 通讯员 胡玉坤 来源:西江日报     撰写时间:2017-08-05    字体大小: [大] [中] [小]

  84日,市长陈旭东主持召开十三届12次市政府常务会议,审议《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见(送审稿)》等相关议题。

  陈旭东强调,推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度,是为了贯彻落实中央、国务院和省委、省政府相关工作部署和要求,将有利于我市健全和完善法治长效机制,全面提高我市党政机关、国有企事业单位依法执政、依法行政、依法经营、依法管理水平,对进一步加强法治肇庆建设具有重大和深远的意义。

  陈旭东强调,各地、各单位要高度重视,加强领导,认真按照《实施意见》的要求和措施,积极稳妥推进市、县、镇三级法律顾问和公职律师、公司律师制度体系建设,确保2017年底前完成各项目标任务。《实施意见》是全省首个由地级市制定出台的贯彻实施文件,法制部门要加强督导和业务指导,及时发现、分析和解决执行过程中出现的问题,同时在遵循法制建设规律和法律顾问、律师工作特点的基础上,结合我市实际,探索建立具有地方特色的创新机制,促进社会发展和法律服务需求相适应,力争该项工作走在全省前列。

  会议还审议了其它相关议题。