政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

一桥飞架南北 西江两岸增添新快速通道

肇庆阅江大桥正式通车

保护视力色: 作者:记者 袁绫 特约记者 吴文颂 来源:西江日报     撰写时间:2017-08-09    字体大小: [大] [中] [小]

  8月8日上午8时,随着副省长许瑞生的高声宣布,肇庆人民热切期盼的阅江大桥正式通车!它的建成通车,将大大缓解西江大桥和肇庆大桥的交通压力,进一步促进端州、高要两岸融合发展,为西江增添一道亮丽的风景线。省政府副秘书长赵坤,肇庆市领导赖泽华、范中杰、孙德、吴华钦、李天、吴泰国、程步一、朱宜华、江启宁、叶锐、江森源、李腾飞出席通车仪式。

  市委副书记、代市长范中杰代表市委、市政府在通车仪式上致辞,向一直以来关心支持阅江大桥建设的两岸人民群众和为大桥付出辛勤劳动的广大建设者表示衷心的感谢和崇高的敬意。他说,交通是经济发展的先行官。阅江大桥的通车,是肇庆实施“东融西联”战略的又一重大工程,不仅能把端州、高要连为一体,共融发展,更将促进信息流、资金流、人流和物流的聚集,凸显肇庆枢纽门户地位,有力推动全市经济社会发展。我们要按照市第十二次党代会的战略部署,把交通基础设施建设摆在先行位置,促进产业、交通、城市三大建设协同发展,促进肇庆加快融入广佛肇经济发展圈,成为粤港澳大湾区的发展腹地。

  据了解,阅江大桥是我市城区又一条横跨两岸的枢纽型桥梁,是西江上首座双塔单索面预应力混凝土斜拉桥,技术要求之高,施工难度之大,在全国同类桥梁中不超过5座。大桥总投资12.97亿元,路线全长3.837公里,主桥2.355公里,主塔高约83米,双向六车道,设计最高车速60公里/小时。它的建成通车,预计可分流端州城区三分之一的过江交通量,对缓解西江两岸交通瓶颈、完善城市交通网络具有重要意义。