政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

我市推行“安易递”实名收寄信息系统

只需出示二维码 可轻松安全寄递

保护视力色: 作者:记者 杨丽娟 来源:西江日报     撰写时间:2017-08-11    字体大小: [大] [中] [小]

  寄快递要出示身份证,又担心个人信息泄露?怎么才能快速辨别“李鬼”快递员?昨日,记者从肇庆市邮政管理局了解到,我市正在推进由国家邮政局开发的“安易递”实名寄递公共服务平台,通过该平台扫描二维码,上述问题即可轻松搞定。

  4日上午,记者在端州区颂德路一家快递收寄点看到,市民李女士拿着一份寄往外地的快递包裹。出示身份证后,李女士打开手机上安装的“安易递”用户版APP,找到自己的二维码,快递员用自己手机上的“安易递”收寄版APP进行扫描,不再需要快递员登记信息,一分钟不到就可以完成收寄。而扫描完成后,快递员手机上的客户信息在10秒后自动删除,安全便捷。

  “以前还要出示身份证,让快递员登记,不仅麻烦,更担心信息会泄露,现在直接扫描二维码,安全快捷。”李女士告诉记者,这个“安易递”是由国家邮政局开发,政府部门主导的,信息安全有保障。

  市邮政管理局市场监管科负责人告诉记者,“安易递”平台是由国家邮政局开发,该平台通过寄递统一二维码、图像自动识别等技术实现了快递实名制信息化,扫描到的信息全部接入国家安全系统,快递员和快递公司以及邮政管理局都无法倒查公民信息,以保障公众用户寄递信息安全,以信息安全促效率提升。

  个人下载“安易递”收寄版APP冒充快递员可以吗?该科室负责人表示,快递员必须在自己所属公司实名注册登记后,才能使用收寄版,因此普通市民下载收寄版也无法注册。所以,能登录使用收寄版的快递员,就不会是“李鬼”快递员。

  据了解,这款“安易递”手机应用软件包含了用户版、收寄版、监管版三个不同版本。其中,用户版APP是针对寄件用户推出的。用户可以扫描包括身份证、驾照、护照、户口本、港澳通行证、军官证等六种有效身份进行实名认证,自动生成身份二维码。每次寄件时,只需出示手机上的身份二维码,快速验证身份信息,避免频繁出示身份证的麻烦和信息泄露风险。用户还能通过扫描快递员的二维码来辨别真假快递员。

  收寄版APP主要面向快递企业快递员,快递员在揽收快件时,通过收寄版APP扫描寄件人有效身份证件或身份二维码,即可方便快捷地完成实名登记、寄递验视,寄递用户使用隐藏加密,不会造成信息泄露。同时,快递员身份管理采用“白名单”模式,只有经过快递企业上报邮政管理部门审核,形成白名单,快递员才能注册使用收寄版APP。监管版APP主要面对行业管理部门。邮政管理部门可以在检查时,通过监管版扫描面单信息或收派员身份证和手机号,抽查每一票件的实名制落实情况。

  目前,市邮政管理局已全面启用了实名收寄信息系统的推广应用,预计8月底实现全覆盖。除推广的“安易递”外,企业亦可用自己公司总部统一开发的企业版实名收寄信息系统,并要接入国家邮政管理局系统。目前,全市已有559名快递员已经导入安易递系统,其中343名快递员已完成在收寄版的实名认证;涉及32个品牌,全市90%以上的快递企业已经进入“安易递”实名寄递公共服务平台。