政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

我市专题研究诚信示范街建设与集贸市场整治管理

严格对标加快攻坚 形成齐抓共管合力

保护视力色: 作者:记者 谢江涛 来源:西江日报     撰写时间:2017-08-11    字体大小: [大] [中] [小]

  8月10日上午,我市召开创文专题工作会议,研究部署诚信示范街建设和集贸市场专项整治工作。市委副书记、政法委书记吴华钦出席会议并作部署。

  吴华钦指出,根据中央文明办新的测评体系,诚信经营是集贸市场、商业街、大型超市等点位考核的重要内容,端州、鼎湖和高要区要严格对标、抓紧落实,尽快完成1-2条诚信经营示范街建设,确保不丢分。集贸市场也是文明创建的重要阵地、重要窗口,各区要强化辖区集贸市场内及周边环境整治管理,特别是要严格落实集贸市场及市场周边管理责任制,营造“洁净、规范、有序”的市场经营环境和周边环境,

  吴华钦要求,在建设诚信经营示范街方面,一要围绕中央测评规范要求,全面列出具体创建要素,注意对照落实,处处体现“诚信经营”要素;二要全面对创建街的经营单位进行逐店逐户上门摸底,确保亮证经营、依法经营、落实门前三包;三要建立诚信经营红黑榜,倡导商铺经营者诚实经营、依法经营、诚信标价;四要加强宣传发动,激发商铺经营者主动参与,形成“一个店带动一条街,一条街带动一座城”的良好局面;五要落实具体责任,各有关部门各司其职、各尽其责,形成管理合力。在加强集贸市场管理方面,一要针对卫生状况差、乱摆乱卖问题反弹、市场周边管理出现“真空地带”等突出问题,严格落实有关责任并公示,接受社会监督;二要把全市集贸市场统一纳入网格化重点管理范畴,及时发现并解决环境卫生、摆卖秩序等问题;三是进一步理清市场内及周边环境秩序管理具体责任人,明确分工、协同作战、齐抓共管,实行地毯式摸排、清单式管理,确保发现问题不留死角、整改问题不留尾巴。

  市领导江启宁、陈宣群,市创文领导小组副组长梁志强参加会议。会议召开前,端州、鼎湖、高要区政府及市直有关部门参会人员还到端州区参观诚信经营示范街建设与集贸市场整治情况。