政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

范中杰在肇庆市十三届人大二次会议当选肇庆市市长后的讲话

保护视力色: 来源:西江日报     撰写时间:2017-08-10    字体大小: [大] [中] [小]

 

范中杰

(2017年8月9日)

尊敬的泽华书记,各位代表:

  今天,是我一生中值得永远铭记的日子,各位代表投下神圣的一票,选举我为肇庆市人民政府新一任市长。

  在此,我首先向各位代表和全市人民,表示衷心的感谢!

  肇庆历史悠久,人杰地灵,区位独特,山川秀美,是珠三角最美的生态绿洲,是粤港澳大湾区最大的发展腹地,也是发展潜力巨大的希望之城。这几天,我与同事们一起深入各地调研学习,与大家一起“创文”攻坚,一起见证阅江大桥通车,一起启动迎“省运”一年倒计时,一起参观新区的建设工地,我深深被肇庆团结和谐的氛围所吸引,被肇庆干事创业的热情所感染,被肇庆发展势能的迸发所鼓舞,被肇庆勤劳智慧的人民所感动,被肇庆老领导,老同志对发展的关切所鼓励。

  刚才,从泽华书记手中接过大红衬底,印有金色国徽的任命书,我认为接过的不仅仅是一个人事任命,接过的更是组织的嘱咐和重托,接过的更是440万肇庆人民的信任和期待。我将始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以习近平总书记治国理政新理念新思想新战略和对广东工作的重要批示精神统领工作,牢固树立“四个意识”,坚定理想信念,站稳政治立场,坚决贯彻执行省委、省政府和市委的决策部署,全力维护市委的权威,准确领会市委的意图,主动配合泽华书记开展工作,忠诚敬职,不辱使命,以实实在在的工作业绩回报组织,回报各位代表,回报肇庆人民!

  肇庆发展的目标思路已经明确,厚积薄发的态势已经形成,我将努力做一名抓发展、抓落实的市长。“解放思想,东融西联,产业强市,实干兴肇”是市委确定的发展方向和战略,我将始终牢记抓发展这个“第一要务”,切实履行抓落实这个“第一职责”,紧紧围绕加快建设成为珠三角连接大西南枢纽门户城市的奋斗目标,大力实施“东融西联”战略,加快产业、城市、交通“三大建设”,打造绿色、法治、文明“三大品牌”,强化改革、创新、招商“三大动力”,扎实推进产业发展“366”工程,全面推进“十横八纵”综合交通网建设,加快推动新区崛起和老城复兴,全面加速融入粤港澳大湾区一体化发展,切实把省、市第十二次党代会的各项决策部署落到实处,努力实现以思想大解放引领大发展,以引育大企业打造大产业,以交通大连接构建大枢纽,以城市大提质融入大广佛,以改革大深化优化大环境,以民生大改善促进大和谐。

  肇庆发展的形势需要上下同心开拓进取,勇于担当攻坚克难,我将努力做一名勇改革、善创新的市长。我将把解放思想、改革创新贯穿于政府工作的始终,以改革的精神深化改革,以创新的方法破解难题,以供给侧结构性改革为经济工作的主线,以“放管服”改革为打造一流营商环境的突破口,倡导弘扬敢于担当、勇于探索的精神,深入推进关键环节和重点领域改革,着力破解影响和制约发展的体制机制瓶颈,以改革激活力、破阻力、增红利。深入实施创新驱动发展战略,大力推进观念创新、科技创新、业态创新、体制创新等全面创新,进一步培育创新文化,聚集创新要素,激发创新活力,加快构建以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。

  肇庆发展的根本目的是实现发展惠民、保障改善民生,我将努力做一名为人民、惠民生的市长。我将始终坚持以人民为中心的发展思想,把实现肇庆人民对美好生活向往的目标,作为我一切工作的出发点和落脚点,忧民所忧,乐民所乐,倾听群众呼声,体察群众疾苦,脚踏实地解决好就业、社保、住房、教育、医疗、治安、环保等热点难点问题,坚决打赢精准脱贫和全面建成小康社会“两大攻坚战”,促进西北版块和东南版块统筹协调,互动共赢发展,努力让城乡居民更加富裕,人民生活更加幸福。

  肇庆的发展更离不开风清气正、崇尚法治的一流环境,我将努力做一名讲法治、讲廉洁的市长。肇庆是包公治理过的地方,清正廉洁、干净干事是肇庆文化特有的品格。我将坚持依法行政,全力建设法治政府,自觉运用法治思维和法治方式谋划发展、推动工作,自觉接受市人大的法律监督、市政协的民主监督和人民群众的社会监督。我将严格执行民主集中制,坚信有商有量万事不难,总揽不包揽、分工不分家、放手不撒手,带好班子,管好队伍,营造团结和谐、合力干事的工作局面。我将始终坚定理想信念,不断加强党性修养,坚持把廉洁从政作为自己的基本信守,把干净干事作为严守的“第一底线”,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,始终做到慎独、慎微、慎权,严格执行廉洁从政规定,严格约束家属和身边工作人员,永葆共产党人的政治本色。今后凡是有人打着我的旗号办私事、谋私利的,请大家一概拒绝,欢迎各位代表时刻监督我!

  各位代表!肇庆是吉祥喜庆开始的地方,当前的肇庆已经进入七星耀鼎湖、西江肇新篇的大发展时期,有幸成为这个时代的见证者,参与者,建设者,我一定把全部精力倾注于肇庆的改革发展稳定事业,在以泽华书记为班长的市委的坚强领导下,紧紧团结和依靠全市广大干部群众,全力抓好各项工作落实,为推动肇庆与全省同步全面建成小康社会、建设成为珠三角连接大西南枢纽门户城市而勤奋工作、贡献力量。我坚信,肇庆的明天一定会更加美好!肇庆人民一定会更加幸福安康!

  谢谢大家!