政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 肇庆要闻

我市通过创森打造靓丽生态名片

绿色托起美丽肇庆 全民共享生态红利

保护视力色: 作者:记者 谢江涛 来源:西江日报     撰写时间:2017-08-11    字体大小: [大] [中] [小]

  周末假期,约上三五知己到城区公园或城郊森林公园散步健身,享受绿色休闲时光;市域高速公路上,路两边的山林是一片片高低错落、层次分明的景观林带,处处生机勃勃……近几年,我市全面深入推动新一轮绿化肇庆大行动,乘着创建国家森林城市(以下简称“创森”)的东风,通过行动不断实践“森林走进城市,城市拥抱森林”的生态建设理念,营造和谐优美的人居环境,让全民共享“生态红利”,让“森林之都·美丽肇庆”以及绿富同兴的目标一步步成为现实。

  森林之都格局形成 实现“绿色围城”

  “绿水青山就是金山银山”,一直以来,我市始终坚持走生态立市、可持续发展道路,倾力建设生态文明。

  2013年,我市全面启动创森工作,开拓建设“森林之都·美丽肇庆”的新征程。在总体规划指引下,我市坚持“党委统揽、政府主导、部门联动、全民参与”,全面推进全市创森工作。各级创森办联同宣传、财政、农业、林业、住建、国土、公路、旅游、教育等部门,群策群力,全面落实创森工作责任。在全市共同努力下,《肇庆市创建国家森林城市总体规划》的五大项40小项建设指标和20项工程得到顺利实施,完成了计划目标任务,得到国家林业局现场核查专家组的充分肯定。去年9月19日,我市成功获得了国家林业局授予的“国家森林城市”称号,创森工作取得阶段性成效。

  通过创森,我市林更茂、山更幽、水更清、天更蓝、城更美,生态承载力进一步拓展,“森林之都·美丽肇庆”格局基本呈现,全面实现了“绿色围城”,为城市经济社会可持续发展提供良好生态支撑。截至去年底,全市新增城区公园42个、其他绿地0.08万公顷,新建森林公园65个,湿地公园8个;市域森林覆盖率70.34%,比“创森”前提升1.95个百分点,城区绿化覆盖率42.3%,提升3个百分点,城区人均公园绿地面积16.66平方米,增加3.53平方米;全市森林火灾受害率低于0.5%,森林病虫害成灾率为0,古树名木保护率达100%,森林资源安全得到有效保护;城市重要水源地森林植被覆盖率97. 55%,比创建前提升21个百分点,确保了西江干流水质优于国家Ⅱ类标准。

  绿色产业不断壮大 实现“绿色兴业”

  借创森东风,我市积极把林业资源优势转化为产业优势,不断扩大林业产业规模,初步形成了资源优化配置、布局合理的现代林业产业体系。据市林业部门统计,2015年全市林业产业总产值达446.77亿元,比“创森”前增加177.57%,三大产业占比分别从创森前的37.1%、60.7%和2.2%,调整至2015年的22.37%、51.87%和25.76%,三大产业总体发展呈现良性、优化的发展格局。

  近几年来,我市从增强林业可持续发展能力的战略高度出发,找准突破口,在全省率先大力发展珍贵树种,带动一大批林农在林间翻新改种,争创绿色财富。目前全市珍贵树种人工林面积已从原来的不足100亩跃升到30多万亩,发展速度和规模全省第一。

  依托资源地缘优势,我市建成肇庆主城区、怀集、德庆三个生态旅游中心区域,“千里旅游走廊”、西江文化休闲旅游带、绥江生态休闲旅游带等八大旅游基地,形成一批特色森林生态旅游品牌。2015年,全市生态旅游接待国内外游客1778.17万人次,直接带动商贸、交通、饮食、住宿等相关产业产值118.71亿元。

  通过创森,我市还营造了宜业的环境,投资超百亿的启迪环保科技城和中国优质农产品交易中心、唯品会华南运营中心、广东智慧物流中心等重点产业项目纷纷落户肇庆,繁荣了区域经济。

  生态文明广泛弘扬 实现“绿色惠民”

  创森以来,我市不断牢固树立“创森靠民”“创森为民”“创森惠民”理念,通过广泛宣传,大力弘扬生态文化,在全市持续掀起创森热潮,让植绿、护绿、爱绿成为市民的自觉行动。

  近年来,我市相继举办了广东百名作家走进森林公园文学采风活动、全民登山活动、荷花节、服务林农“三下乡”等公众参与活动,广泛开展野生动物保护宣传月、爱鸟周、世界湿地日、竹文化科普学习等活动,并在全省率先将每年3月份定为“全民增绿活动月”,先后开展森林公园绿化树木认种认捐活动、“爱心认种·绿满星湖”“巾帼林”“领事林”“清风林”等主题增绿活动,进一步动员社会各界参与城市森林建设,激发群众植绿、护绿、爱绿的热情。创森以来,市民参加义务植树690.03万人(次),义务植树尽责率达到96.89%。

  此外,市财政投资建设的绿道、森林公园、湿地公园以及各类城市公园、绿地,免费向公众开放,年均入园人数达4680万人次,其中北岭山森林公园自2015年1月免费开放以来累计接待游客超过135万人次,深受社会各界好评。

  通过创森,植绿、播绿、爱绿理念已融入市民的日常生活,极大提升了市民的幸福感,2012—2015年肇庆市连续四年被评为“中国最具幸福感城市”。“山·湖·城·江”,满目青翠,生态优美,已成为肇庆最具吸引力的靓丽名片。